2023/08/10 - 2023/08/22
Rikaさん
2019年以来久々の海外旅行は新婚旅行でハワイでした。
ハネムーンはクルーズ船に乗船したく、折角だからと憧れのハワイ諸島周遊のノルウェージャンクルーズライン プライドオブアメリカ号に乗船。
前後でホノルルに2泊ずつしたため計11泊の長い旅となりました。
プライドオブアメリカに乗るにあたり他の方の旅行記に大変お世話になりました。今回コロナ前とは変わっている点もあるようでしたし今後乗船する方の参考になればと思い旅行記を書くことにしました。
プライドオブアメリカの当初の旅程ではホノルル出発後マウイ島→ハワイ島→カウアイ島と島を巡る予定でしたが、出航前週に起きた山火事の影響で急遽マウイ島はなくなり、その代わりハワイ島とカウアイ島に長めに滞在となりました。マウイ島の早期の復興を祈っております。
2日目は起きたら10時でした😂行きの飛行機であまり眠れなかったので時差ぼけの影響を感じずよく眠れました。
ホテルと同じ建物の1階にスタバがあるので朝食を調達しました。コーヒーとラップサンドを2つずつ買って20ドルぐらいでした。コーヒーはどこ行っても大体5~6ドルするので、他のものと比べても特に日本より高く感じました。まあ日本が安いだけだと思いますが…。
壁がハワイの地図になってて可愛いので写真を撮りましたが、手前に積み上げられた段ボールの写り込みは不可避😂スターバックスリザーブ (ワイキキ) カフェ
2日目の写真が少ない理由は、日中は前撮りをしていたからです。日本人向けのカメラマンさんとヘアメイクさんにお願いしました。
ヘアメイクはホテルの部屋に来ていただいて行います。 -
前撮りが終わったのが18時ごろでした。お腹が空いたのでヘアメイクさんに牡蠣が美味しいと教えてもらったインターナショナルマーケットプレイスのクラッキンキッチンへ。
手で食べるケイジャンクラブが評判のお店のようですが、我々は下記メインでそちらはパス。おつまみにチーズのかかったナチョスをオーダーしました。ビールとの相性抜群です。クラッキン キッチン シーフード
フライドポテトが好きなのでついオーダーしましたがこちらにもチーズ。目玉焼きトッピングが追加できるので卵好きとしてはこちらも外せません。これは家で再現したい…。
そして生牡蠣!!!大粒で美味しかったです。ビールと合わせたので右のケチャップをつけると相性が良かったです。
翌日からクルーズなので当たらないように2人で5ピースでやめておきました笑 -
3日目の朝です。ホテル近くのドーナツ屋さんが気になったので行ってみました。
なぜこの角度から撮ったのか自分でも謎ですが、キッチントラックで販売しています。注文してから揚げるようで数分待ちます。
可愛い箱に入れてくれますのでホテルに持ち帰りました。揚げたてのアツアツでいい香りです。
箱を開いた感想: 思ったより小さい?
ミスドと変わらない大きさです。1個4ドルの高級ドーナツだけあって味はとても美味しかったです!!タロイモが記事に入っているとかでもちもちしています。いわゆるアメリカンなドーナツではなく、繊細に作り込まれています。
お供は部屋に置いてあるサービスのコーヒーです。結構美味しかったです。 -
12時のレイトチェックアウトまでお部屋でのんびり。
写真はハイアットセントリックのロビーです。こういったグラフィックやアートはインスタ狙いなのかワイキキのあちこちにあります。
荷物を預けた後は少しだけワイキキ散策。ロングズドラッグスでお土産を物色しました。
クッキーとメラトニンサプリのみ購入。ハイアット セントリック ワイキキ ビーチ ホテル
さてついにプライドオブアメリカに乗船すべくアラモアナにあるクルーズターミナルに向かいます。
日本時間の出国前日夜~当日未明にマウイ島で山火事が発生して渡航自粛のアナウンスが出ていたため出国前からマウイは無理そうだなと思っていましたが、その時点ではNCLからはまだアナウンスなく。。
マウイではハレアカラクレーターでサンセットと星空を見るツアーに参加する予定で、そのための防寒具等準備していましたが、多分無理だろうしとこの時点でツアーをキャンセルして防寒具はスーツケースから出してしまいました(着ない可能性の高いダウンで荷物を増やしたくなかった)。
ハワイ到着後の現地時間10日に画像のメールで旅程の変更がアナウンスされました。
(変更前)
ホノルル→カフルイ2日間→ヒロ→コナ→ナウィリウィリ2日間→ホノルル
(変更後)
ホノルル→ヒロ2日間→コナ→ナパリコースト→ナウィリウィリ2.5日間→ホノルル
通常であればナパリコーストまで行く航路はそうでない航路と比較して数十ドル高くなりますし、個人的にはハワイ島が好きなのでヒロに長めに滞在できるということで、マウイに行けないのは大変残念でしたがこれはこれで楽しみと思える旅程でした。今後もしばらくはこの旅程が続くのかな?と思います。 -
クルーズターミナルに到着後はまずスーツケースを預けた後、セキュリティチェックを経て船へのチェックインとなります。
バゲージとセキュリティはさほど混雑しませんでしたが、チェックインは30分は並んだと思います😂
それが終わるといよいよ乗船です。ボーディングブリッジからだと全容を捉えることができませんが大きな船です。
14時前にターミナルに着いて、ここまで来たのは15時前とかだったかな?ホノルル港 ビーチ・海
一応反対側からも。
乗船後は部屋の準備ができるまでは共用スペースで過ごします。といっても16時前には部屋に入れる状態だったので長時間待つということはなく楽でした。
さて乗船して最初に行うのは有料レストランの予約です。今回はNCLの公式で直接手配し、Free at Seaの特典のため有料レストラン1回分がプランに含まれていました。鉄板焼が良いと先に乗船された方の旅行記でインプットされていたのですかさず予約。
寄港地ツアーのデスクも長蛇の列となっていましたがこちらはオンラインで予約済みなのでパス。
やることが終わったら部屋に荷物を置いて館内探検です。上階のデッキは写真のように眺めが良いです。
余談ですが、Free at Seaにはビバレッジパッケージもついているので、一杯15ドルまでであればアルコールも飲み放題です(スタバのコーヒーなど対象外あり)。
ただしレストランのサーバーとドリンクのクルーへのサービス料は予約時に別途加算されます。毎回チップが少なすぎないかなどソワソワせずに済むので個人的にはありでした。
そしてさらに余談。
コロナ前に乗船された方の旅行記では日本人のクルーがいらして日本人向けの説明会を実施してくださったり、日本語の船内新聞があると記載がありましたが私達の乗った船では一切ありませんでした。というか日本語を話す乗客自体クルーズ期間を通じて他に見当たらず、もしかしたら日本から来たのは我々だけだったのかもしれません。
ただ、この日程のクルーズはなぜかベストワンクルーズでもJTBでも取り扱いがなく(JTBのツアーはそもそも高級過ぎて使えませんが)、なぜこの日程だけないの??と首を傾げながら個人手配したので、日本の代理店で取り扱いのある日程ならあるのかもしれません。プライド オブ アメリカ 船系
話を館内探検に戻します。ジムを確認。筋トレが趣味なので滞在中1回は筋トレしたい…!フィットネス大国だけあってかなり充実しています。
有酸素運動コーナーももちろんあります。
逆光でわかりづらいですがフリーウェイトもちゃんとあります。
5階のアトリウムの階段。毎日ここで記念写真の撮影をやっています。
客室です。もっといろいろ写真を撮ればよかったのですがこの一枚しかありませんでした😂
手前に収納やクローゼットがあります。
1番安い内側の客室でかなり小さいですが、機能的に作られており窮屈とは感じませんでした。
スーツケースが届き次第スーツケースの荷物を全部出してクローゼットや棚に収納するのですが、荷物が部屋に届くのもかなりスムーズで快適でした。
ちなみにシャワーブースはかなり狭いものの、シャワーの角度や高さは自由に調節できるため不便はありませんでした。 -
気付いたら船も出航しており、お腹が空いたのでデッキ11のビュッフェ「アロハ・カフェ」へ。
無料のレストランの中でもビュッフェスタイルということで最も気軽です。この日の夕食の写真を撮り忘れましたが、初日はプライムリブのカットサービスがありました。
お味はものによりやや濃い目ですが安定したクオリティと思います。サラダの野菜も毎日シャキシャキでした。
デザートも日替わりで常時何種類かあり美味しかったです。 -
アロハカフェに隣接するラナイバーで夕日を眺めながらの夕食です。お酒はこちらでもオーダーできますが、ビール・ワインであればアロハカフェ内でもカウンターがありそちらで入手できます。
余談ですがアロハカフェのビバレッジクルーの中に一人超フレンドリーなお兄さんがいてビバレッジパッケージの使い方を教えてくれたりとても助かりました。途中でお休みに入ったのか?会えなくなってしまって十分にお礼を伝えることができず未だに残念です。 -
遠ざかるワイキキの街を眺めながら飲むビールは格別です。
せっかくなので…とデッキ6のシャンパンバーに移動してもう一杯。バーやプールサイドでは時間帯によりミュージシャンの演奏もあり合わせて楽しめます。
この日はゆっくり休んで、翌日からヒロ観光です。
- lefty_0909さん 2024/07/13 17:30:03
- 参考にさせていただきます
- はじめまして。
ハネムーンだったのですね、おめでとうございます!
- Rikaさん からの返信 2024/07/15 11:10:47
- RE: 参考にさせていただきます
- Lefty_0909さま
はじめまして。
コメント頂きましてありがとうございます。
このあと忙しくなりそのまま更新が途絶えてしまっているのですが、閲覧&コメントを頂き嬉しいです。
10月の周遊はバンクーバー発でしょうか?楽しみですね。
この機会に少しずつ残りの旅程も書き進めたいと思いますのでご参考になれば幸いです。
SPIRITでの太平洋横断もされているのですね!
MIKAさんは変わらずご活躍とのことで何よりです。
10月のクルーズも良いお時間となりますように。
> はじめまして。
> この10月に、Pride of AmericaではありませんがNCLのクルーズ船にてハワイ諸島を少し周遊する予定ですので参考にとお邪魔させていただきました。
> ハネムーンだったのですね、おめでとうございます!
> 余談ですが、上のコメントで薔薇の咲く庭様が言及されていらっしゃったNCL日本人スタッフのMIKAさんは、この5月にVancouverからTokyoへの太平洋横断クルーズでゲストサービススタッフとしてSPIRITに乗船されていてとてもお世話になりました。
- lefty_0909さん からの返信 2024/07/15 15:01:34
- Re: 参考にさせていただきます
- 返信いただきありがとうございます!
はい、Vancouver発Honolulu行きのNCL Sunに乗船予定です。
今秋の太平洋横断での日本へのクルーズはどれもお値段的に厳しく、代替案としてこちらを選びました。
自分自身、ほぼほぼ投稿が滞っているように投稿の大変さは重々承知していますが、もしまたPride of Americaの続きの投稿予定があるようでしたらとても楽しみにしています!
- ゆんこさん 2023/08/30 15:05:13
- おめでとうございます
- Rikaさん
新婚旅行だったのですね。
お写真の前撮りで、美しい花嫁さんの後ろ姿を拝見させていただき、改めてお祝い申し上げます。
筋トレがご趣味と後半のジムのところで書いてあったように、後ろ姿だけでも本当にお美しい。
日々努力の賜物ですね。
そう、クルーズでジムは必須ですよね。
私は普段ジム等でトレーニングはしたことはないのですが、食べることが中心のクルーズは、体を動かさないと大変なことになるので、強制的に歩くために毎朝食後にはジム通いでした。^^;
何よりお腹が減りませんものね。
Rikaさんのクルーズ旅行記を拝見していると、いろんなこと思い出して早く行きたくなりました。
私はDCLしか知らないので、続きの旅行記楽しみにしています。
と言っているうちに次の旅行記で来ていますね。(笑)
★ゆんこ★
- Rikaさん からの返信 2023/08/31 08:07:16
- Re: おめでとうございます
- ゆんこさま
ありがとうございます。
筋トレは、趣味と言いつつあまりできていないのですが、プロに教わって姿勢の変化は感じられるかな?といったところです。
本当に、クルーズは食べてばっかりになりますよね笑 確かDCLはディナーはダイニングの時間と場所が決まっていてしっかり召し上がっていたように記憶しておりますが、今回私が乗ったクルーズはもう少しカジュアルで、好きな時間に好きなレストランに行けば良い仕組みでした。あまりお腹が空いていないときはビュッフェなどで軽く済ませていましたが、それでも日常の食事より格段に高カロリーでした笑。
でも、ほぼ毎日どこかに寄港して観光するので、なんだかんだ疲れてしまいジムでの運動はあまりできませんでした…。
ゆんこさんのDCLの旅行記と比べてみると、クルーズと一口に言っても会社によって色々な特色があるなあと改めて感じます(DCLはなんといっても、ミッキーがいるのが大きいですが、それ以外にも色々異なりますね!)。
勢いのあるうちに書いていかないと滞ってしまうので、今週来週あたりで頑張って書ききりたいと思いますが、またご覧いただけますと幸いです。
Rika
- 薔薇の咲く庭さん 2023/08/27 19:53:47
- ご結婚おめでとうございます!
- Rikaさま
初めまして。薔薇の咲く庭です。
ご結婚おめでとうございます!
プラウドオブアメリカ号にハネムーンで乗船されたのですね!
まだ、帰国されて間もない時期ですのに、旅行記をUPされて凄いですね。
私はマーキュリートラベルという会社でプラウドオブアメリカ号のチケットを取ってもらって、個人で乗船しました。2000人の乗客のうち日本人は45人でしたが、ツアーで一度日本の方にお会いしただけで、船内では日本人には会うことはありませんでした。
日本人スタッフのMIKAさんが乗船していなくて不便をされたことと存じます。コロナで日本人の乗船が減り退職されたのかもしれません。
マウイ島に行くことが出来ず本当に残念でした。
自然災害で、代替えの観光が組まれていたようで仕方がありませんね。
船内を撮られた写真を拝見して、とても懐かしく当時のことを思い出しました。
私たちはコロナが蔓延する前だったので、何の不安もなく旅行をしていました。
旅行記の続きを拝見させていただくのを楽しみにしております。
Hawaiiへいらっしゃる方にはプラウドオブアメリカ号をお勧めしていますが、なかなか乗船される方が少なくて、Rikaさん が乗船されているのを知り、嬉しいです。
私の旅行記が少しでも役立っていると思うと一層嬉しくなります。
お幸せに!
お二人の末永いお幸せをお祈り申し上げます。
薔薇の咲く庭
- Rikaさん からの返信 2023/08/27 20:48:19
- Re: ご結婚おめでとうございます!
- 薔薇の咲く庭さま
はじめまして、コメント頂きありがとうございます。
またお祝いのコメントも頂きましてとても嬉しいです。
乗船に先立ち薔薇の咲く庭さまの旅行記も拝見し参考にさせて頂きました。
帰国間もない今のうちに書いておかないと、先延ばしにしてそのままになってしまうので、勢いのままに更新しております。
2000名のうち45名乗船していても、船内での遭遇はなかったのですね。確かに沢山乗客がいますし、行動パターンが似かよっていないと会うことはないのかもしれませんね。
日本語は全く通じず、時にこちらの拙い英語が思うように通じない時もありましたが、クルーのホスピタリティのおかげでさほど困らずに過ごすことができました。
マウイ島に渡航できなかったのはとても残念でしたが、その分ヒロとカウアイ島でゆっくりと過ごすことができ、予定になかったナパリコーストの絶景も見られたので悪いことばかりではありませんでした。
また細々と更新していきますので、よろしければご覧いただけますと幸いです。
Rika