台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月25日からの台湾旅行2日目です。<br />眠すぎて、目覚まし止めて寝ました。<br />5年連続ビブグルマンの雙月食品社に行きました。<br />昨日に続き、近場で済ませててすみません。徒歩で行けます。<br />油飯(おこわ)とスープが有名です。<br />今日もラッキーなことがありました。<br /><br />テキカ街はうろちょろしすぎて、足が・・・。<br />ドライマンゴーの試食が少なすぎて選べず。買うのを断念しました。<br /><br /> 1元=約4.83円です。

初のタイガーエア台湾で19回目の台湾 2日目(前半)

2023/08/25 - 2023/08/27

タダ海

タダ海さん

2023/08/26

• 徒歩5分ぐらいかな?善導寺の近くにある雙月食品社へ。

• 食後にまたお茶をしに行きました。

• 徒歩で善導寺へ。写真撮影。

• 善導寺から電車に乗って大橋頭へ。

8月25日からの台湾旅行2日目です。
眠すぎて、目覚まし止めて寝ました。
5年連続ビブグルマンの雙月食品社に行きました。
昨日に続き、近場で済ませててすみません。徒歩で行けます。
油飯(おこわ)とスープが有名です。
今日もラッキーなことがありました。

テキカ街はうろちょろしすぎて、足が・・・。

1元=約4.83円です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾

歩いて行ける雙月食品社へ。
    5年連続ビブグルマン獲得。
    美味しい割にお手頃価格。

いつまでなのか分かりませんが、ミシュラン記念で
    いろんなメニューが割引になってました。あら、ラッキー!

大人気の油飯(おこわ)は1人2杯までです。
    本当は2杯食べたかったけど、麺を注文したので1杯で。
    開店前から並んでも、油飯が売り切れって言われたことがあります。
    その時は翌日リベンジしました。

メニューを取って数を記入し、先払いです。
    お金を払ったら、また並びます。番号が呼ばれたら店内へ。
    中国語で言われたから自信なかったけど、呼ばれたの分かりました。

油飯35元(たぶん定価は45元です)

雙月食品社 青島店 アジア料理

ビブグルマンの常連です 油飯とスープが有名 by タダ海さん

台湾在住のモテ要素満載だと思われるたいわんめしさんが
    この麺が好きだと言ってたので、真似しました。
    パッと見少なそうに見えますが、混ぜるとそうでもないです。
    何も加えないで食べちゃいましたが、辛くしても良かったかも。
    愛恨椒芝麺70元(定価は90元です)

9月11日に知ったのですが、麺類はものすごく待たされることがあるようです。
    私は開店時間近くに入店したので、そんなに待ちませんでしたが
    これじゃない麺で1時間ぐらい待ったという口コミがありました。

前に来た時は別のスープを頼んだのですが、
    1人にはちょっと多かった。
    値段が半分ぐらいのスープがあったので、1人前かな?と。
    これは滋養にんにくスープです。ブレスケア持ってきてない。
    元気蒜好好痩肉湯110元(定価は130元です)
    塩味うすいです。

ルーダン。煮卵。これは定価です。10元

4品で225元
    この店は化学調味料は使ってなかったはず。

カードの請求来ました。1060円で、現金よりちょっとお得でした。

食後にまたお茶をしに来ました。ルイザコーヒーです。
    ここもWi-Fiあります。2階もあって、広い。
    2階の一部に電源ありました。

アールグレイのミルクティーもあるらしい。
    コーヒーよりも紅茶派です。
    10月にあったら、飲んでみようかな。

店員のお兄さん、英語バッチリです。

注文すると、呼び出しベルを渡されます。

悠遊カード使えたので、当選金から支払い。

ケーキとかも美味しそうでした。これも10月に持ち越し。

昨日のcama cafeがけっこう苦かったので、
    砂糖の量はノーマルでお願いしました。ミルクも入ってます。
    高級感のある色合いです。
    1時間ちょっと涼んでました。

宿にパソコンを置いて出かけます。

善導寺です。ググったら、浄土宗でした。

善導寺 寺院・教会

けっこう大きめです。

宿はここの裏手にあります。

電車で大橋頭に来ました。
    先月に続き、台湾シャンプーします。
    駅から10分ぐらい歩くかな?カルフールよりも遠いです。

you bike2.0のアプリ入れたのに、自転車乗らなかった。
    10月に天気良かったら、乗りたいです。
    7月はだいぶ借りられてましたが、今日はいっぱいある。

大橋頭駅

この写真は7月に撮ったものです。
    先客が2名いたので、待ちました。
    1名はほぼ終わってたので、そんなに待たずにすみました。
    (もう1名は毛染めだったので、待ってる間にシャンプーしてもらえました)
    シャンプー150元です。台北駅周辺は倍以上します。

巧英美髪 ヘルス・ビューティ

ファミマのスイカジュース40元。2本買って、1本あげました。
    2本目は割引で買えました。
    先月はまだ販売時期じゃありませんでした。

何の日だか分からないのですが、いろんなところに人だかりができてました。

人形劇?

よく雑誌に取り上げられてる高建
    かごバッグが有名です。
    日本人率高いです。

猫のお皿みたいなのがあったのですが、100元と言われ
    買いませんでした。100均って言われても信じちゃうかもしれないし。

結局何も買いませんでしたが、場所は分かったので今後も行きます。

高建桶店 専門店

かごバッグや漁師バッグで有名 by タダ海さん

手前のは何に使うのかな?乾燥させるためのもの?
    それとも虫よけ?

木のあたたかみを感じますね。

暑いので、涼みたくなってきました。
    4回目ぐらいかな?(なくなった支店を含む)
    夏樹甜品です。杏仁豆腐の店。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

あっさり食べられるかき氷 by タダ海さん

メニューはこちら。オーダーは口頭です。

ここからトッピングを2つ選びます。
    芋圓と仙草にしました。

杏仁豆腐とトッピング2種類の杏仁豆腐雪花冰160元。
    下に入ってるので、全然見えない。
    氷は杏仁豆腐味のサッパリ系。大人向けかな?
    こどもには甘さが足りないと思います。

見た目がきれいじゃなくて、ごめんなさい。
    これしか方法がない。杏仁豆腐は下でもいいとして、
    トッピングは隠さなくてもいいんじゃないかと・・・。

杏仁豆腐は7cmぐらいはあると思います。
    けっこうお腹にたまりますよ。

芋圓はもちもちでした。仙草は好き嫌いが分かれますよね。
    誰かさんはこども用の風邪シロップみたいと言ってた(笑)

2日目後半につづく