小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【18きっぷで行く】夏休みの一日を長野一周で過ごす旅②小諸編<br />ひときわ暑い2023年の夏。青春18きっぷで避暑地軽井沢へ出かけました。<br />本日2本目の旅行記は、そばを食べようと思って降りたつもりの小諸での予想外のショートトリップです。<br />さて今回の旅もどうなることやら。

2023/08/20 - 2023/08/20

ミルクティ男子さん

さて今回の旅もどうなることやら。

軽井沢から小諸までのしなの鉄道の115系は珍しくボックスシートに座れました。

長野へ向けて出発して行きました

小諸駅の1番線は特徴的な柱です

最近できた駅そば。評判らしいが冷たい蕎麦はなさそう。また冬に来よう。

懐古園です。門を潜ってすぐ右折。

大盛り蕎麦で有名な草笛さんです。

くるみだれが前は350円増しぐらいだったところ、一気に値上げして550円増しになってる!

というわけで今回はとろろだれ

駅で見つけた無料循環バスに乗ります。お盆期間限定だけで今日が最終日らしい。

古いコンクリート橋

布引観音で下車。5分ほど遅れて到着。7、8人が下車。5人ほど乗せて駅に戻って行きました。

観音さまはこの上でしょうか? 何段か上がったらあるの?

滝が見えます

岩陰にあるお地蔵さま

途中のお堂です。

結局25分かかりました。

さらに歩いて。見晴らしのいい場所へ。

帰りは20分弱でした。

下に降りてきました。5分遅れて来たバスが途中で挽回して時間通りついたら忙しいし、かと言って遅れれば電車の接続が危うい。

帰りのバスは布引観音に上がった3人と、途中の温泉旅館から乗った1人間でした。

ピッタリにきました。さっきの5分遅れは何だったんだろう。

しない鉄道小諸駅です。小海線に乗り込みますが、そちらは③をご覧下さい。
    旅行記をお読みいただきありがとうございました。