滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の家族夏旅、今年は高知~道後温泉~しまなみ海道~倉敷の四国横断旅を予定していましたが、先の台風直撃予想により直前に予定変更、旅の最終地を金沢に設定にして行程を組み立てました。<br />車でのんびりゆっくり食い道楽旅となりました(^^)<br />

夏の近江八幡+東海北陸ぐるり旅 1日目

2023/08/05 - 2023/08/08

神無月

神無月さん

車でのんびりゆっくり食い道楽旅となりました(^^)

8月初旬、迷走に迷走を重ねる台風5号を受けて雨雲レーダーと睨めっこする日々でしたが、出発日の2日前に四国から旅先変更。
    台風の影響を1番受けなさそうな金沢を目指して車でのんびり移動できる行程を組んでみましたがそれが見事に大当たり!直前に予約したホテルもとても素敵で大満足の旅となりました。

1日目、名古屋でひつまぶしを食べることを目標に近江八幡に立ち寄ることに。
    お馴染みの近江富士を右手に上りの高速道路。

今や近江八幡といえばここ…?!ラ コリーナ近江八幡、初めて来訪です。
    混雑を避けて開店直後に入店。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

クラブハリエのバームクーヘン、焼き立ては初めて頂きました。
    ふんわり柔らかくてやはり美味しい。
    ただ、一緒に頼んだアイスティとアイスコーヒーが水っぽくて全然美味しくない……あの値段取るならもうちょいこだわって欲しいかなぁ
    昔行った日牟禮館は文句の付け所もなかったんだけど泣

建物もバームクーヘン型。

時間もたっぷりあるし暑いのでベンチでしばし涼んでました。
    ミストも随所に設置されてて過ごしやすい^_^

所々にお花も植えてあったり。
    夏空と桔梗。

青と緑のコントラストが美しい。
    スマホカメラのレンズに埃が入ってるらしく変な影が写ってしまう(>_<)

オシャレなんだよなー。

滋賀名物の飛び出し坊やもクラブハリエバージョン。

ここのパンを食べながら琵琶湖眺めようと思ってたらパンの販売が11:00~とな。
    それまでここで1時間近く待つのも勿体無いのでお堀周辺で食べ歩きに予定変更です。

食べ歩きの前に昔ながらのロープウェイで八幡山を登ります。
    少し山道を進むと西の丸跡からのこの絶景。

八幡山城跡 自然・景勝地

西の丸跡から少し下ったところにある出丸跡からはこんな風景。
    何故かパノラマで撮ってみました。

宝箱を見つけてしまった……!!!!!

瑞龍寺にも参拝させて頂きました。
    入山料として100円、門に設置している箱に入れるのですがお暇する時にすれ違った2人組が「持ってないし~」と笑いながら入山していってこっちのお口はあんぐり……罰当たりめ。

瑞龍寺 寺・神社・教会

下山して八幡堀周辺で食べ歩きをします。

が、暑さのあまり娘の動きたくない病発症。こっちはお腹が空いてたまらないので1ヶ所だけ行かせて欲しいと交渉してとりあえずここまで移動しました。

八幡堀 名所・史跡

お船が見えますね。
    暑そう……

お目当ての近江牛を舌鼓。
    私はトロ、夫は赤身、娘は串焼きを頂きました。

少し時間が空いたので日牟禮八幡宮をお参りしました。
    重厚……!!

荘厳な佇まい。
    外国人観光客が入れ替わり立ち替わりで参拝されていました。近江八幡も人気なんですね。

何かアクティビティをしたくて娘に相談した結果、アクセサリーを作りたいということでこちらでお世話になりました。
    事前予約済み。

レアウッドビーズ美樹

店舗の2階が体験スペースになっていました。
    大きな梁に気をつけてくださいとお店の方に言われた直後、素敵な空間にテンション上がり過ぎて梁に思いっきり頭ぶつけてしまう安定の鈍臭さを発揮。

30分ほどで完成!
    手前は娘作、奥右が夫で左が私……何も示し合わせていないのに同じ色使いで苦笑いです。

使ったビーズはこちら。
    意味を取り入れてのこの3つだったんだけど。

緑が美しいですね……癒される。

ここで近江八幡を後に、夕方にひつまぶしを食べるべく名古屋へ向かいます。

ひつまぶしといえばあつた蓬莱軒。
    以前は本店で頂いたので、今回は神宮前店にお邪魔しました。
    順番待ちの名前を伝えると40分後ほどの待ち時間とのことなので熱田神宮へ参拝しました。

シンプルな木の鳥居に歴史の重みを感じますね……。

時間になりお店に戻ります。
    こちらの店舗は待合室があって助かる~。
    しかも店員さんがとても感じが良くて気持ち良い時間を過ごせました。

熱田神宮 寺・神社・教会

席に案内されて更に待つこと数10分。

やっぱり美味しい~。私は薬味たっぷり乗せるのが好き。

たらふく食べてホテルに向かいます。
    今回の旅は無理して動かないをモットーにしています。
    1日目のお宿はみんな大好きドーミーイン。

天然温泉 錦鯱の湯
    ドーミーインPREMIUM名古屋栄

チェックインが少し混んでました。
    やはり外国人多い!インバウンド客がだいぶ戻ってきたことを改めて実感します。

トリプルの予約枠が埋まっていたのでツインとシングルを取りましたが隣同士にアサインしてくださっていました。
    ありがたい~。

さて、そのツインルームですが、

あつた蓬莱軒 神宮店 グルメ・レストラン

めちゃくちゃ広い!!!
    ドーミーインでこんな広いお部屋初めて!
    写真撮り忘れちゃったけど洗面台、トイレのスペースも広々でこういう作りのドーミーインは初めてでした。
    快適すぎる!
    シングルはいつものドーミーインのようでした(夫の部屋には行ってない)。

天然温泉 錦鯱の湯 ドーミーインPREMIUM名古屋栄 宿・ホテル

フロントの感じからして夜は絶対に混雑しそうだったので早い時間にお風呂を済ませておきます。

ここでも驚いたのがその泉質!

(HPより抜粋)
    ●スタッフこぼれ話
    「縁の下の力持ち」
    当館自慢の温泉『錦鯱(きんこ)の湯』は、天然温泉の運び湯です。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩温泉でとろっとろ!
    肌がすべすべになります。(スタッフも体感中!!)

とろっとろで本当に気持ち良かったです。
    また入りたい。
    シャンプーバーは数種類、ドライヤーはナノケアとリファ、テンション上がりまくりです。

湯上がりにアイスを頂き、ウェルカムドリンクをドリンクバーで頂き、大満足。
    こんなふうにドリンクバーがあるのも初めて見ました…ただでさえ至れり尽くせりのドーミーイン、ここは更に至れり尽くせり度が高い!好き!

娘はこれを食べたいがためにひつまぶしではなくお子様セットでお腹をセーブしていました。
    私はお腹はち切れそうになりながらもしっかりと頂きます。
    んーーーー!このあっさり味がたまりませんね。美味しい。

まだまだ早い時間でしたが明日も色々と回るので各々がベッドでゆっくり過ごしながら1日目終了です。

つづく。