2023/08/23 - 2023/08/24
杏仁豆腐さん
四万温泉の二日目。
チェックアウト時間まで、積善館でゆっくりと過ごし、その後、四万川ダムを見学。
四万川ダムから渋川の道の駅こもちまで行き、白井宿を散策。
曾根商店 白井宿カフェ焙煎所でゆっくりと珈琲をいただきました。
人がほとんどいない白川宿。こんな街を歩くのも貴重な体験でした。
8月の四万温泉(前半)☆中之条ガーデンズ・中之条ダム・四万の甌穴群☆積善館☆2023/08/23
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
四万温泉の二日目。
朝起きて、温泉に浸かります。
朝の露天風呂は気持ちいい! -
湯上りの冷たいお茶。
夕食と同じ場所で朝食です。
おかゆかごはんが選べます。おかゆにしました。 -
朝食には十分な量です。
デザートと珈琲
朝のゆったりとした時間です。 -
朝食後は、本館の昼間の風景を見に行きました。
夜の風景とは異なる風景があります。
小雨が降っています。
向新も夜の佇まいとは違った雰囲気です。
改めて見ると、雰囲気のある歴史的建造物です。
赤い橋(慶雲橋)を渡ると、別世界に旅立つことができそうです。
積善館から近い、高田屋菓子舗。
こちらで温泉まんじゅうを買います。 -
温泉まんじゅうの包み紙。レトロな雰囲気がいいです。
久しぶりに食べた温泉まんじゅう。小ぶりなところがいいですね。
しっとりとした饅頭皮に、こしあん。 -
銘菓「おいらんふろう」も購入。
紅花いんげん豆の花が綺麗なので「おいらん豆」、豆の入ってるさやのことを「ふろう」と呼ぶそうです。
上品な煮豆です。 -
積善館に戻りました。
本館には、足湯もあります。 -
山荘ラウンジに入りました。
佳松亭・山荘に宿泊の人だけ利用できます。 -
飲み物・アイスのセルフサービスがあります。
薬膳茶や紅茶、コーヒー、ジュース、アイスなどがあります。 -
ヴィンテージスピーカーから心地よい音楽が流れています。
積善館をチェックアウトし、奥四万湖に来ました。
四万温泉の一番奥に位置する奥四万湖は一周4㎞、四万川ダムによりつくられたダム湖です -
四万川ダムには、インクラインがあります。
奥四万湖の水は、神秘的な不思議な青い色をしています。『四万ブルー』として着目されています。
この日は、きれいな四万ブルーではありませんでした。 -
JR 東日本「大人の休日倶楽部」CM では、吉永小百合が湖面でカヌーをしていました。
美しい城壁のような造りです。
ダムは高さ89.5mの重力式コンクリートダムです。迫力があります。
四万川ダムでもダムカードをいただきました。
中之条ダムと2枚ゲットです。
人生初めてのダムカード。 -
奥四万湖から道の駅こもちに来ました。
駐車場に車を停め、白井宿を歩きます。
白井宿の町の起こりは康元元年(1258)、長尾景煕が白井の地を与えられ、居城である白井城を築城、その城下町として発展しました。
地神塔です。 -
金毘羅様
地神塔と金毘羅様の説明
常夜燈
北木戸と夜盗道の説明
白井堰
白井堰は、白井宿の中央を流れる生活用水路でした。 -
水路に沿って随所に井戸があります。
道の真ん中に水路があり、水が流れます。
薬師の井戸と鐘楼
薬師様
白井の力石
江戸時代の土蔵造り(豊嶋屋)
豊嶋屋は、江戸時代の豪商。卯建つきの長屋門は1745年頃のもの。
薬種屋
江戸時代の土蔵造りの家並みが残っているのは豊嶋屋と薬種屋の2軒だけです。 -
曾根商店 白井宿カフェ焙煎所でひと休みです。
江戸時代からある建物をリノベーションしたカフェ。
スペシャルティコーヒーと趣のある空間の古民家カフェです。
天井の照明もおしゃれです。
アイスコーヒーとチーズケーキをいただきました。
妻はカフェラテ。
しっとりとした美味しいチーズケーキ。すっきりとした味わいのアイスコーヒー。 -
珈琲豆も購入しました。
白井宿に佇む素敵なカフェでした。
白井宿の来た道を戻ります。
白井宿には白井堰に沿って八つの井戸があります。
八軒町の井戸。 -
清水下の地蔵尊
享保元年(1716年)の造立です。子どもの夜泣きに効くとのことから、願をかける家が多くあったそうです。
白井宿からも近い、上州・村の駅で野菜など購入し、帰宅しました。
四万温泉(群馬) の旅行記