香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、夏休みがもらえることになり、どこへ行こうか悩んだ結果、近場の香港に行ってみることにしました。<br />それにしても飛行機代が恐ろしく高い…。<br />コロナ前にヨーロッパ行った時よりも高いじゃないか...。<br /><br /><br />香港は初なので、王道の観光地に行けば良いだろうとあまり下調べせず行ってきました。<br /><br /><br />ご飯は美味しいし、山も海も都会もある。街がコンパクトで旅行しやすい!<br />路地裏とか古い建物とか好きな人にはたまらない街でした。<br />

初めての香港一人旅(4泊5日)Day3

2023/08/21 - 2023/08/25

7482位(同エリア20583件中)

UNKNOWNtraveler

UNKNOWNtravelerさん

それにしても飛行機代が恐ろしく高い…。
コロナ前にヨーロッパ行った時よりも高いじゃないか...。

路地裏とか古い建物とか好きな人にはたまらない街でした。

MTRの駅にあるオクトパスカードの履歴見る機械。

カードをかざしてる間だけ表示される。印刷とかはされないんだ…。

100HKDチャージして、今日はフェリーに乗って九龍の方へ行ってみたいと思います。

午前中だと空いてます。

数分で対岸に到着です。

なんの列だろうと思ったら….。

人じゃなかった。

香港島側。

海沿いの遊歩道をしばらく歩くとブルースリーがいました。

重慶大厦。
    試しに入ってみたけど1階はインド料理店が多かった。

違うところから出てしまった…。

九龍城砦の跡地が現在は公園になってるらしいので、そこに行ってみたいと思います。

バス停多すぎて乗りたいやつ見つかるかな...。

と、探してたら公園の近く通りそうな203Eのバス停を発見。

並んでたらちょうど来ました。

結構運転荒めだね...。

Googleマップで現在地確認しながら適当なところで降りました。

ここにも竹の足場。

公園方面へ歩いてたら、なんか雰囲気違う街並みだったのでちょっと探検。

• 猫!<br />

猫!

室外機の水でビチャビチャ。

飲み物買おうと思って寄った店がタイ語で書いてあった。
    この辺りはタイ人街なのかな。

レモンティー買ったらびっくりするほど激甘。

やっと公園にきました。

整備されてて綺麗です。

そして、さらに奥に行くと九龍寨城公園があります。

昔、スラム街の要塞があった場所。
    写真集をよく見ていて、なんかジメジメしてて本見てるだけで臭ってきそうだし、衛生面以外にもいろんなことがヤバそうな感じだったのが、現在は城壁や門と大砲ぐらいが残ってるだけで、跡形もなくきれいになっています。

この後は、黄大仙というお寺が近くなので向かいます。

4時30分までらしいのでちょっと急ぎます。
    (この時、4時少し前。)

MTRの黄大仙駅を降りてお寺方面の出口から出たら、おばあちゃんが早速お線香を売りつけてきました。
    観光地あるある。

「10ダラー!10ダラー!」と言ってます。
    おそらく値段を高く設定しているだろうと思われますが、1束買ってあげることにしました。

財布の中に、さっきタイの店で激甘レモンティー買った時にお釣りでもらったボロボロの20ドル札があったのでそれ出したらすごく嫌がってる様子。

私の財布指差して、他の金出せと言ってるっぽいけど、私だってこんなテープ貼った穴だらけのお札いらないんだよ。絶対他で断られるに決まってる。

もう閉館時間迫ってるし、こんな所でおばあちゃんとおしゃべりしてる暇ないので、私は2束買ってあげましょうと、強制的にボロボロの20ドル札を渡してさっさとその場を離れたのでした。

わざわざ乗り換えなくてもMTRでホテルまで帰れますが...。
    またフェリーに乗ろうと港まで来ました。

午前中よりかなり混んでます。

海も渋滞?

3日目は25718歩でした。昨日より歩いてた!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る