五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五箇山合掌の里は白川郷、五箇山相倉とともにユネスコ世界遺産に登録されました菅沼合掌造り集落に隣接する宿泊施設です。<br />4棟で250名まで可能です。<br />修学旅行や児童クラブなどで利用できるようです。<br />一人でも宿泊可能なんです。<br />私が訪れた時にはほぼ誰もいませんでした。<br />白川郷の喧騒からは考えられないほど静かな場所です。<br />当然宿泊施設なので外観しか見ることができませんがのんびりと散策することができます。<br />菅沼合掌造り集落は山間を流れる荘川のほとりにあります。<br />現在は9戸の合掌家屋が残る集落です。<br />訪れる人も少なくのどかに過ごすことができます。<br />https://youtu.be/5SQZfWteeG4<br />https://youtu.be/pyittXAGtKs

23年夏 北陸ツーリング 五箇山合掌の里・菅沼合掌造り集落へ行きました。

2023/08/07 - 2023/08/07

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

4棟で250名まで可能です。
修学旅行や児童クラブなどで利用できるようです。
一人でも宿泊可能なんです。
私が訪れた時にはほぼ誰もいませんでした。
白川郷の喧騒からは考えられないほど静かな場所です。
菅沼合掌造り集落は山間を流れる荘川のほとりにあります。
現在は9戸の合掌家屋が残る集落です。
訪れる人も少なくのどかに過ごすことができます。

徒歩 バイク

156号線にあります駐車場からエレベーターにて谷の下へ降ります。

左手は五箇山合掌の里です。
    右手は菅沼合掌造り集落となります。

最初に五箇山合掌の里へ行きました。

五箇山合掌の里は、世界遺産・菅沼合掌造り集落に隣接した宿泊施設です。

私が訪れたときはほとんど人がいなく白川郷から比べるとびっくりするくらいの静けさです。

木立の中にあるので雰囲気は最高です。

4棟で250名まで可能です。
    修学旅行や児童クラブなどで利用できるようです。

貸し切りの集落になると楽しいでしょうね。

宿泊施設なので内部を見ることはできません。

綺麗なかやぶき屋根です。

のんびりと散策することができます。

屋根の苔がより良い雰囲気を醸し出しています。

素晴らしいです。

1人でも宿泊できます。

貸し切りで泊まれるなんてすばらしいです。

のんびりできます。

こんなところに宿泊したら夕闇迫る頃も楽しいでしょうね。

ひっそりとした山間部の集落です。

トンネルを抜けて菅沼合掌造り集落経向かいます。

トンネルを抜けてからの集落です。

集落には個人住宅や飲食店などがあります。

山間の盆地に田んぼと住居が点在しています。

大きな合掌造りの家です。

水も豊富で心なごみます。

ことらもそれほど多くの人が訪れてはいません。

静かな山村です。

気持ちが良い場所です。

素晴らしいです。

駐車場から集落が見下ろせます。