明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石市の観光処を廻って来ました。その様子をご紹介します。

明石市の観光処を廻って来ました

2023/08/25 - 2023/08/26

イッツパパ

イッツパパさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/25

明石市の観光処を廻って来ました。その様子をご紹介します。

仙台空港の保安検査場前です。

仙台空港 空港

9時10分発伊丹行きで出発です。

この飛行機に搭乗です。天気良いです。

大阪空港からは、大阪モノレールで蛍池まで行きます。

大阪モノレール 乗り物

蛍池からは阪急で三宮まで、三宮からはJRで明石までです。安全対策はろーぷになっています。

JR山陽本線 乗り物

電車が来ると、ロープが上に上がります。

明石駅です。

明石駅

今回、明石市内はレンタサイクルで回りました。駅の西側にある駅リンくんです。

借りたのは変速が着いていない普通自転車です。1日500円でした。坂が少ないため、サドルが硬い以外は快適でした。

先ずは、駅北側にある明石城です。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

公園になってなっていて、城の他、各種競技場や池があります。

当時の姿を再現した3DCGでも楽しめるようです。

当時まま現存している櫓です。

櫓をバックにした日時計です。

本丸からの眺めです。

櫓脇からの眺めです。東方面です。奥には明石海峡大橋が見えます。

本丸からの眺めです。駅方面です。

次は、明石駅の南側にある魚の棚商店街です。

魚の棚商店街 市場・商店街

アーケードになっています。西側からの様子です。400年の歴史があります。

東側の様子です。店舗が100軒ほどつらね、飲食店の他、いきのよい魚介類やねりもの、お土産売り場などがあります。

次は、明石市立天文科学館です。駅の北東報告に有り、16階建ての棟が目印です。

明石市立天文科学館 美術館・博物館

近場からの様子です。

館内のフロアマップです。13,14階が展望室です。

14階展望室からの眺めです。

展望室には子午線が分かるようになっていて、日本の標準時を実感させられます。こちらは北側の子(ネズミ)です

こちらは南の午(うま)です。

4Fの日時計広場です。いろんな日時計があります。

こういうタイプもあります。時刻は13時40分近くです。

一番大きい日時計です。足跡に月が表示されていて、該当する月に立ちます。

時刻は13時半くらいでした。

2階にあるプラネタリュームです。上映時間は50分でした。

開始前の様子です。

建物の外にも子午線が表示されていました。

天文科学館の西側に時の道に通ずる階段があります。

時の道 公園・植物園

申の石です。

かわいい申です。

酉の石です。

味のある酉の銘板

トンボの標識です。子午線標識です。

説明板です。

次は柿本神社です。

天文台の北側にあります。

柿本神社 寺・神社・教会

神社の由来です。

歌聖柿本人麻呂朝臣をお祀りしています。

火災除の神の他に学問、文芸、安産、良縁のご利益あります。

境内には人麻呂公の歌碑がたくさんありあます。

最後に泊まる宿の紹介です。明石駅の一つ西側の駅西明石駅近くのリンカーンホテルです。

西明石 リンカーンホテル 宿・ホテル

2階がフロントで、フロント脇に浴衣等があります。

貸し出し用のアメニティも充実しています。

室内の様子です。

さっぱりした感じです。

トイレとお風呂です。9階に男子専用ですが、大浴場もあります

2階にある食堂です。朝夕の食事は無料で、予約なしでも利用できます。

セルフになっており、好きなおかずを選ぶようになっています。

以上明石の観光どころの紹介でした。他にグルメ編、淡路島編もありますので、もし良かったらご覧下さい。