熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に長崎五島福江へ行ったとき少しばかり高浜海水浴場で泳いだのですが、子供が波に揺られ大喜び、時間の都合で2時間位しか滞在出来ず、その時曇天でもあったのでリベンジ海水浴をどこかで行きたいなと思ってました。<br /><br />お盆明けてから妻がお休みが取れるとのことで、お盆明けの海水浴場を探すと千葉茨城など近場は軒並み8/20までらしくまだやっているところを検索していくと下田辺りは翌週末まで開設。<br /> <br />行くしかない。 <br /><br />ただ下田の安宿は空きが無く、熱川で確保出来ました。<br /><br />Amazonで子供のフィンとマリンシューズを発注してゴー<br /><br />後半になります

熱川ハイツに宿泊して下田九十浜、稲取磯シーガーデン池尻にて子供と海水浴の二泊三日伊豆縦断 後半

2023/08/21 - 2023/08/23

旅行記グループ 伊豆海水浴

meisuke

meisukeさん

行くしかない。

ただ下田の安宿は空きが無く、熱川で確保出来ました。

Amazonで子供のフィンとマリンシューズを発注してゴー

後半になります

熱川ハイツロビーから日の出頃

熱川温泉 熱川ハイツ 宿・ホテル

熱川ハイツテラスからの日の出

朝風呂浴びたあと
    7時から充実の朝ごはん、もりもりいただきます

すこし早めにホテルを出発

程なく稲取到着

稲取南部の池尻海岸 旧ウキウキビーチ

駐車場1,000円

お盆明け平日で帰るまで車はそんなには駐車していなかったです、ただここはあまりガイドブックなどでの紹介がないのでシーズンを通して混まないような気がします、砂浜ではないので地元と稲取に宿泊している人中心かな

駐車場の反対側Yショップがありましたので、ノンアル購入

磯 Sea Garden IKEJIRI ビーチ

一番南あたり

ここは岩場で囲んであるタイドプール。
    この中にお魚さんや蟹・貝など海の生き物がいます。
    これで満潮からすこし時間がたった位の様子
    大人だと深いところも足が届きますが子供ですと届かないのでライフジャケット必須、あと浮かびやすいように浮き輪などあってもいいかも
    岩場なので皆さんマリンシューズは必須。 あとシュノーケルグッズ。

海だけですとお金はかからない、

プール・シャワー・更衣室利用で
    大人400円 子供200円 海と往来は自由です
    9時から営業

チェア貸出500円 近隣からのデリバリーサービスもあるらしいです
    (近くのマックスバリュにマック有り)

プール横のパラソル2,000円
    借りるとリゾート感は上がります
    お昼ごろですとけっこう借りている方が多かった

表紙にある海岸側パラソル1,500円
    場所だけ1,000円(2区画?) ただ場所だけは有料区画とパラソルエリア反対側に無料エリア有り、
    そちらにサンシェードを立てて転がっている石をウエイトにしました

砂場ではないのでジャリジャリにならないのはありがたい、前日はけっこう宿に帰って洗ったり拭いたり干したりが大変。

隣に水シャワー・更衣室は清潔で綺麗。
    トイレは少し離れた公衆トイレでまぁまぁ

海水プール
    端に飛び込み台があり子どもたちが永遠にリピートしております

プールはプールで楽しい

海にエントリー

シュノーケルを付けて泳ぐと

サヨリ ニシキベラ オヤビッチャ ソラスズメダイ くさふぐ はこふぐ
    チョウチョウウオ メジナ シマハギ クロモンツキ カゴカギダイ アイゴ
    辺りが見れたような気がします。
    息子さんも興奮して海から上がりません。

岩場はカニなどいるので網と飼育ケースを持った幼児とお父さんが一生懸命追ってます

記載があるように毒をもった生き物がもしかしたらいるかも知れないので、魚やクラゲなど触らないようにしましょう。

13時頃お腹が空いてきたので息子さんを海から引き剥がして撤収。

近くのマックスバリュのマックへ行くと先程海で見かけた家族連れをここでも多くみかけます

干物屋で冷凍干物購入、ホテルの部屋にちゃんとした冷蔵庫が設置されており冷凍室もあるので保冷剤や干物も入れられたのは良かったです

ホテルに帰り、息子さんはプールへ
    大人はお風呂へ
    部屋に帰ってからのビールがとにかく旨い

遅い時間19:20からの夕食70分一本勝負 昨日と違うのは手羽唐があること。 とりあえずビールと日本酒をいただきます。

21時から無料カラオケを予約している(当日朝8時にフロントに集まった宿泊者受付順なので当然当日チェックインの人はいい時間は空いていない)ので
    息子さんのポケモン歌唱大会オンステージを一時間 息子さんはノリノリです

歌広経営なので最新曲配信ありますが、ポケモン縛り・・・

最終日朝風呂浴びた後
    もりもり朝ごはん

荷物をまとめて10時チェックアウト。

本日降雨予報70%

帰り道
    城ヶ崎海岸へ

雨の城ヶ崎歌碑 名所・史跡

吊り橋から下を覗くとお尻がキュっとなる

城ケ崎海岸 自然・景勝地

大室山が噴火したときに出来た溶岩

これから行こうとしていた大室山は山頂付近が雲に覆われているので行っても何も見えないとおもうので、今回はパスして帰路につきます

伊東マリンタウン

混んでる

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

大道芸を観て

ソフトクリームを食べ足湯に浸かり

伊豆スカイラインで豪雨なか進んで箱根新道を下り鈴廣かまぼこ

鈴廣蒲鉾本店 専門店

ターンパイクの山安で激安干物を購入

店前から小田原厚木道路へ

山安 ターンパイク店 お土産屋・直売所・特産品

海老名SAでミックスフライというよりアジフライを遅めのお昼で食べます

三郷西で降りて、湯けむり横丁で入浴してから最後に流山橋の渋滞にハマり帰宅は19時頃

自宅に着いたらオドメーターが499km 東京から大津位走ったどー

天気が良かったのでリベンジ海水浴成功、息子さんの夏休み自由研究も全然制作が進まないダンボールパチンコを諦め、稲取で見た魚を図書館で図鑑を借り書き写すに変え最終週に奥様主導で完成。

楽しい夏の海水浴となりました

お疲れ様でした