上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は大正池から始まり、上高地バスターミナルへ。<br />そこからおよそ7kmの位置にある徳澤地区。<br />今日のゴールはここ「氷壁の宿 徳澤園」<br /><br />山小屋とは思えないような、山小屋風ホテルのような、食事内容、お風呂、部屋のつくり、トイレまで、何処も清潔でした。<br /><br />井上靖の小説・氷壁のモデルとなった徳澤園。<br />目の前にはそそり立つ明神岳の景色と爽やかな空気。<br /><br />次の目標の涸沢カールの帰りに、また、宿泊したいですね。

山ガール(・・?)トリオ 今年は上高地・岳沢・徳沢の旅 氷壁の宿「徳澤園」

2023/07/31 - 2023/08/01

きー坊

きー坊さん

今回の旅は大正池から始まり、上高地バスターミナルへ。
そこからおよそ7kmの位置にある徳澤地区。
今日のゴールはここ「氷壁の宿 徳澤園」

井上靖の小説・氷壁のモデルとなった徳澤園。
目の前にはそそり立つ明神岳の景色と爽やかな空気。

次の目標の涸沢カールの帰りに、また、宿泊したいですね。

自家用車 徒歩

とうちゃ~くヽ(^o^)丿

氷壁の宿 徳澤園 宿・ホテル

徳澤園正面玄関

上高地バスターミナルからおよそ7km。
    ゆっくり歩いて1.5~2時間で到着

氷壁の宿 徳澤園

憧れの山岳リゾート
    槍ヶ岳・穂高連峰へ登山の方も利用されるので、山小屋としての役目あるようです。
    掃除が行き届いていて、磨き込まれ、光り輝く木の廊下や柱。
    一度は泊まってみたい徳澤園です。

落ち着いたラウンジ、山岳図書・上高地のビデオ等がおいてありました。
    旅の疲れを癒せる場所です。

階段を上がると左手側に和室個室が並んでいます
    私たちの部屋はこの一番奥の4人部屋となっています

今日のお部屋は和室個室
    2~4人用です

お風呂へ行く途中の廊下

今日は山に登って、歩いて、疲れたので、食事前にお風呂へ

女性用のお風呂は2階です

お風呂へ

お風呂の中の写真がないので、HPからお借りしました

山の中でお風呂にはいれるなんて、おまけにシャンプーや体も洗えるなんて、もうそれだけでびっくりでした。
    ゆっくりと浴槽につかりながら、外の景色を眺めていると、旅の疲れを癒してくれます

廊下には休める場所がいくつもあり、洗面所にはコーヒーやお茶用のお湯を沸かすポットも設置してあり、ここでくつろぐこともできます

相部屋です

相部屋は2種類あり、1人ボックスと2人ボックスがあるようです

それではお楽しみの夕食へ

私たちのお部屋は大滝山です

部屋ごとにテーブルが用意してありました。

一品一品丁寧に料理されていて、とっても美味しかったですね

信州牛のステーキ

デザートは甘~いスイカ

• 早朝、なんとなくお天気が心配(&#39;ω&#39;)

早朝、なんとなくお天気が心配('ω')

昭和初期まで牧場として使われていた、広々とした緑のキャンプ場です

明神岳・穂高・蝶ケ岳の姿も望めます。

キャンパー向け多目的利用施設「TOKUSAWA BASE」

BASE内専用WiFiでネットも完備されているので、山に登らなくても読書などで、ゆっくりのんびりと過ごせそうです。

用意してあるもの
    ・ジオドーム4       ・シュラフ(寝袋)
    ・マット          ・アウトドアベッド(2台)
    ・懐中電灯         ・ランタン
    ・アウトドアチェア     ・アウトドアテーブル
    ・タクティカルテーブル   ・モバイルバッテリー
    ・アルコール消毒スプレー  ・サンダル

散歩から戻り、朝食もしっかりいただきます

お天気も回復してきたようで、今日一日が楽しみです

お世話になりました。

さあ、二日目出発します

今日はいつも素通りする明神池をゆっくりまわり、バスセンターへ戻ります