ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女の短期留学が終わり、大量の荷物を持ち帰る為に大きな空のスーツケースを持って韓国へ<br />結局大型スーツケース2個、ボストンバッグ2個では収まりきらず、DAISOでスーツケースと同じ容量のビニールバッグを購入し、ようやく収まりました<br />ただその大量で重い荷物を一度に運びきれず…1日目に弘大近くのホテルまで半分を、2日目昼に金浦空港近くのホテルまで残りの半分を、そして最後夜弘大のホテルから荷物を運びました<br /><br />帰国便が7:50発だった為、金浦空港近くのロッテシティホテルに宿泊。朝交通渋滞の心配をすることもなく、またホテルから空港までは地下道で繋がっている為、雨に降られることもなく、重い荷物もカートで楽々移動できて良かったです!<br /><br /><br />韓国留学を終えた娘を迎えに行く旅 前編 https://4travel.jp/travelogue/11848866?lid=line_link

韓国留学を終えた娘を迎えに行く旅 後編

2023/08/22 - 2023/08/24

8/23(水)
    朝食前にホテルを散策

ライズ オートグラフ コレクション ソウル バイ マリオット ホテル

入口から真正面に見えるのは巨大な石壁
    階段を登り進むと左手に「VANS」があります

昨日は奥にあるドアから出入りしました

そして左手には「BLUE BOTTLE COFFEE」があります
    昨日はこちらの階段でコーヒーを飲みながら寛いでいる人たちでいっぱいでした

3階奥にフロントがあります

スタッフが皆さん若くて元気!
    日本語を話せるスタッフも多く安心でした

反対側にはこのような寛げるスペースがあります

フロント前の螺旋階段からカッコいい外人さん達が降りてきました
    確かめなかったのですが、4階へ行けるのかな…

4階にはレストラン「CHARR」があります
    プラチナ特典の朝食ビュッフェを頂きに行きました

とにかくお洒落!そして客層はほぼ欧米人

ドリンクバーはコーヒーメーカーの他に、フレッシュジュースも紅茶も種類が豊富

ディスプレイもお洒落

美味しそうなペストリーが沢山

パンに付けるジャムやクリームチーズ…
    マカロンがあるのは嬉しかった^ ^

フルーツの他に温泉卵もありました

ライブキッチンでオムレツ、目玉焼き、スクランブルエッグなど作ってくれます
    茹で豚やグリル野菜が綺麗に盛り付けられていました

色々な種類を少しずつ頂きました
    お料理はどれも美味しかったです!

ただオムレツにケチャップだと思って付けたソースが辛くて焦りました…

デザートプレート
    マカロンは秀逸で本当に美味しかった~特にピンクのストロベリー味は最高でした^ ^

お洒落な通路を歩いて行くと…

これまたお洒落なトイレ!思わず写真撮ってしまいました^ ^

朝食を食べた後は弘大から娘のコシウォンのある新村までバスで移動
    こちらのバスは車内にUSBの差込み口があり、携帯が充電できる最新型

娘の部屋の引き渡しを済ませて…
    昨日運び出せなかった残りの荷物を持って、金浦空港に隣接しているホテルまでUberタクシーで移動しました

「ロッテシティホテルギンポエアポート」到着

チェックイン時間前だったので荷物を預けて、地下鉄に乗って出かけます

ロッテシティホテル金浦空港 ホテル

ホテルはロッテモールに直結しています
    そして空港や地下鉄(5号線と9号線)へも地下で繋がっていてとても便利です

分かりやすいようにロッテモールからホテルへの入口を撮ってみました

遠くから見るとこんな感じ
    「codes combine」と「ICE FACTRY」の間にあります

ホテルへ向かう時も空港へ向かう時も上に案内表示があるのでわかりやすいと思います

私達は地下鉄に乗って、娘が仲良くさせていただいた美容師のお姉さんにお土産を持って挨拶に出かけました
    お姉さんのお店のある光明駅は韓国唯一のコストコやIKEAがある栄えた街でしたが、昔は何もない場所だったようです

ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート

お店を閉めて…1時間以上お姉さんの波瀾万丈な人生話を聞いていました。お姉さんは日本のアニメと嵐が好きで、独学で日本語を習得。難しい単語まで知っていて普通に会話が成立してしまうんですから凄いです!
    その後はUberタクシーで梧柳洞駅にある焼肉屋さんへ向かいました

そのタクシーの運転手さんは日本が大好きで、韓国語と英語を交えて沢山お話しをしました。そしてその時に娘がしっかり韓国語で会話できているのを見て、勉強頑張ったんだなぁ…と改めて感心しました

先月の札幌旅行時、観光に来ていた韓国の方と知り合い美味しいお店を教えてもらったので、今回訪問しようと決めていました

その1つがこちらの「漢拏山(ハルラサン)トセギ本店」

壁にあるメニュー

• 店名にある&quot;漢拏山(ハルラサン&quot;はチェジュ島にある山の名前<br />チェジュ島の豚肉が美味しいことは有名で、それをこちらで食べることができます<br />

店名にある"漢拏山(ハルラサン"はチェジュ島にある山の名前

切り込みが沢山入っているのでお肉が柔らかく、豚肉の脂が甘くて美味しかったです

せっかく遠くまで来たのだからもう一種類食べようと薄い肉verもオーダーしました

これは自分達で焼いたので、なかなか焼き上がりを見極めるのが難しく、また骨付き肉なので私はあまり得意ではなかった…

美味しかったですが、一回食べれれば良いかな~?といった感じでした

焼肉を食べた後「ザ・現代百貨店」までバスで移動しました

美容師のお姉さんから"いつになったら完成するのかと思っていたらこれが完成形だったと知って驚いた"という話を聞いていたので、改めて見たら確かにそう見える外観かも^ ^

先月次女と一緒に来たのですが、長女は一度も行ったことがないというので来てみることにしました

お姉さんがここのフードコートは美味しいお店が沢山入っているのでお勧めだと言っていたので、いつかチャレンジしてみたいと思います

先程の焼肉屋さんを紹介してくださった韓国の方にお勧めされた「cafe Layered 」もこちらに入っていました

カフェレイヤードは「London Bagel Museum 」のオーナーRyo氏が手がけたお店

お店一番人気のメニュー「Cranberry cream cheese scones」をチョイス
    濃厚なクリームチーズと少し酸味のあるクランベリーが相性よく美味しかったです

1番人気のケーキ「Red velvet puppy cake」は残念ながら売り切れていたので、機会があればリベンジしてみたいです

バスを乗り継いで帰ろうとバス停に向かうとちょうど夕暮れ時で、ビルが照らされて綺麗でした

ここは乗り継ぎのバス停
    ピンク色の夕焼けを見ることができました

弘大のホテルから残りの荷物を持って、金浦空港近くのホテルまで向かう為にUberタクシーを利用しました

しかしこの運転手さん細い道を譲り合うことなくクラクションと罵声を浴びせて一歩も引かない…とうとう車を降りて、相手にバックを強要し、ようやく通ることができたけど、その間もメーター上がって行くし、終いにはガソリン無いからとスタンドに入って給油し始めた…こんな酷い運転手にあたったことなかったから、当然評価は下げました!

「ロッテシティホテルギンポエアポート」

チェックイン時昼に預けた荷物を受け取ったら大量の荷物に驚かれて、空港カートを持ってきてくれました!空港のカートなので返さなくていいとのことで、これは非常に助かりました

お部屋に辿り着いたのが22時半と結構遅くなってしまいました

冷蔵庫の中にはペットボトルの水が2本入っていました
    明日空港まで持って行けるので助かります

アメニティはブラシとシャワーキャップだけ
    SDGsの取り組みで歯ブラシ、歯磨き粉などはありません

フロント階に飲み物やお菓子などと一緒に歯ブラシセットも自動販売機で売られています

そしてwowpassの機械もありました

• wowpass作成の利点は、まず日本円でチャージするとクレジットカード(デビットカード)のように色々なお店で韓国ウォン決済ができること
<br />また現金が必要な時にわざわざ両替所に行かなくても、機械で日本円から韓国ウォンに両替ができること<br />そして交通系カード(Tmoney)として、チャージすればバスや地下鉄も利用できること<br />モバイルアプリから決済内容や残高を簡単にチェックできるのも便利なところです<br /><br />wowpassは色々特典もあり、今回は日本円で2万円チャージして908wキャッシュバックと、オリーブヤングで30900w購入した際に1000wのキャッシュバックがありました<br /><br />wowpassを作る際に利用できる招待コードを載せておきますので、2024年12月31日までに渡韓予定のある方はご自由にお使いください^ ^

2階エレベーター横にはコインランドリーがありました
    洗剤もこちらで購入可能

3日目朝
    5時半過ぎに部屋を出発

チェックアウト時にフロントスタッフから"雨なので地下から空港へ向かってください"とGFへエレベーターで降りるように言われました

降りると警備員さんが待っていて、閉鎖中のロッテモール内を引率してくださいました

警備員さんがドアを開錠してくれて、最短距離で空港へ続く通路まで辿り着くことができました

空港からMRT(地下鉄)に向かう時はこのような感じの景色になります

昨日はこちらの左手にあるwowpassの機械前に人だかりができているのを遠くから見て"凄いカオスだなぁ…"と思っていたのですが、近くで見たらきちんと整列できるように線が引かれていました。どうやら3台ある機械前でしっかり並んだ状態だったようで安心しました

空港まではずっと動く歩道があるので、重いカートを押して歩くこともなく楽々でした

金浦空港に6時ちょっと前に到着

JALチェックインカウンターがオープンするのは6時から
    ビジネス・JGCには数組、エコノミーはかなりの人数が並んで待っていました

私たちの預け荷物は26キロ、23キロ、6キロの3個でした
    通常1人2個まで、1個23キロまでと制限がありますが、JGC会員は32キロまで許容されるので助かりました

金浦国際空港 (GMP) 空港

先月は「タックスリファンド」の手続きは有人カウンターのみでしたが、今回はこのように機械が3台も導入されていて便利になっていました

CUのオープン時間が7時からだったので、最後の買い物ができずがっかり…

金浦空港の象徴的な大きな壺のオブジェが何故か囲われていました

出国ゲートは前回よりは混んでいるように思えましたが、ほぼ待ち時間なくスムーズでした

出国時に娘は外国人登録証を返却し、いよいよ本当に留学を終えたんだなぁ…と感慨深く思いました

6時半からオープンしている「KALラウンジ」へ

金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ

ラウンジは1/3くらいの席が既に埋まっていて、退室する頃には半分以上が埋まっていました

こちらで朝食を頂きました
    娘は朝から辛ラーメンを作って食べてました^ ^

38番ゲート前

遅くなると収納棚がいっぱいで入らない時がある為、少しでも早く行って手荷物を載せたいので、GROUP2で乗り込みます

JAL90便
    金浦空港7:50発→羽田空港9:55羽田着

バルクベッド席は足元広々で良いのですが、格納されている個人用モニターは離着時には使用できないのが難点です

• 機内食は「DEAN &amp;DELUCA」のドーナツサンド<br />でも7月とは違って、今回は牛肉とトマト、チーズのサンドイッチでした

機内食は「DEAN &DELUCA」のドーナツサンド

羽田空港到着
    大量の荷物でしたがカートを利用して駐車場まで運び、自宅に帰ることができました!これで今回の目的はコンプリート^ ^

最後までご覧いただき、ありがとうございました

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• ちちぼーさん 2023/09/10 00:20:06
    思い出も荷物もいっぱい
    あけちさん、こんにちは。

ついにお嬢様帰国されたのですね。
    思い出いっぱいの荷物は1人では帰国できない程に沢山。
    しっかりそのあとにハリーポッターまで行かれるなんて、さすがあけち家の行動力はすごい。

お嬢様の留学中は寂しかったと思いますが、成長された姿を見るのは母としてうれしいことですよね。
    韓国だと近いので、これからも頻繁にいくことができていいですね。

ちちぼー

あけち

あけちさん からの返信 2023/09/11 08:19:52
    Re: 思い出も荷物もいっぱい
    ちちぼーさん こんにちは
    たった半年だったのに荷物がいっぱいになってしまいましたね…
    あれは2人でも運ぶのが大変な量でした><

ハリーポッターは長女の帰国に合わせて予約を取っていたので、私たちは待ち遠しい感じでしたよ

せっかく学んだ韓国語を忘れないように、彼女はまた頻繁に渡韓すると思います
    私はまた来年にでも行けたらと考えています

コメントありがとうございました^ ^
  • いつきとゆうきさん 2023/08/30 17:37:30
    一段落ですね
    あけち様
    こんにちは(^^)

お嬢様の留学終了、お引っ越し、大変お疲れ様でした。
    荷物が大量でしたので、パッキングや荷解きも大変だったのではないでしょうか。

娘ちゃんは、成績優秀で、奨励金をいただけたとか…素晴らしいです!すごい頑張ったのですね。こんなに、素晴らしい娘ちゃんをお持ちで羨ましい限りです。
    韓国旅行の際には、娘ちゃんが一緒にいれば恐いものなしですね(^з^)-☆

RYSEオートグラフコレクションホテル、素敵。お洒落すぎます~(^^)
    さすが、プラチナ保持者のアップグレード。
    スィートなんて、すごいっ。
    朝食も素敵なブッフェが無料なんて!
    プラチナ憧れます!
    私は、マリオットもヒルトンも上手に使いこなせないから、ずっと、ゴールド止まり。
    4トラのみなさんは、プラチナ保持者多いので、すごいなぁと思います。

シャインマスカットのソルビンは、なんて可愛いんでしょう( ´∀`)メロンもたっぷりで、とても美味しそうです。
    あけちさんは、毎回、可愛いスイーツを紹介してくれるので、見てるだけでほっこりします。

いつきとゆうき

あけち

あけちさん からの返信 2023/08/30 19:14:29
    Re: 一段落ですね
    いつきとゆうきさん こんばんは
    留学、そして引越しが終わり、今ようやく一段落といったところです^ ^

マリオットは去年プラチナチャレンジして、ステータスをゲットしました!今年は400万円以上カードを利用することで保持する予定です。実はまだ達成してないのであくまで予定ではありますが…プラチナの恩恵を一度受けてしまうと、キープしたくなります^ ^

韓国はスイーツが映えるだけでなく美味しいですからね~
    今年はもう訪韓予定はありませんが、行きたいお店は沢山あります!色々ご紹介したいんですけどね~

いつもコメントありがとうございます^ ^
  • ぽぽさん 2023/08/29 06:22:33
    ロッテシティホテルギンポエアポート
    あけちさん

おはようございます。

早々に後編アップいただきありがとうございます(^^)
    金浦空港、ロッテシティホテルの動線、とても分かりやすかっです。
    wowpassのことも詳しくありがとうございます。
    招待コード使わせていただくとおもいます。

娘のホクロ取りがメインなので食べ歩きしたり、観光する時間がないかもしれませんが限られた時間で楽しみたいとおもいます。

あけちさんが2月に行った「onion」へ行きたいとおもいますが行けるかな(*^^*)
    オリーブヤングのベーグルチップ購入、チマチョゴリ着て景福宮にも行きたい。色々上げてたら時間が足りない(笑)行く前から再訪決定だー!とおもってました。

充実した韓国留学が終わり、次の目標に向けて歩き出すのかな。勇往邁進するお嬢様、素晴らしいです。
    お疲れ様でした。

ぽぽ

あけち

あけちさん からの返信 2023/08/29 06:56:10
    Re: ロッテシティホテルギンポエアポート
    ぽぽさん おはようございます
    復路が同じ便だと聞いてロッテシティホテルをお勧めしたので、金浦空港からロッテシティホテルへの動線が分かるように写真を撮ってupしました^ ^

wowpassは本当に便利ですよ~最近は飲食店や地下鉄・バスもwowpassで支払いしてます!
    wowpassを利用するとすぐにアプリにいくら使ったか反映されるので不正も防げますし、紛失した際はアプリで停止することも可能なので安心です
    今までわざわざ明洞まで両替に行ってましたが、wowpassアプリのロケーションで何処に機械があるのか見つけて両替しています。レートが悪い訳ではないし、時は金なりですから…
    "T-money"として利用される際は、別途チャージが必要ですのでお忘れなく

お嬢さんと楽しい旅をお過ごしください^ ^
  • アッコさん 2023/08/28 18:37:38
    お疲れ様でした!
    あけちさん、お嬢さん、お疲れ様でした!

韓国に留学、近い国ですけれど、色々と大変な事もあったかと思います。
    韓国の方と普通に会話が出来るなんて、本当に頑張られたんですね!
    あけちさんが行かれるお店は何処も素敵で、次の旅行の参考になります。
    また、お嬢さんと素敵なソウル旅行が出来ますね(^^♪

アッコ

あけち

あけちさん からの返信 2023/08/29 00:50:58
    Re: お疲れ様でした!
    アッコさん こんばんは
    留学中は毎日数十個の単語を覚えてはテストで勉強はかなり大変だったようですが、頑張りましたね^ ^

今回北海道で知り合った韓国の方にお勧めされたお店3店舗のうち2店舗に行ってみましたが、特別感動するほどではなく…味覚は人それぞれ、実際行って食べてみないと分かりませんね

韓国にはまだ行ったことがない場所が沢山ありますので、娘達と一緒に行けたらと思います

コメントありがとうございました!嬉しかったです^ ^
  • クラウディアさん 2023/08/28 17:18:16
    お疲れ様でした
    こんにちは。
    無事に留学を終えられて、お戻りなんですね。お勉強は大変だったと想像しますが、それ以上にお友達も思い出も満載になったのでしょうね。

美容室の方のお話やタクシーでのお話、なんだかじ~んとしました。
    日々仕事で韓国籍の方や韓国支社とやりとりをしてるのですが、繊細で細やかな方もおおいですよね。
    あけちさんのお嬢ちゃまのお話と日々業務の感覚が混ざり、勝手に私までソウルが故郷のように感じちゃっています。

これからもふらりとソウルに行けますね。
    あったかいお話ありがとうございました♪

あけち

あけちさん からの返信 2023/08/28 17:46:49
    Re: お疲れ様でした
    クラウディアさん こんばんは
    嬉しいコメントありがとうございます❣️

韓国で1人体調を崩すことも多かったので、無事帰国しホッとしている一方で、もっと勉強したかっただろうと思うと複雑な気持ちです
    共に学んだ仲間とは帰国後も連絡を取り合っているので、付き合いは続いていくのでしょう😊留学は良い経験だったと思います

いつも異国の地で働かれている方達に出会うと尊敬の念を抱き、心の中で応援しています
    母国語以外の言葉を習得し、働くって本当に凄いことですもんね

美容師のお姉さんは12月に来日し、娘と渋谷やディズニーへ行く予定です
    出会いとご縁をこれからも大切にしていってもらいたいです❤️
  • マダムKさん 2023/08/28 05:24:42
    充実の留学
    あけちさん

おはようございます。
    お嬢さんの留学が終了したのですね。

お嬢さんの流暢な韓国語を聞いて、充実した留学を送られていたと実感されたのでしょうね。
    たくさんお勉強されたんですね。

旅行記を読んでいると、さすがあけちさん。
    地下鉄はもちろん、バスも乗りこなしているご様子で、サックっとお出かけ。
    カッコいいなあといつも思います。
    バスはハードル高いです。

マリオットの朝食がとても美味しそうです。
    そしておしゃれ♡_φ(・_・

早速再訪したくなりました。

K

あけち

あけちさん からの返信 2023/08/28 09:00:27
    Re: 充実の留学
    マダムKさん こんにちは
    半年はあっという間でしたね…毎日宿題があって、覚えることが沢山あって、授業が終わると図書館やカフェで勉強していたようです
    娘は独学でしか勉強してこなかったので、それこそ初心者からのスタートでした。流暢とまではいきませんが、半年間で自分の考えを言えるようにまでなったのは凄いと思います^ ^

バスの乗り換えは一緒にいた娘が調べてくれていたので私は何もしていません> <
    娘曰く「NEVERマップ」で検索すれば簡単とのこと。NEVERマップにハングルで入力しなくてはいけない時にはGoogle Mapsで検索してハングルの住所をコピペすれば良いとのことでした

朝食ビュッフェはどれも美味しかったです!雰囲気も良くて素敵な朝食を頂くことができました^ ^

あけちさんのトラベラーページ