鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 九州周遊の旅は目的を終えて観光になります。早くも六日目は「鹿児島」の観光。何度も来ているので特に観光する処はありません。一人旅でぶらつくだけでした。特筆は「東横イン 天文館Ⅱ」の朝食でした。本文で紹介します。

晩夏:薩州・鹿児島の旅(九州周遊の旅 3)

2023/08/23 - 2023/08/24

1228位(同エリア2007件中)

mount

mountさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

「東横イン 天文館Ⅱ」の朝食。東横インの宿泊は過去200泊くらいしていますが、バランスもとれて、品数も多い、初めての美味しい朝食です。東横インの朝食はサービスと言っていますので、それなりの朝食だったのですが、この度は最高に良かったのでメインに取り上げました。

「東横イン 天文館Ⅱ」の建物。

「東横イン 天文館Ⅱ」 早朝ホテル前の大通り風景。市内電車が走ります。

「東横イン 天文館Ⅱ」 客室の窓からの夜景。「天文館アーケード」方面。

JR「鹿児島中央駅」。

JR「鹿児島中央駅」。どこかで見た風景だなア・・・「大阪駅」も屋上に観覧車。

JR「鹿児島中央駅」駅前広場の薩摩藩士のモニュメント 1.

JR「鹿児島中央駅」駅前広場の薩摩藩士のモニュメント 2.

鹿児島中央駅前通り。早朝 市街電車が走る。

「大久保利通公」明治維新の元勲。 鹿児島市街を歩いていますと出会います。

鹿児島市街を歩いていますと、このようなモニュメントに出会います。薩摩藩士の語らいは何をカナ・・・。

鹿児島市街を歩いていますと、このようなモニュメントにも出会います。薩摩藩士の走る先は・・・。

「黒田清輝」 鹿児島出身の 政治家・洋画家。 市街を歩いていますと、このようなモニュメントにも出会います。

「天文館・アーケード」。

「天文館・アーケード」前の市電停留所。

鹿児島市内「旦過市場」の入口。

鹿児島市内「旦過市場」のアーケード・メイン通り。

鹿児島グルメ 1.さつま揚げ.  2.黒豚 3.・・・ 4.薩摩焼酎。

「桜島」活火山です。今も噴火中。陸続きで車で行けます。昔 東京から車で三回行きました。写真は「都城~鹿児島」の車内から撮る。

JR特急列車「きりしま」。宮崎から鹿児島中央に向かいます。

JR「新八代」ローカル列車のホーム。鹿児島からJRで「博多」までローカルでは行けません。やむを得ず、「鹿児島中央」から「新八代」まで「九州新幹線」を利用しました。「新八代」からローカルで「熊本」を経由してトコトコ行きます。

JRローカル列車の車内風景。車両は素敵です。座席は良・窓は一枚ガラスのシネマスコープ。乗客は私が一人・・・。

JR「玉名駅」ローカルに乗っていると、知らない駅が乗り継ぎ駅になります。仕方無いから駅前をぶらり。次の列車を待ちます。