2023/07/08 - 2023/07/22
pockyさん
- pockyさんTOP
新型コロナの渡航制限解除後に久しぶりにローマへ
ローマの街を4年ぶりに満喫
あれも これも と予定していたが 実際は2023年の夏の暑さにコロナ自粛でのなまった体はつらかった
歴史地区のホテルに宿泊していたので 適度に休憩を取りながらの散策
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ローマ到着
ホテルに荷物を置いて 散策スタート大きな時計に時を刻んで by pockyさんモンテチトーリオ宮 建造物
スタートして数十メートルで教会
カプラニカ広場に面して建つ「サンタ マリア イン アクイロ教会」
カプラニカ広場にある教会 by pockyさんサンタ マリア アクイロ教会 寺院・教会
天井も美しい
明るい外から目がなれてきて
イエス様の受難の礼拝堂
イエス様の受難の礼拝堂3部作
有名な作者の宗教画ではないようですが どれも深い
こちらも思わず上を見てしまった
保存状態もいい
礼拝堂の片隅に
有名な教会ではないが とても落ち着く教会でした -
さて「サンタマリアマッダレーナ教会」
ここのファザード とってもかわいくて好きパンテオンの近く by pockyさんサンタ マリア マッダレーナ教会 寺院・教会
何度か来ているが入った時はいつも新鮮
中もかわいい
天井
じゅ じゅ 十字架が曲がってる
天使の聖水盤
信者の方はここでさっと手を・・・ -
明るい内部
サンタントニオ・ディ・ポルトゲージ教会
ポルトガル王国の紋章 by pockyさんサンアントニオ デイ ポルトゲージ教会 寺院・教会
ローマに住むポルトガル人の教会
宗教画
どこかにポルトガルの紋章はないか
探しながら 大好きな天使も鑑賞 -
これも豪華
教会内部の説明
あっサンアントニオは、リスボン生まれでパドヴァで死去し、聖人に列せられたからイタリアの各地にはサンアントニオを祀る教会があるのですね
ポルトガルの紋章をさがしていたら ここにありました
次に向かったのが「サンタゴスティーノ教会」
カラヴァッジョとラファエロ by pockyさんサンタゴスティーノ教会 寺院・教会
ラファエロ「預言者イザヤ」
教会内部
主祭壇
カラヴァッジョ「ロレートの聖母」
サンタマリアデッラニマ教会
美しいステンドグラス by pockyさんサンタ マリア デッラニマ 教会 寺院・教会
ドイツの国立教会が起源だそうです
宗教画
ローマの教会は宗教画や彫刻が美術館級なので あまりステンドグラスに印象が残らないからかも知れませんが ステンドグラスがとても美しく感じました
主祭壇の上のステンドグラスは「三位一体」
この構図のピエタはあのサンピエトロ大聖堂とよく似ていますね
さて次は「サンタマリアデッラパーチェ教会」
パーチェ=平和と名づけられた教会 by pockyさんサンタ マリア デッラ パーチェ教会 寺院・教会
以前はなかなか内部に入れない教会のひとつでしたが、今は毎日開いているようです
ラファエロの絵 -
黒と白が美しい
優しいタッチがいい
ドーム
随分きれいになったような気がする内部
説明も増えてました -
でも やっぱりこの絵を見てしまいますね
ラファエロ「巫女」
フレスコ画なので ここに来ないと見られない
ずっと見ていたい -
教会から隣の美術館へ
ブラマンテのキオストロ
美術館に行かなくても入口でカフェに行くっていったら入館券は必要ないですサンタ・マリア・デッラ・パーチェ教会の左側 by pockyさんキオストロ デル ブラマンテ 博物館・美術館・ギャラリー
pockyさんの関連旅行記