バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旅行後半戦! <br />アユタヤへ日帰りでいきました。翌日はホテルを移動して帰国準備

タイ バンコク アユタヤ 6泊7日 子連れ 夏休み旅行 後半

2023/08/09 - 2023/08/15

jiggieさん

この旅行記のスケジュール

タイ旅行後半戦!

5日目 アユタヤ
    朝9時頃にミニバスに乗ってアユタヤに行きました。1時間ちょっとぐらいで、うとうとしてたらすぐに到着。 バスを降りるとトゥクトゥクの営業マンが来て、行きたいとこはどこ?一人1000バーツね。とゴリゴリ言われ、トゥクトゥクに乗る予定だったのでまあいいかと、結局4人で2500バーツ。あとあと考えると高すぎだわ!一台分のところを4人分取られたと思います。
    みなさんはいくらぐらいなんでしょうか?
    まあ、ぼられながらも、楽しく観光したので、、ぼられたことも良い思い出?で。。

涅槃仏

遺跡の上からの眺め。急な階段でちょっとこわい。

一箇所目

二箇所目
    日本人村にきました。
    昔日本人がいたんですね。

日本人の銅像
    ここで朝ご飯。カフェのような場所で、どこで調理するんだろうと思っていたら、レンジでチンしたカツ丼がでてきました。斬新。

三箇所目 コスプレのかたが結構いました。

くびのない仏像

四箇所目 涅槃仏

途中、トゥクトゥクのドライバーおすすめレストランへ。
    ん?高くない?
    まわりもドライバーに連れてこられた観光客だらけ。
    ここではあまり頼まず。

レストランの外でロティーを購入。これがなかなか美味しかった。クレープに綿菓子を包んで食べます。
    クレープにつつむ量の配分間違えて、最後綿菓子が大量に残ってしまった。
    トゥクトゥクに乗りながら食べてたら、信号待ちで後続のバイクドライバーのおじちゃんに、美味しいかーい?ってフレンドリーに話しかけられました。

四箇所目 木に埋まっている有名な仏像。
    みんな腰を引くくして写真をとっていました。座って写真を撮る場所も設置されていました。

この後もう二箇所まわる予定でしたが、あついし、だいぶ疲れたので、もう帰りますー。と、バス停に送ってもらぃした。

ドライバーさんは優しかったです。
    帰りもミニバスでバンコクまで。帰りは、チャットチャックでおろしてもらえたので、再び昨日のマーケットへ行きました。買いそびれた、娘のお友達用小物や、ドラみちゃんみたいなレゴみたいな、など買って、フードコートでお夕飯を食べてホテルへ。娘は辛い物が無理だったのですが、ここのオムライス屋さんが気に入って、こちらも助かりました。私はグリーンカレー。

こちらがホテルのお部屋。2ベッドルームで、大きなリビングとキッチンつき。シャワーは3つ。実際は3ベッドルームで一部屋は鍵がかかっていました。
    ベランダに鳩の巣があり、窓を開けられなかったのが残念ですが、昼間はほとんど外出していたので不自由はありませんでした。
    レジデンスだったので、アパートとして利用の方もいるようで、収納もあちこちにありましたが、下手に入れてしまうと、片すの大変だから、使わないようにしてました。
    冷蔵庫、レンジもあるので、朝食を食べたり、お茶をしたり便利でした。

子供達の部屋

夫婦部屋

一つ目のお風呂

• 夜景

夜景

昼間の様子

日本のTVも見れるTV。

上からホテルのプールも見れました。

タイ最終日6日目 チェックアウトは12時だったので、子供達と旦那はホテルでテニスとプールに行きたいというので、私だけ電車に乗って行きたかったナラヤへ。

電車に乗って二駅

駅前にナラヤあった!

開店前だったので、三回目のカフェAmazonで、アイスティーを買って近くの公園へ。

高級なデパートやホテルがありました。

しばらく公園でのんびりしてから、ナラヤへ。数年前より種類が減っていて、あまり選択肢がなかったのが残念。カバンを3つ購入して、ホテルへもどりました。

チェックアウト1時間前でしたがまだプールにいた我ファミリー。滑り台もあって程よく楽しかったみたいです。

チェックアウトのホテルロビー

日本人の方はあまりいなかったようです。滞在中、クエートの方と、ランドリーで少しおしゃべりしました。日本が好きだよー。と言ってくれてました。クエート人には初めて会いました。
    このランドリー、乾燥機が全然乾燥してくれなくて、困りました。部屋に帰って、部屋干しをしましたが、湿気で全然かわかず。まどか開けばもう少し良かったな。

ホテル下のイオンマックスバリュー 毎晩行って水と軽食を買っていました。朝早く行くと、タイ料理のお弁当もありました。

イオンとホテルの外観

ジャスミン、お世話になりました。

二つ目のホテルへ、grabタクシーで移動。
    ホテルにチェックインをして、荷物を置いてからホテル近くのロビンソンを散策。
    かわいいカフェでワッフル。
    ロビンソン内にはtoqsというスーパーがあって、最後のお土産を買うのにピッタリでした。マンゴーグミや、タイのキャンディ、日本ではみないドラゴンボール柄のペンなど沢山買いました。

ロビンソン内のゲームセンター
    カードに入金してタッチ式で遊びます。一ゲーム大体10バーツ40円なので、100バーツずつ渡してもたっぷり遊べてました。近くのガシャポンも日本より安い!と普段日本ではやらない大型ガシャも旅の記念にOKしました。
    チェンソーマンのキャラクターのフィギュアが出たそうです。

タイ料理レストランで最後の爆食い。食べたいものを注文しまくりましたが、ビールも飲んでも6000円ぐらいでした。

二箇所目のホテル。こじんまりしていましたが、窓が開くので洗濯物が干せたことが嬉しかった!ベッドもシングル2つにダブル1つあり、四人で快適でした。そして空港からはタクシーで10分程なので、帰国前にとまるのに丁度良かったです。
    翌朝が4時の便だったので、1時起きの2時出発。8時には消灯して寝ました。タクシーもすぐつかまり無事空港まで行けました。

香港航空のオンラインチェックインをスマホで済ましていたので、カウンターも専用カウンターで並ばず手続きできます。時間短縮できるのでおすすめです!

空港内の素敵なオブジェで。娘とお揃いのタイパンツ。帰りの便はお揃いのタイパンツ日本人がとても多かった!みんな旅を名残り惜しみながら帰国ですね。

四時に出発、香港へ向かいます。
    最終日、香港編へ続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る