エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月からアイルランドのコークにて留学中。<br /><br />8月末に友達と2人で平日の学校終わり、エディンバラへ弾丸旅行に行ってきました。<br />初のライアンエアーでした&#9992;️<br /><br />[8/28] コーク空港 23:25 — エディンバラ空港 0:45<br />[8/29] エディンバラ市内観光<br />[8/30] エディンバラ空港 05:45 — コーク空港 07:05

【2023年8月】弾丸エディンバラ観光 0泊2日

2023/08/28 - 2023/08/30

Mei

Meiさん

2023年5月からアイルランドのコークにて留学中。

初のライアンエアーでした✈️

[8/29] エディンバラ市内観光

飛行機
ライアンエアー

初のライアンエアー利用。
    必ず事前にオンラインチェックインを済ませます。
    ライアンエアーのアプリを持ってない(Apple IDの地域をヨーロッパに変更する必要がある)ですが、Webサイトからでもできます。
    搭乗チケットはこんな感じ。
    この縦長のQRコードをスキャンしてもらいます。

私達の便はこの日の最終便でした。
    1時間遅れでした、、。
    コーク空港のセキュリティーゲート通過後のショップは大体23時まで空いてました。アイルランドのお酒や食べ物などのお土産が買えます。

コーク国際空港 (ORK) 空港

いよいよ搭乗!
    搭乗チケットとパスポートを見せます。
    個人的に、コーク空港は小さい空港ですが、ジップロックの用意があること、搭乗ゲートに充電スポットと飲料水をくめる所があるのがポイント高いです。

この日の夜は寒かったです。
    席は課金しないと選べないのでランダムシートです。

午前1時頃に到着、エディンバラ寒い!!!!
    8月末と思えない寒さ。事前に寒いと聞いていたのでユニクロの極暖ヒートテック、フリースを着ていましたがそれでも寒さを感じました。
    朝7時まで空港の中で過ごしました。
    想像以上に同じ考えの方や早朝便の方が沢山いたので(特に2階)、空港泊はそこまで心配しなくてもできると感じました。

エディンバラ空港 (EDI) 空港

空港から市内へは1番安く行くことができるAIRLINK100のバスで移動。
    トラムの近くにバスが停まっていました。車内はすごく綺麗で、10分おきくらいにあるので便利。
    往復で8£のチケットを乗車時に運転手さんから購入。
    クレジットカードで支払い可能でした!
    帰りはこのQRコードを乗車時に提示します。
    ジョークかましてくるタイプの運転手さんで朝から笑えました笑

空港から中心地までは大体30分程だったと思います。
    中心バスに乗っている時点で街並みが素敵すぎてワクワクでした!
    バスを降りてからは、お腹が空いていたのでLIDL(アイルランドにもあるスーパー)に行ってパンコーナーを物色。写真はないですが、アイルランドにはないバジルのフォカッチャが美味しかった!

The Balmoral Hotel ホテル

Bobbyというエディンバラの忠犬ハチ公的なワンコ。
    この近くにある亡き主人の墓地を死ぬまで離れなかったというお話があるみたいです。
    ここはグレイフライアーズ・カークヤードというハリーポッターに出てくるトムリドルの由来となった墓がある割と有名な墓地なのですが、由来の墓を見つけるのはなかなか難しくて断念しました、悔しい。

Armstrongs Vintageという古着屋さん。
    本当に可愛かった、、、、。
    お店はまだ奥まであと2部屋ほど続いています。
    リーズナブルではないけれど行くだけでも眼福な古着屋さんでした、、!

The Red Door Gallery という雑貨屋さん。
    こちらも可愛い!
    マグカップなどもありここも良かったです。

一つ前の雑貨屋さんの隣にある、Retailer of Harry Potter Merchandiseというハリーポッターのお店。
    3階に小さな写真スポットもあり楽しかったです。

またまた近くにあるThe Whisky Shop 。
    これは壁一面の50mlサイズのスコッチウイスキー。
    大体1つ5£から15£くらいで売っていました。
    樽に入ったウイスキーを1杯から飲むこともできそうでした!

エディンバラ城近くのThe Scotch Whisky Experience のショップ内。恐らく事前予約制でウイスキーツアーができる所です。
    ウイスキーがそれぞれどんなフレイバーなのかが分かりやすく書かれていて、友達は買う前に参考にしていました。
    ちなみに私はウイスキー飲まないので何も買っていません。笑

MUMS Great Comfort Food でお昼ご飯。
    ハギス(ミニサイズ)6£くらい
    フィッシュアンドチップス15£くらい
    スコットランドで有名なハギス、下はマッシュポテトでミニサイズでも大満足でした!意外と癖もなく味はブラックプディングに似てるなと感じました。
    フィッシュアンドチップスのソースはマヨとグリーンピースの2種でした!
    ポテトの量がとんでもないので2人でお腹いっぱいでした。

National Museum of Scotland
    意外と見るとこやることが沢山あって楽しかった場所。入場無料なのもアツい。
    心に体力が追いつかず疲労困憊で人のあまり通らないベンチで仮眠してましたが。
    1階には私の大好きな無料水汲みスポットありで助かります。

スコットランド国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

スーパーで激安だった1£ショートブレット。
    本来はサクホロなはずなのですが、これはザクザクでちょっと残念でした、、?

20時ごろのエディンバラ城。
    なぜか夕陽がお城だけにあたっていて、とっても幻想的でした。個人的には外観だけでも、いつどこから見ても素敵で大満足でした。
    1日だけの観光だったのもあり、今回お城の中は入っていませんが、受付あたりはだいぶ混んでいるように感じました。

エディンバラ城 城・宮殿

歩道から階段を降りて歩いていくとこんな光景が!
    何となくホグワーツの学校とホグワーツ特急のコラボしているように感じられて1人で盛り上がっていました!本当にずっと見ていられました。
    列車は私が滞在していた時は結構な頻度で通っていました。

空港内で発見。
    WALKER’Sはスコットランドじゃなくてロンドンな気がするけど。

余談: アイルランドに3ヶ月以上滞在する留学生が持つIRPカード、コークの空港に着いたときにパスポートと一緒に提示したらすんなり外に出れました!

どこ歩いても素敵なエディンバラ、1日だけだったけれど大好きな街になりました。
    他にもジェラート食べたり、他の店舗の古着屋さん行ったりで大満足でした!