小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 九州州の旅は「北九州市・小倉」に来ました。小倉観光は初めてです。時間余裕があまり無かったのと、この灼熱の暑さで無理は出来ません。「小倉城」を観て来ました。宿泊は「東横イン 新幹線口」です。サービスの朝食は他と変わりなく悪くはありません。良いですがそれなりです。「鹿児島天文館Ⅱ」は特別だったのでしょう。九州の旅はここで終わります。九州は十数回の旅をしましたが終わりました。「大人の休日倶楽部」30%off はGSにはとてもありがたい。またこれるかなア~~~。そして帰途に着く・・・・・。<br /><br />

晩夏:北九州市 小倉の旅(九州周遊の旅 4)

2023/08/24 - 2023/08/25

mount

mountさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

「祇園太鼓」1.小倉駅前の通路に飾られてある。 「国指定重要無形民俗文化財」。「祇園太鼓祭り」は7月の開催。和太鼓は大好きなので祭りに来て観たい。

「祇園太鼓」2.

JR「小倉駅」・新幹線が開通してから初めて来ました。北九州市の表玄関として、大きくて立派です。

「やぶれ太鼓」のモニュメント。映画 坂東妻三郎 主演。大昔の映画。

「小倉城」1. 初めての観光です。

「小倉城」2.

「小倉城」3.

「小倉城」4.

「小倉城」お堀と石垣。

小倉城内の像 1.「宮本武蔵と佐々木小次郎」・巌流島の決闘。

小倉城内の像 2.

「常盤橋」江戸時代に此処は九州の入口、起点だった。由来を記している掲示板。

「常盤橋」全景。

「常盤橋」由来の標識。「伊能忠敬」も測量の起点とした由来が記されている。

「常盤橋」由来の掲示板。

「伊能忠敬」記念碑・説明碑。

J鉄道の路線図。九州一周のマーキングです。

「東横イン 新幹線口」 全景。

「東横イン 新幹線口」 客室の窓から撮影。

「東横イン 新幹線口」 朝食。

グルメ「冷やし焼きうどん」 昼食で食べました。生ビールと冷やし焼きうどん ?。表の看板に釣られて入りました。なぜか冷たい焼きうどん ?。美味しかった。

JR新幹線で帰途に着く。予定では「博多・下関・姫路・大坂・名古屋・浜松・熱海」とホテルの予約を取りました。が、ローカル列車の一人旅が飽きてしまいました。随分勝手で贅沢を言っています。一旦こうなるともう駄目で全部をキャンセル。新幹線で直帰です。

JRは新大阪で「ひかり」に乗り換えて直帰です。車内販売で弁当と缶ビールを購入。

弁当はなかなか良い。

車中の窓から「浜名湖」。

車中の窓から夏雲。

車中の窓から「富士山」

車中の窓から田園風景。

車中の窓からそろそろ市街地が・・・。

車中の窓から市街風景。