飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千光寺へ行きました。<br />千光寺は1600年前、仁徳天皇の時代に、乗鞍山麓に住んでいた両面宿儺が開山したと伝わります。平安時代に、嵯峨天皇の皇子で弘法大師の十大弟子の一人、真如法親王が当山に登山され、本尊千手観音を拝し、法華経一部八巻と二十五条袈裟が奉祀されていたことから袈裟山千光寺と名づけ、自ら開基になりました。それ以来高野山の末寺となり、「飛騨の高野山」とも呼ばれています。<br />飛騨大鍾乳洞は飛騨高山と奥飛騨温泉郷の中間にある 標高900mという、観光鍾乳洞としては日本一高い場所に位置し、全長約800mにも及ぶ見どころ豊富な観光鍾乳洞です。<br />https://youtu.be/mdzr9WXu7EA<br /><br />

23年夏 北陸ツーリング 千光寺から飛騨大鍾乳洞へ行きました。

2023/08/06 - 2023/08/06

1539位(同エリア1919件中)

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

千光寺へ行きました。

徒歩 バイク

千光寺へ行きました。
    千光寺十王堂 輪廻 地獄極楽絵図

地獄極楽絵図です。

極楽門(ごくらくもん)です。

かつては仁王門と呼ばれ、永禄7年の一山焼失後に、仮門が建立され、現在の門は、焼失から450年という節目にあわせて、平成25年(2013)に再建立されたもので、通称も極楽門と改められました。

鐘楼です。

本堂です。
    御本尊様は十一面千手観音菩薩様です。

美しい庫裡です。

本堂付近からの極楽門です。

宿灘堂です。
    両面宿灘は日本書紀にも登場します飛騨の開拓者です。

両面宿灘様です。

弁天堂です。

納骨塔です。

飛騨大鍾乳洞へ行きました。

3億年前のウミユリ化石です。

「万仏堂」それっぽい名前がついています?。
    青い照明が効果的??

仏の座

通路はしっかりとしています。

• 宝船

ローマの遺跡

神秘のロウソク

左は国会議事堂
    右はテンガロンハット

証明がない岩の実際の色です。

大石柱

ナイアガラの滝

宇宙の滝
    水が流れています。

洞穴シールド

多宝堂

出口が近いです。

最後に神社がありました。