2023/08/27 - 2023/08/27
三島さん
2023/08/27
あけのひまわりフェスティバル
2023年8月26日(土)~9月3日(日)の間だけ開催されるひまわりフェスティバルと巨峰狩りのバスツアーに友人と参加してきました!
他、大洗磯前神社、めんたいパーク大洗、水戸ドライブインなどもちょこちょこ寄って、8月最後の日曜を満喫しました。
- 友人
- 1万円未満
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
今日のバスツアーは集合6時45分。
いつものコクーンタワー前です。
今回、参加者は13人。
バス車内もキツキツにならず快適。
通常バスツアーではリクライニング禁止ですが、今回は1列飛ばしの座席配置になっていたので、リクライニングが自由というのが本当に良かったです。東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡
8時30分頃最初の休憩です。
ここで朝ごはんにしよう!友部サービスエリア (下り線) 道の駅
茨城ですからね、納豆ドックをいただきました!
以前、茨城の友達に誘われてドライブしに来た時にも、ここでこれ食べました。予想以上に美味しかった記憶があって今回もチョイスして正解。
やっぱり美味しい!
朝食はタンパク質と糖質補給が大事ですからね!
納豆ドック、朝にピッタリですわ! -
ツアーバスは進み、大洗の海岸近くにあるこちらへ
大洗磯前神社 寺・神社・教会
鳥居の向こうに海が見えると、非常にときめきます
階段を降りて海に近づくと磯の香りが濃くなり、期待も高まり、ちょっと早足に
わーーーーー
神々しい
たくさん写真を撮り、振り返るとさっき降りてきた階段が!
まかせて!毎日のスクワットの成果を感じる一時です。
(毎日ノンストップでスクワット90回してるんです)
階段大好き!楽しいぃぃ! -
バスは進み、めんたいパークへ。
こちらは冷凍してないピチピチの明太子。
プチプチ感がハッキリしてますね!
同行者は福岡出身の子なので「美味しーーー」って目がハートになってました。かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク
フードコートもありました。
このあと、ツアーのお昼ご飯だから、私はスイーツかな。 -
友人は、明太子の美味しさに我慢できずおにぎり!
明太子のソフトクリーム、ちょっと怖々食べたんですが、これがかなりツボな味でして、生臭さ皆無で、プチプチ感と、塩味と糖分のバランスが素晴らしかった!
また食べたい。 -
屋根にいたタラピヨ、かわいい
どどーん!!
さて、バスは移動し、お昼ご飯の水戸ドライブインへ。
こちらは軍鶏花籠御膳という団体向けのメニューです。
事前にメニューをググッてまして、まぁ団体向けツアーのメニューはこんなもんだよね、って思ってたんですが、想像以上に大きな花籠で、軍鶏も、煮物揚げ物焼き物とあって、すごいボリュームでした。
私はこれらをツマミに生ビールを追加。
ごちそうさまでした。水戸ドライブイン はにわの里 グルメ・レストラン
いよいよ今回のバスツアーのメインイベント、ひまわりフェスティバル会場です。
一般車の駐車場は満車の看板か出てました。
バスツアーはこういう時スムーズでいいですね。 -
メインのひまわりは八重咲きの品種。
ゴッホのひまわりもコレのようです。
オレンジ色あざやかでとてもキレイ! -
これで5部咲きとの事なので、ど満開だとゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ……って迫力なんでしょうね
筑波山を背景にひまわりを撮ろうとすると、太陽の向きの関係で後ろ姿しか撮れなくてちょっと残念
たまにデカい子が咲いてます
ここにもデカい子
こっちにも!
敢えて違う品種の種を撒いているのかな?
メリハリが出ていいと思います。 -
ひまわりを満喫した後、バスは茨城から栃木へ移動。
いちごの里で巨峰狩りです。
冷えた巨峰の試食もご用意されてました。いちごの里 フルーツ狩り・農業体験
巨峰、甘ーい!!!
巨峰は、袋に入っていますが、袋の脇に透明の窓が着いているので隙間からしっかり紫色になっているのを選んでくださいってアドバイスをいただきました。
私はさらにネットでググり、甘い巨峰の条件となる以下の3ポイントもチェック
・房を支える茎が太い
・粒が丸い
・ブルーム(白い粉)がついている
てなわけで、がっつり厳選しました! -
巨峰狩りの後は、バスツアーの特典で、シングルの価格でダブルが頂けるジェラートチケットを使ってひんやりタイム。
桃ミルクティーと、ネクターシャーベットをチョイス。
美味しかった。 -
今日の戦利品です。
明太子ソーセージと、手巻き納豆スナック以外はバスツアーに着いているお土産です。
なんか嬉しいですね。 -
おまけ
巨峰はひと房500gくらいが平均みたいですが、なかなか立派な子をお持ち帰り出来ました。
フルーツ狩りのツアー、初めてでしたが、お土産があるっていいですね。
フルーツ狩り、また参加しよっ!
おしまい。