南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【18きっぷで行く】夏休みの一日を長野一周で過ごす旅③高原列車編<br />ひときわ暑い2023年の夏。青春18きっぷで避暑地軽井沢へ出かけました。<br />今日最後の旅行記は、小海線高原列車の旅です。<br />さて今回の旅もどうなることやら。

2023/08/20 - 2023/08/20

ミルクティ男子さん

この旅行記のスケジュール

今日最後の旅行記は、小海線高原列車の旅です。
さて今回の旅もどうなることやら。

今日最後の旅行記は小諸駅からスタートです。盛りだくさんだった結果、評判の立ち食い蕎麦を食べる時間がなくなってしまいました。

小諸駅

バスからの乗り継ぎ約5分。暑いのでアイスだけ買いました。

わりと空いていたのですが、中込で切り離しがあるか判断がつかず2人と席へ。

JRバス関東の小諸支店。西日本JRバスのダブルデッカーも泊まっていました。

佐久平駅の高架でチラッと見えた浅間山。

浅間山 自然・景勝地

臼田駅で交換待ち。

臼田駅

小海駅でも交換待ち。

小海駅

駅前の温度計は24度指していました。

交換列車がやってきました。

日曜日ですが、夏休みの多客対応で本日2両です。

小海からは山あいを走ります。

収穫の季節ですね。

雪のように見えますが、レタスの保温のビニールでしょうか。

野辺山高原 自然・景勝地

野辺山に到着。昔、SLホテルがあって家族で来た事があります。昭和50年代後半で小海線沿線が大人気だった頃で4、5両のディーゼルカーが寿司詰でした。

野辺山駅

JR最高地点の標識。確か反対側にもなんかあります。

清里~野辺山にある滝。

清里で、ハイレール1375と離合。日曜日夜便(新幹線なら佐久平から東京までギリギリ帰って来られます)で天気も悪いので空いていました。

HIGH RAIL 1375 乗り物

左手に中央自動車道のインターが見えると間もなく小淵沢駅です。

小淵沢の大カーブ。2両なので列車から列車は見えません。

小淵沢駅に到着。時間半ありがとうございました。

小淵沢駅に到着。最近建て直して立派になりました。

小淵沢観光案内所 名所・史跡

小淵沢駅前に居るお馬の親子

甲府駅で乗り換え。

塩山から勝沼ぶどう郷駅に登っていく夜景が好きです。

塩山で特急の通過待ち。

高尾に到着です。旅行記はここまで。
    今回もお付き合いいただきありがとうございました。