ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑というよりまだまだ猛暑の日本を脱出して、4年ぶりの海外はハワイ島に!<br /><br />直前のマウイ島の山火事には驚いたけど、被害に遭われた方々のお見舞い申し上げます。<br /><br />ハワイ島も北部の方は少し山火事が発生してたようやけど、大きな被害にはならなかった(日本では報道すらされてない?)ようで、今回の渡航には影響なしとのことで一安心(^_^;)<br /><br />円安ドル高なんで、今回はホンマにアクティビティやゴルフを入れずに、プールサイドとラナイでまったりしようかな?<br /><br />実質3日目(8/29)はヒルトン・ワイコロア・ヴィレッジでのディナー予約しかしてないので、朝一からHiro方面に向かって、ディナーに間に合うように帰って来ます!<br /><br />往きはワイメア、ワイピア渓谷、ホノカア経由の北周りで、帰りはダニエル・K・イノウエハイウェイ(R200)経由のど真ん中を横断して安全運転で行ってきます(^_^)

2023夏旅!4年ぶりの海外はHGVClub Kings'Landでまったりと(^_^) vol.3

2023/08/26 - 2023/09/03

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

100万円以上
レンタカー 飛行機
ハワイアン航空 JAL

お部屋で朝食を食べずに、ワイメアに新しくできたカフェでいただきます。

お隣は前回もお世話になったマリマンズさん。
    というか、メリマンズのお隣にサーフショップ並列のカフェを新設したようです。

メリマンズ ビッグアイランド 地元の料理

こちらはサーフショップの入り口。
    お店の中は繋がってるから、ここからも入れます!

Arvo Cafe Waimea

先にオーダーして精算するカフェで、若いお姉ちゃん3名のオペやけど、3人とも超可愛い(^_^)

ホノルル(カカアコ)に先にオープンしてたようやけど、人気があるんがよう分かる!

店内と外側にもテーブルが数セットあって、それほど席数が多いわけでもないけど、次から次へとお客さんが入ってきて、座れない人はお持ち帰りしてるようです。

ウチらは運良く座れてラッキー(^_^)

店内の装飾もオシャレ!

本日の朝食!

エッグ・サラダ・トースト

スモーク・サーモン・トースト

カフェ・ラテはラテアートしてくれます(^_^)
    ちなみに、カップは持ち手のない湯呑みのような陶器で統一してるようです!

こちら側がカフェの入り口やったみたい。

マリマンズの隣の建物は以前からあったようなんで、店舗だけリニューアルしたんかな?

• ワイメアからヒロに向かう際には必ず立ち寄るワイピア渓谷の展望スポット!

ワイピオ渓谷 山・渓谷

地上からは1番手前のこの岬しか見えへんけど、ヘリコプターツアーからならもっと先まで連れて行ってくれるらしいので超楽しみ(^_^)

この下の谷間を散策するお馬ちゃんのツアーにもまた行きたいなぁ…

定番の構図(^_^;)
    ようやく帰って来れた!

これも定番の構図かな?

明後日木曜日のヘリコプターツアーもこれくらいのお天気やといいなぉ…

ここから見える滝の水量は少ないなぁ…

QRコード読み込んだけど、Wi-Fiルータの電波状態が良くないのか表示されず、ヒロ着いてから確認したら説明書きが出てきた(^_^;)

ワイピオ渓谷とホノカアタウンはセットコースですね。

ホノカア トレーディング 専門店

昔ながらのアメリカをイメージする建物が多い。

前回(2019年)同様、まだ早い時間帯(11時前)なんで、オープンしてるお店も少ないなぁ(^_^;)

こちらのお土産屋さんには前回は立ち寄ったけど、今回はスルーさせてもらいます。

ここのイタリアンにはいつになったら食べに来られるのか…?

• ホノカアタウンを代表する建物やね。

ホノカアタウンを代表する建物やね。

ホノカア ピープルズ シアター 劇場・ホール・ショー

街並みも変わってないことに安心しながら、そろそろヒロに向かいます。

ヒロ到着!

リリウオカラニ庭園 広場・公園

ダウンタウンをスルーして、駐車場が完備されてるリリウオカラニ庭園とココナッツ・アイランドを散策!

芝生も手入れされてて緑が綺麗(^_^)

ヒロ湾の海の色も綺麗!

学生のレガッタの練習かな?

ヒロは日本人開拓者も多いんで、至るところにこの鳥居のような日本を感じさせるスポットが多い!

ほぼ日本庭園っぽく仕上がってます。

あちらに見えるココナッツ・アイランドまで向かいます。

ここにいると、日本のどこかの庭園にいるような感覚になるなぁ(^_^;)

ココナッツ・アイランドへの橋の上から。

毎回この櫓(砲台跡?)から飛び込んでる人がいる!

ココナッツ アイランド 海岸・海

動画でも撮ったけど、オッチャンよりお子ちゃまの方が度胸がいいのか、次から次へと飛び込むのに対して、大人はなかなか飛び込まへんし…(^_^;)

取り敢えず記念の1枚!

お次はお土産の調達にマカデミアンナッツの直売所まで。

マウナ ロア マカデミア ナッツ農園 建造物

このチャリのオブジェも前回訪問時にもあったような?
    しかし、値上がり幅がハンパないなぁ(>_<)

何かロゴが変わったような?
    後で調べたら、やっぱり前回(2019年)からは変わってた!

最後はこちらでもお土産調達して帰ります。

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

こちらも、もはや定番化してる(^_^;)

入店すると先ずクッキーのサンプルとコーヒーをサービスしてくれる(^_^)

エントランスのディスプレイはもうハロウィン色を醸しだしてる!

店内のディスプレイは趣向を凝らしており、毎回楽しませてくれます。

パッケージに箔を使ったデザインも多くなってきた!箔押しっぽくないなから、JVのようなデジタル加飾かな?

ヒロの最後の観光スポットは、帰り道の途中にあるレインボーフォールに立ち寄り(^_^)

レインボー フォールズ 滝・河川・湖

• この時間帯は陽が当たらんから虹は見えへんかったけど、マイナスイオンに癒される(^_^)

滝をバックに!

そろそろコナに向かって出発します。

マウナケア山の南側通るR200、以前はサドル・ロードと言ってたけど、2013年に改修工事が終了し「ダニエル・K・イノウエハイウェイ」に改名されたらしい。

マウナ ケア州立公園 国立公園

マウナケア・リクリエーション・エリア到着!
    トイレ休憩します(^_^;)

R200はヒロ・コナ間を結ぶラインやけど、お店やガソリンスタンドなどは一切なく、休憩する場合は中間地点にあるこのマウナケア・リクリエーション・エリアのみになる!

15:00過ぎにレインボーフォール出たけど、17時前にはキングスランドに着いた(^_^)

ヒルトン・ワイコロア・ビレッジまではシャトルバスで出かけます。

プールの奥の建物が今回ディナーを予約したレストラン「カムエラ・プロビジョン・カンパニー」!
    入り口までは行ったことあるけど、食べたことはないんで楽しみ(^_^)

ヒルトン ワイコロア ビレッジ ホテル ホテル

ホテルのプールもこの時間帯はかなり空いてるなぁ…

昨日、一昨日と綺麗な夕陽を見られたのに、今日はかなり曇ってるけど大丈夫かな?

レストラン入り口付近からプールサイドとは反対側にも遊歩道があった。

「カムエラ・プロビジョン・カンパニー」初入店。
    食事のメニューは撮り忘れ(>_<)

Let’s Begin、Salada、Main Courseから選択するようになってるけど、二人で各1品ごとやと多すぎるんで、シェアしていいか確認したらOKやったから、二人で3品をオーダーさせてもらった(^-^)

カムエラ プロビジョン カンパニー (ヒルトン ワイコロア ビレッジ内) 地元の料理

せっかくサンセットの時間帯を予約して、テラス席に案内されたのに、ちゃんと夕陽が見えるかな?

一番海に面した特等席です!

あの雲さえなければ見えるかな?

乾杯用にスパークリングワインをオーダー!

サンセット前やけど、とりあえず乾杯(^_^)

本日の日の入りは18:38なんで、まだ30分くらいはあるから、何とか雲の切れ目から見えそう(^_^;)

ちょっとボケてるけど夕陽とヨット!

このヨットはサンセットクルージングのツアーかな?
    お金持ちの個人的なお楽しみかな?

お隣の外人さんのシニアカップルはサンセットを見ることなくお帰りになられた。

そろそろ沈みそうやけど、もう少しあの雲がどいてくれんかな?

もう数分で沈むかな?

おっ⁈
    ちょうど沈む水平線のとこで雲が切れてるんで、沈んでいく様子は見られた(^_^)

沈む夕陽が見られて良かった!

しばらく余韻を楽しみます。

前菜の生牡蠣!
    ボイルかレアかでレアを選択したけど、ちょっと小ぶりやった(^_^;)
    レモンを絞ってさっぱりいただきました。

サラダは最初から取り分けてサーブしてくれた。
    野菜自体もドレッシングも美味しかった(^_^)

メインはアンガスビーフのステーキ(ミディアムレア)にしたけど、柔らかくて味付けも日本人向けなのか美味しゅうございました(*^_^*)

お支払いは、今回のHGVC説明会参加のお土産$150(VISAプリペイドカード)使ったんで、大した持ち出しはなかった(^_^)

お部屋に帰って、お風呂入って寝ますzzz

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧