香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、夏休みがもらえることになり、どこへ行こうか悩んだ結果、近場の香港に行ってみることにしました。<br />それにしても飛行機代が恐ろしく高い…。<br />コロナ前にヨーロッパ行った時よりも高いじゃないか...。<br /><br /><br />香港は初なので、王道の観光地に行けば良いだろうとあまり下調べせず行ってきました。<br /><br /><br />ご飯は美味しいし、山も海も都会もある。街がコンパクトで旅行しやすい!<br />路地裏とか古い建物とか好きな人にはたまらない街でした。<br />

初めての香港一人旅(4泊5日)Day2

2023/08/21 - 2023/08/25

2106位(同エリア20603件中)

UNKNOWNtraveler

UNKNOWNtravelerさん

それにしても飛行機代が恐ろしく高い…。
コロナ前にヨーロッパ行った時よりも高いじゃないか...。

路地裏とか古い建物とか好きな人にはたまらない街でした。

iPhoneのオクトパスアプリにチャージしようとしたら、なぜかチャージできない。
    ウォレットからもアプリからもチャージ出来ない…。
    なんで?

調べても原因がわからなかったので、諦めて駅で新規にオクトパスカードを買うことにしました。

(どうやら、少額じゃないとチャージできないらしい。Suicaは2万くらいチャージできるからそのノリでやるとできない。
    帰りにエアポートエクスプレス乗るとき150HKDをチャージしてみたら出来た。)

さあ。
    MTRでモンスターマンションに行きますよ!

鰂魚涌駅(Quarry Bay) で降りて歩いていくと、前方に湾曲した建物が見えます。

おおー!あれがモンスターマンション!!ここからでもすごい迫力。

観光客っぽい人たちがマンションに向かって歩いてるからすぐ分かる。

歩道橋のエスカレーターから。

正面から。

おじゃまします。

別の入り口もありました。

観光客はここの階段あたりから写真撮ってるようです。

大陸からか、どこの国の人だか分からないけど、家族で来てたじいさんが大声で喋っててうるさい。

隣にも行ってみましょう。

なんでもぶら下げる。

ちょっとした隙間には洗濯物。

湿度かなり高いけど臭くならないのかな...?

今回の旅のお供のカメラはFujifilm X-E3。
    レンズは35mmの単焦点なので、全景が入らない。

外に出てマンションの周りをウロウロしてみます。

周りは新しいビル。

店先の鳥に餌やってるじいさん。

結構、滞在してました。
    ここは何時間でもいられるな。

機械の中にある殺虫スプレーが日本語。

来る途中、気になる場所があったのでそっちに行ってみましょう。

市場のようです。

その辺徘徊しますよ。

洗濯物カピカピだし、あのパンツの干し方(笑)

昔、写真集でこんな入り口見た。
    実物見れてなんか嬉しい。

さて、もうそろそろ移動したいと思います。

近くの駅からトラムに乗って中環方面へ行きます。

ちょうど2階の最前列が空いてた。

トランク開けっぱなしで走るタクシー。

トラム専用道路をチャリで爆走するインド人。

トラム乗ってるだけで楽しい。

街並みが変わってきました。

こんな現代の高層ビルなのに、足場が竹。

お昼ご飯は、店探すの面倒で目の前にあったスタバで済ませた。
    日本に無いサンドイッチとかあるし。
    普通に美味しかった。
    そういえば、ドリンク頼んだ時、名前は聞かれなかった。

前、パリに行った時、スタバで名前聞かれてアルファベット言ったつもりだったけど、カップに謎の単語が書かれてたのを思い出した。

適当に歩いて観覧車のとこまで来ました。

手すりにミニチュアの作品がいくつかありました。

観覧車から大分歩いてきました。

気温は31度。
    実は東京より気温は低いけど、

湿度が高すぎる...。

やたらとカラフル。

一度ホテルに戻って休憩してからビクトリアピークに行きました。

混んでるね…。

オクトパス持ってるから改札はすぐ入れたけど、ホームが山手線の朝のラッシュのよう。

トラムは右側が景色が良いので、ドア開くと一斉にわーーーっとみんな右側の席目がけて乗り込もうとするので、まるで運動会。

山頂に行く途中。

なんだかんだ言ってしっかり右側座った。

山頂。
    香港と言えば、この景色。

見上げると有料の展望台。

だんだん日が暮れてきましたが、完全に暗くなる前にカメラのバッテリー切れ。

帰りのトラム乗り場。
    混んでるからバスにしよう。と思ってバス停に行ってみたら。

バスも混んでて、4台目でやっと乗れました…。
    トラムの方が早かったかも。

沾仔記に寄って夜ごはん。

日本語のメニューあるからありがたい。

器欠けてる(笑)

想像と違った食感の麺だった。
    ラーメンでも蕎麦でもそうめんでもない。
    美味しかったなぁ。

帰りのトラム。

向かいに座ってるおばちゃんのTシャツの文字が気になった。

「FASHIDN」

「FASHION」じゃなくて?(笑)

今日は、24946歩。18.3kmで2日目終了。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る