明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で明石グルメ(明石焼き、鯛飯等)食べて来ました。その様子をご報告します。

明石グルメ食べて来ました

2023/08/25 - 2023/08/26

イッツパパ

イッツパパさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/25

先ずは、明石駅近くの魚の棚商店街です。5分くらいで来られます。

魚の棚商店街 市場・商店街

商店街はアーケードになっています。西側から見た風景です。

西側の入り口を反対側から見た景色です。

商店街入り口の近くの明石焼き「いづも」です。

いづも グルメ・レストラン

ベビーカーは入店できないようです。

メニューは明石焼きのみです。

初、明石焼き(900円)です。15個が明石焼きの定番のようです。

中は汁だくにはなっていません。

だし汁につけて食べます。卵焼き感が強かったです。15個で結構おなか膨れました。

次は同じ商店街にある、うお左衛門です。

メニューです。海鮮丼も魅力的でした。

単品で明石のたこ飯と鯛飯もいただけます

今回は鯛飯(550円くらい)をいただきました。良い出汁効いてました。美味しかったです。おすすめです。ただ、これだけでは物足りないと思いますので、セットで頼んでみてください。

夕食と朝食(無料)はホテルでいただきました。ホテルの2階(フロント前)にあります。

西明石 リンカーンホテル 宿・ホテル

夕食は、あじフライや煮付け、刺身などカウンターにある5種類から選びます。

ご飯と味噌汁はセルフで、おかわり自由です。

電子レンジでおかずを温め直すこともできます。

夕食は鯛の刺身、串揚げ、白身魚のフライのセットを頂きました。明石の鯛ゲットです。

朝食です。朝食は明太子と鯵のセットを頂きました。

二日目の昼食は、魚の棚商店街にある「たこ左衛門」でいただきました。

たこ左衛門 明石魚の棚 グルメ・レストラン

外のメニューです。

ここにも鯛飯ありました。

店内の様子です。

今回は、お気に入りの鯛飯(550円)と焼き穴子(900円位)をいただきました。鯛飯は間違いなしです。穴子は、薄っぺらで堅かったです。頼む時は要注意です。

以上、明石グルメ食べてきました でした。