香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、夏休みがもらえることになり、どこへ行こうか悩んだ結果、近場の香港に行ってみることにしました。<br />それにしても飛行機代が恐ろしく高い…。<br />コロナ前にヨーロッパ行った時よりも高いじゃないか...。<br /><br /><br />香港は初なので、王道の観光地に行けば良いだろうとあまり下調べせず行ってきました。<br /><br /><br />ご飯は美味しいし、山も海も都会もある。街がコンパクトで旅行しやすい!<br />路地裏とか古い建物とか好きな人にはたまらない街でした。<br /><br /><br /><br />

初めての香港一人旅(4泊5日)Day1

2023/08/21 - 2023/08/25

2201位(同エリア20602件中)

UNKNOWNtraveler

UNKNOWNtravelerさん

それにしても飛行機代が恐ろしく高い…。
コロナ前にヨーロッパ行った時よりも高いじゃないか...。

路地裏とか古い建物とか好きな人にはたまらない街でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

久しぶりの羽田空港。混んでるなぁ。
    前日にWebチェックインを済ませてるんで、荷物を預けようとウロウロしてたら、パスポートを登録する機械があったのでとりあえず登録してみた。(これがFace Expressってやつらしい)

Face Expressを登録すると、荷物預ける時もいちいちパスポート出さなくても顔パスで行けるし、手荷物検査のときも優先レーンを通れる。

パスポートは自動ゲートじゃなくて、スタンプ押してもらうのがよかったな。

出発が遅れるアナウンスがありました。
    しばらくここで待ちます。

バスで飛行機のところまで来ました。

飛行機乗るの久しぶりだなぁ。

なかなか飛ばないなと思ったら、滑走路で離陸待ちの飛行機の渋滞(笑)

富士山だ!

お楽しみの機内食。
    カツカレー美味しかった。味噌汁があるなんてさすがJALだね。

急いでカレー食べないとハーゲンダッツ溶けちゃう。

出発遅れたのに定刻に着いた。

Sony Bank Wallet のデビットカードに香港ドルを預金しておけば、現地のATMで引き出せるということなので早速引き出してみました。
    多分、手数料はかかってないので、これは便利かも。

今までクレジットカードのキャッシングで現地のお金を引き出してたけど、これからはSony Bank Walletが活躍しそうです。

[後日、サイトで確認したところ手数料200円前後かかってました...。]

急いでないのでのんびりバスでホテルに向かうことにしました。

日本にいるときにオクトパスアプリをダウンロードしてチャージしておきました。
    アプリにチャージ出来ないクチコミがあったけど、私は楽天カードは出来なくて、エポスカードで出来ました。

使い方はSuicaと一緒。

隣に座ってきたおじさんがワキガで吐きそうだった。

ホテルのすぐ近くでバスが止まってくれたので移動が楽でした。
    空港から1時間弱で着いたかな。

ホテルはハーバーグランド香港。
    チェックイン時に待たされるというクチコミをよく見かけたのが気になるところ。

私の前に何組かは並んでいるけど、そこまで混んでなさそうだしそんなに待たされないだろうと思っていたら…。

遅い。

とにかく遅い。なんでそんなに時間かかってるの?

チェックインってそんなにしゃべることある?

面接してるのかって感じでスタッフと客とで何かやり取りしてるように見えるんだけど…。

私、英語ほぼ分からないのですが、チェックインできます?

だんだん不安になってきたそんな時。
    長すぎるチェックインをやっと終えた欧米の兄さんが、後ろを振り返り

「Good luck!」

と言って去って行ったのでした。

えぇぇぇ。今「Good luck」って言いました?
    そのくらいは聞き取れますよー。
    えぇぇぇ。何されるのー?

1時間以上立ったまま待たされて、ようやく私の番がやってきた。
    パスポート見せて、スタッフが予約の確認をして、ホテル代を支払い、チェックイン完了。

早っ。

みんななんであんなに時間かかってたんだろう…。

キャリーケースはスタッフが部屋まで運んでくれるっぽいので、27階の部屋に向かいます。

部屋は素晴らしい。
    景色も良いし
    バスタブもある。

お腹が空いてきたのでご飯食べに行きたいんだけど、キャリーケースまだ来てないから待ってないといけないのか。

あのチェックインの感じだと、荷物届くのも遅いんだろうな。

数時間たってやっと荷物持って来てくれた。

ご飯食べにとりあえず駅の方に行ってみます。

セブンイレブンいっぱいある。シャトレーゼもあるんだ。
    日本のお店たくさんあるなぁ。
    しばらく彷徨って、喜運來っていう小籠包のお店があったので入ってみました。

中に入るとすぐに店員のおばちゃんが席に案内してくれました。
    テーブルの上にティーポットと食器がセットしてあります。
    おばちゃんが、私の隣のテーブルを指さして何か言ってるから、なんだろう?と見てみると…。

ハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル

浴室が快適 by UNKNOWNtravelerさん

???これは一体……。何の儀式???

隣の人が、ボールに食器を入れて、ティーポットの烏龍茶を注いで、食器を洗ってる…?

周り見渡すとみんなやってる…。

私も真似して烏龍茶を全部注いだ。

謎の儀式(?)が終わって、早速注文しようとしたら、意外と漢字分からない。
    なんとなくわかるかなぁと思って何も調べて来なかった。
    英語表記もあるけどなんかよく分からないし。

とりあえず間違いなさそうな物を3品頼みました。

前に座ってるじいちゃんが、ペッペッペッペッペッって骨をテーブルに吐き出してるんだけど(笑)
    犬が食い散らかしたみたいになってる(笑)

あとで気づいたんだけど、烏龍茶は全部洗い物に使わないで飲む分を残しておいた方がいいみたい。

小籠包。
    えびワンタンみたいなの。
    マッシュルームと椎茸がのったご飯。

全部美味しかったー!!
    うちの近所にもこういう店あればいいな。

iPhoneに入れたオクトパスで支払いできました。

• そいるさん 2023/09/10 15:11:02
    機内食
    機内食のアイスはある程度食事が済んだら配られるパターンを見ますが、
    料理と一緒に配られることもあるのですね。
    味噌汁あるのは日本って感じ良さそう。
    謎の儀式とグッドラックも気になる

UNKNOWNtraveler

UNKNOWNtravelerさん からの返信 2023/09/10 22:13:48
    Re: 機内食
    帰りもアイスありましたが、熱々の食事と同時に出てきました。
    食事済んだらアイス配ることもあるんですね。できればそちらの方がよかったです。
    お茶で食器洗うのは、香港の独特の習慣みたいです。決して汚れているわけではないと信じたいですね。

UNKNOWNtravelerさんのトラベラーページ