ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来久々の海外旅行は新婚旅行でハワイでした。<br />ハネムーンはクルーズ船に乗船したく、折角だからと憧れのハワイ諸島周遊のノルウェージャンクルーズライン プライドオブアメリカ号に乗船。<br />前後でホノルルに2泊ずつしたため計11泊の長い旅となりました。<br />プライドオブアメリカに乗るにあたり他の方の旅行記に大変お世話になりました。今回コロナ前とは変わっている点もあるようでしたし今後乗船する方の参考になればと思い旅行記を書くことにしました。<br /><br />プライドオブアメリカの当初の旅程ではホノルル出発後マウイ島→ハワイ島→カウアイ島と島を巡る予定でしたが、出航前週に起きた山火事の影響で急遽マウイ島はなくなり、その代わりハワイ島とカウアイ島に長めに滞在となりました。マウイ島の早期の復興を祈っております。

2023年8月 ハワイ旅行①ワイキキ散策とMichel’sでディナー

2023/08/10 - 2023/08/21

12017位(同エリア36129件中)

Rika

Rikaさん

2019年以来久々の海外旅行は新婚旅行でハワイでした。

• 世間のお盆休みより少しだけ早い8/10に成田空港から出国しました。羽田は出国時の混雑が激しく保安検査に時間がかかるみたいな話を聞いていたので早めに到着するようにしましたが、成田はガラガラでした&#128514;<br />ポケモンデコレーションの写真も撮り放題です。これはゲートをくぐった後に反対側から見るとポケモンが手を振ってお見送りしてくれるように見えてちょっとキュンとします。

世間のお盆休みより少しだけ早い8/10に成田空港から出国しました。羽田は出国時の混雑が激しく保安検査に時間がかかるみたいな話を聞いていたので早めに到着するようにしましたが、成田はガラガラでした😂

成田国際空港 空港

今回は往復ANAで全て個人手配です。私は自由度重視で海外旅行はほぼ個人手配でしか行かないのですが、今回はコロナにかかったりしてキャンセルする羽目になったらどうしようとかなりビクビクしながら当日を迎えました。キャンセル保険もかけましたが無事に出発できて本当によかったです。
    行きの機体はエアバスのA380、フライングホヌです。

B787と比べて画面が大きい!といっても往路は夜の移動でずっと寝ているので何も見ませんでした。

機内食。成田で夕飯は済ませていたので食べるつもりはなかったのですがお腹が減ったので少しだけ頂きました。いつのまにか機内食はメインの選択肢がなくなって1種類だけになったんですね。少し味気ないです。
    ハンバーグドリアは美味しかったです。

特に問題なく現地午前に到着。入国審査で少し並びました。久々に米国入国しましたが質問の感じなどは以前とさほど変わらず、職業や渡航歴などを簡単に聞かれる程度ですね。ハネムーンであることが発覚して審査官さんや係員さんにも祝福していただきました。
    空港から市街地まではUberで移動。呼べば大体すぐ来てもらえますし車内で財布を出さなくていいので本当に楽だなーと思います。カリフォルニアや香港でもUberを使いましたがハワイのドライバーは他と比較しても特にフレンドリーと感じます。

• ホテルのチェックインまで時間があるので荷物だけ預けてワイキキを散策。DEAN&amp;DELUCAのリッツカールトン店でランチにしました。写真のスムージーの他にオープンサンドなど。ここでハワイの物価高&amp;円安の洗礼を受けます&#128514;私のスムージーが高かった(12ドルぐらいした)せいで2人分の軽食と飲み物で6,000円ぐらいしました&#128514;別にこれが特別高い水準ではないんですよね、ワイキキ。。<br /><br />ついでにハワイに来るとどうしても気になってしまう限定トートを物色。ロイヤルハワイアンセンターの方は小さいサイズは早朝から整理券を求めて並ばないといけないらしいし(そこまでの熱意はない)、前回ロイヤルハワイアンの大きいサイズを買ったので今回はリッツの方かなと。まだ旅の序盤なので保留です。

ホテルのチェックインまで時間があるので荷物だけ預けてワイキキを散策。DEAN&DELUCAのリッツカールトン店でランチにしました。写真のスムージーの他にオープンサンドなど。ここでハワイの物価高&円安の洗礼を受けます😂私のスムージーが高かった(12ドルぐらいした)せいで2人分の軽食と飲み物で6,000円ぐらいしました😂別にこれが特別高い水準ではないんですよね、ワイキキ。。

ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル

リッツからカラカウア通りをぶらぶらと散策します。
    DFSが少し前に営業再開したとのことで立ち寄りました。ここでお土産物を物色し再度物価高に驚愕😂DFSには滞在中何回か行きましたがいつもガラガラでした。

DFSワイキキ 免税店

更に歩いてインターナショナルマーケットプレイスへ。
    あてもなく彷徨っていると楽天カードのラウンジが!存在も知りませんでしたが、窓から見える大きいお買い物パンダが気になったので休憩させていただくことに。頻繁にワイキキに来る方には常識なのかな?
    楽天カードのラウンジはここの他にアラモアナセンターにもあり、アラモアナの方は少し狭く大変混んでいました。こちらはこの初日と最終日の2回お邪魔しましたが大体空いていてとても快適です。

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

• ラウンジでは飲み物が頂けるほか、Wi-Fiや荷物の一時預かりなども無料で利用できます。休憩できる場所が少ないのでありがたいです&#128591;特にアラモアナの方は日本人のオアシスと化していました笑

ラウンジでは飲み物が頂けるほか、Wi-Fiや荷物の一時預かりなども無料で利用できます。休憩できる場所が少ないのでありがたいです🙏特にアラモアナの方は日本人のオアシスと化していました笑

日焼けしたお買い物パンダもいます。キャプションがついているのがかわいい。

ポケモンを発見したので、ポケモン好きの友人に報告すべく撮影。
    数日後、このお店で衝撃の光景を目にすることになります笑

そうこうしているうちにチェックインの時間になったのでホテルに戻ります。
    最初の2泊はハイアットセントリックワイキキです。昨年金沢のハイアットセントリックに泊まったらとても良かったのでこちらにしました。コロナ中に改装したようでとても綺麗です。
    お部屋はハイアットの無料会員割引でクイーン2台のツインをとっていましたが、会員だからと1キング1クイーンにアップグレードしてくださいました(無料なのに)。奥がキングベッドです。広々としたお部屋でスーツケースを広げても手狭にならず快適でした。

ハイアット セントリック ワイキキ ビーチ ホテル

快適です by Rikaさん

わかりにくい写真ですが洗面台の下に棚がついているのはとても便利でした。洗面台自体も広いため持参したスキンケアグッズなども余裕で並べられます。

バスタブはなくシャワーのみですがこちらも広くて快適です。高さを自由に調節できるハンドシャワーで水圧も申し分なし。
    洗面台も十分な深さがあり洗濯にも困りませんでした。
    今回11泊するため下着とトップスはほぼ毎日洗濯していましたが、宿泊先3ヶ所のうちここが1番洗いやすかったです。ちなみに1番干しやすいのはモアナサーフライダーで、ハンガーが多いのはプライドオブアメリカです笑

夫の誕生日が近かったのでお祝いを兼ねてディナーに。
    Michel’sというカイマナビーチにあるお店です。お客さんの半分は日本人で日本語のメニューもありますが、私たちの両隣は常連さん?と思しき方々で地元の人にも愛されていることが伝わるお店です。
    5時からの席でしたが日が沈み始めるところから真っ暗になるまで滞在できてとても良い眺めでした。

ミッシェルズ アット ザ コロニーサーフ フレンチ

A Taste of Michelのコースにハウスワインペアリングをオーダーしました。奮発しましたがどれも美味しかったです。写真はアヒのタルタル。

サーバーが目の前でロブスターをフランベしてくれます。このようなテーブルサイドでのパフォーマンスが多く楽しめます。

フランベしたロブスターをあしらったビスク。

シーザーサラダも目の前で混ぜて盛り付けまでしてくれました。

グラニテはマンゴー果肉入りでジューシーでした。

メインはフィレ肉のロッシーニです。赤身のお肉なのでくどくなく頂けました。

デザートのチョコレートケーキまで美味しく頂きました。
    サンセットを堪能しながらのディナーで料理・サービスも良く奮発した甲斐がありましたが、旅行記にスポットを登録するときに口コミを読んでいたら、数年前は円ベースでの単価が今よりだいぶ安かったようです💔オーダーの内容にもよるので一概にはいえませんが今とても衝撃を受けています😂😂😂

また予約時に誕生日祝い&ハネムーンであることを伝えたところ、写真のデザートの他にもお祝いのプレートを頂いたのですが、こちらもしっかり請求されました。日本ではないのでそういうものなのかなと思いましたが、先に認識しておいて悪いことはないと思いますのでこちらに書いておきます。

ハワイ1日目はこれでおしまい。2日目はあまり書くことがありませんので3日目のプライドオブアメリカ乗船と同じ旅行記にまとめます!