2023/07/12 - 2023/07/12
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
2023/07/12
バスでの移動
自宅〜札幌駅 バス20分
徒歩7分
徒歩10分
徒歩10分
徒歩3分
徒歩3分
エスコンフィールド北海道で日本ハムファイターズの試合を見に行く前で、札幌駅周辺を散策して廻りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
札幌駅南口中央コンコースに、白くて穴の空いたオブジェがあります。そこで妻と待ち合わせをしました。
札幌市民が札幌駅で待ち合わせをする定番スポットです。札幌駅南口オブジェ 妙夢 名所・史跡
まずは、エスタ10階のラーメン共和国でお昼ご飯。
札幌ら~めん共和国 テーマパーク
今年8月いっぱいで北海道新幹線乗り入れの駅再開発のためビルが取り壊され、合わせて、ラーメン共和国の営業も終了となります。寂しいですね。
札幌ら~めん共和国 テーマパーク
狸小路にある本店では並びますが、ここは並びません。らーめん共和国で一番食べたラーメン店です。
らーめん空 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン
札幌味噌ラーメンの王道の味です。
チャーシューの上に載っている生姜が効いています。
僕は、純蓮の次に好きな店です。らーめん空 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン
ラーメン共和国が入っているエスタ。
1978年にそごうデパートとしてオープンし、その後、エスタと名を変え、45年を経て、駅再開発事業のため2023.8.31で閉店します。
1階にはバスターミナルがあったり、とても使い勝手の良い場所です。札幌エスタ ショッピングモール
ラーメンを食べた後、デザートにしました。
JRタワービルの中にある、ステラプレイスというショッピングモールに来ました。札幌ステラプレイス ショッピングモール
美味しいソフトクリームのお店に立ち寄り、濃厚で美味しいソフトクリームを食べました。
美味い‼️札幌ステラプレイス ショッピングモール
札幌駅から大通公園まで繋がる地下道の空間、チカホ。
妻の買い物に付き合いました。札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡
広くて閉鎖感がありません。左右にはたくさんのビルとつながり、特に冬の寒い時期の買い物にはとても便利です。
札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡
大通公園をちょこっと散歩しました。
大通公園 公園・植物園
チカホを通りオーロラタウンまで来ました。
オーロラタウン 市場・商店街
オーロラタウンは大通公園の下にある地下街で、クロスしているポールタウンを通ればすすきのまで地下を通って行けます。
オーロラタウン 市場・商店街
再び札幌駅に戻ってきました。
今の札幌駅の前は、ここが正面で、青いタイル作りの駅舎の前に、この像が建っていて、写真スポットとして有名だった場所です。牧歌の像 名所・史跡
そうそう、
今は中島公園に移築されましたが、豊平館が最初に立っていたのはここなんです。豊平館 名所・史跡
大通公園と隣接し、さっぽろテレビ塔のすぐ前にありました。
豊平館 名所・史跡
ここもチカホとつながり地下を境に東西に分かれた、巨大地下ショッピングモールです。
札幌アピア 市場・商店街
札幌駅には、もう一つ待ち合わせのスポットがあります。赤い足のオブジェのどっちかのようです。
こちら赤い足は、JRタワー1階の東コンコースにあります。赤い足が歩いているような形をしています。オブジェの正式名称は、「Legs-旅人の残像」と言うそうです。JRタワー 名所・史跡
札幌駅の一番目的がここ北海道さっぽろ「食と観光」情報館です。
札幌駅中央コンコースの北口よりにあって、北海道の土産品が揃っている、どさんこプラザや観光案内所など、北海道や札幌の情報発信の場所でもあります。
明日、浜松に帰る妻のお土産購入のために立ち寄りまし北海道さっぽろ食と観光情報館 名所・史跡
ここは、札幌のお土産だけではなく、北海道全部のお土産が揃っています。
北海道旅行の買い忘れ土産を買うには絶好の場所です。北海道どさんこプラザ札幌店 お土産屋・直売所・特産品
中でも、僕のおすすめ土産は、「焼きとうきび」です。
とうもろこしのおかきで、袋をあけると、とうもろこしとバターの香りが広がります。北海道どさんこプラザ札幌店 お土産屋・直売所・特産品
そして観光案内所もあります。
もちろん道内全部の観光案内してくれます。
夜に行く、エスコンフィールド北海道のパンフレットをもらいました。 -
そして、南口から千歳線に乗り、エスコンフィールドのある北広島をめざしたのですが、南口の前にオブジェが...
イランカラプテと言う木彫りのアイヌの男性像のオブジェがあります。先住民アイヌの言葉で「こんにちは」という意味なんだそうです。ウレシパモシリ北海道 イランカラプテ像 名所・史跡