二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の暑い暑い京都に1泊2日旅行^_^<br />暑すぎたからか、意外にどこも混んでなくて大満足。<br /><br />【1日目】<br />昼食 中國菜 大鵬<br />夕食 室町和久傳<br />宿泊 HIRAMATSU京都<br /><br />観光 錦市場、金戒光明寺(『そうだ京都行こう』ポスター)、神泉苑(最強パワースポット)<br /><br /><br />【2日目】<br />朝食 HIRAMATSU京都<br />昼食 伊勢丹京都デパ地下お弁当<br /><br />観光 鴨川、八坂神社周辺

【京都1泊2日グルメ旅】HIRAMATSU京都に宿泊&市場などなど

2023/08/26 - 2023/08/27

tsuco

tsucoさん

真夏の暑い暑い京都に1泊2日旅行^_^
暑すぎたからか、意外にどこも混んでなくて大満足。

【1日目】

朝食 HIRAMATSU京都
昼食 伊勢丹京都デパ地下お弁当

観光 鴨川、八坂神社周辺

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

9時くらいに東京駅から新幹線に乗り、11時過ぎに京都駅到着。そこからJRにて二条駅まで。お目当ての街中華、大鵬で昼食を取ります。開店前に着いたのにこの行列!

大鵬 グルメ・レストラン

店内は30席くらいあったので1回転目で入れました。良かった。

汁なし坦々麺。

ランチ麻婆豆腐セット。この店はミシュランシェフ達がオフに飲みにくる店だそうで、とても美味しかったです。

昼食を終えて、金戒光明寺へ。周辺には平安神宮や京都市動物園など観光名所がたくさんあります。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

金戒光明寺は「そうだ、京都いこう」のポスターにもなった美しい由緒あるお寺。近年は大河ドラマの主人公になった江の墓でも有名。

暑いから人いません。

可愛いアヒル。涼しげ。

いい眺めです。紅葉の時期はもっと圧巻。

本堂。

暑すぎる…観光はほどほどに宿に行きます。

今宵の宿、ひらまつ京都。

チェックインは3時だったけど、事前に電話して「あまりの暑さに観光できないから早めに行きたい」って言ったら快く受け入れてくれました。

THE HIRAMATSU 京都 宿・ホテル

趣あります。

ここで3時まで待つのかなーって思ってたら、なんとラウンジに通してくれました。

熱中症になりそうな暑さだったから、ありがたい。

お茶請けとウェルカムドリンクもこのタイミングで^_^ 生き返るー。 さすがひらまつ。

しかも部屋の準備ができるまで、館内ツアーをして下さるとのこと。

ライブラリ。

江戸時代に、長崎に渡ってきた舶来ものだそうです。

バースペース。

和食レストラン、いずみ。

カウンターから見える日本庭園。

イタリアンレストラン。

廊下はお香が焚かれていて、いい香り。

屏風。江戸時代のものだそう。

こちらが今宵の部屋。デラックスプレミア/72平米。

リビングエリア。エキストラベッドいれて、大人3名だからやや手狭。

お茶などなど。

清潔感あります。

ダブルシンクはいいですね。

リビングから一段下がったエリア。

壁側にシングルベッド2台。

入り口わきには書斎スペース。外光があるのはここだけ。

ネスカフェなどは無料。

冷蔵庫のなかもアルコール含めて無料。これとは別にミネラルウオーターも人数分が2本ずつありました。

部屋チェックが終わった段階で、グーグルマップを見ていた夫が近くにパワースポットがあるというので行ってみます。

ひらまつから歩いて15分くらい。その名も神泉苑。

堂々たる佇まいです。

神泉苑 寺・神社・教会

東西南北、風水で設計された京都の町の要だとか。

アヒルもいました。

心なしか良い気が流れてる、そんな気がします。

裏門からでると二条城。

二条城。

せっかくなので少し散歩。あっついなー。熱中症にならないように水分補給しながら歩きます。

シャッター街っぽい商店街。

やっぱり錦市場がいちばんだよね、と30分ほど歩いてきました。

錦市場 名所・史跡

市場らしいワクワク感がたまりません。

一番のお目当てはこれ。

京都くるたびに買って帰る柚子胡椒と七味唐辛子。

ひらまつ京都に戻る途中、なんとピレネーライスのキッチンゴンをたまたま通りました。

洋食屋 キッチンゴン 六角店 グルメ・レストラン

ちょうど息子の夕飯になるような弁当を探していたため、こちらでテイクアウト。

めちゃ美味しそう。

なぜ息子だけ弁当かというと、夫婦ふたりは和久傳予約してるからなのです。わーい(´∀`=)

室町和久傳。

室町 和久傳 グルメ・レストラン

Netflixの「舞妓さんちのまかないさん」見て以来、このカウンター座ってみたかったのです(*´∇`*)

どれもこれも美味しすぎました!

接客も最高だったし、さすが名店。近所にあったら通いたいのになぁ。

いい気分で宿に戻り(ひらまつ京都から室町和久傳まで徒歩7分)、お酒を飲んでたこともあり爆睡。

翌朝。

鴨川沿いを散歩。

暑い!暑すぎる(゚o゚;;

鴨川 自然・景勝地

先斗町側の路地に移り、日陰を歩いて宿に戻ります。

先斗町 名所・史跡

朝の先斗町も風情あります。

桜耳カット(イコール地域で面倒見てる)の猫さん兄弟。

ひらまつ京都に戻り、8時半から朝食。

THE HIRAMATSU 京都 宿・ホテル

献立はシンプルで美しい^_^ リクエストすれば湯豆腐つけられますが、朝から量が食べられないため我が家はこれで充分。

焼き鮭とだし巻き卵もつきます。

さて11時に店が開き始めるのにあわせて、八坂神社周辺を散策。

都路里で甘味食べます。

茶寮都路里 祇園本店 グルメ・レストラン

美味しかった!

もっと観光しようかとも思ったけど、暑すぎて断念。東京に戻ります。

新幹線のなかでたべるために、京都伊勢丹のデパ地下にて弁当を購入します。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

色々充実してます。

私はなだ万弁当。

こういう高級弁当あるのが、らしくていいですよねー。

で、新幹線乗ろうとしたら大混雑!((((;゚Д゚)))))))

事前にネットで購入してたけど、パスモに紐付けがうまくいかず結局発券のために並びました。

JR京都駅はぜひ、ネット予約の発券機をもっと増やしてくださいー。