2023/08/10 - 2023/08/21
Rikaさん
※前回更新から1年近く経過してしまいました。
2019年以来久々の海外旅行は新婚旅行でハワイでした。
ハネムーンはクルーズ船に乗船したく、折角だからと憧れのハワイ諸島周遊のノルウェージャンクルーズライン プライドオブアメリカ号に乗船。
前後でホノルルに2泊ずつしたため計11泊の長い旅となりました。
プライドオブアメリカに乗るにあたり他の方の旅行記に大変お世話になりました。今回コロナ前とは変わっている点もあるようでしたし今後乗船する方の参考になればと思い旅行記を書くことにしました。
プライドオブアメリカの当初の旅程ではホノルル出発後マウイ島→ハワイ島→カウアイ島と島を巡る予定でしたが、出航前週に起きた山火事の影響で急遽マウイ島はなくなり、その代わりハワイ島とカウアイ島に長めに滞在となりました。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 徒歩
こちらの旅行記をご覧頂いていた方、申し訳ありません。
前回投稿のあと急に忙しくなったりいろいろで1年近く経過してしまいました。。
旅行の記録は残しておきたいので、また細々と更新していきます。
さてクルーズ4日目はコナ寄港です。コナはこちらの旅程で唯一クルーズ船を直接着岸できる港がないためテンダーボートで上陸します。
で、このテンダーボートの整理券を朝貰いに行く必要があり、先着ということでこの日は早起きしたような…。しかし受付開始前に中途半端に時間があったので朝食を食べにスカイラインに行きました。 -
この日の朝食はオムレツですね。具もハムとかチーズとか何種類かあって好みのものを入れてもらえます。私は欲張りなので大体ミックスでお願いしていました笑
で、まったりと朝食を食べているうちに整理券の配布が始まっていていて、向かったらもう早い時間帯はもう結構なくなっていました笑
でもコナの周辺は徒歩で回るだけなら結構コンパクトですし、我々の目当てはビールなので笑、まあいいかと残っている中で一番早い9:45のボートを取り、部屋に戻ってしばし休憩。 -
整理券の番号がアナウンスされたらボートに乗ります。
揺れが大きくて酔うなど聞いていましたが、結構すぐ着きますし思ったより大きいしっかりしたボート(非常時には救命ボートになるのでそれはそうか)なので私は全然大丈夫でした。確か10分ぐらいで着きました。
分かりづらいですが前の方に小さく見えているのがテンダーボートです。 -
ボートを降りたところ。記念の写真撮影などもやっていました。
この手前のビーチで遊んでいる人たちもいました。 -
遠くにプライドオブアメリカを眺めながらダウンタウンを散策します。しかしこのとき10時前で店がまだオープンしていません笑 ひたすら通りを歩きます。
寄るとこんな感じ。手前の赤いボートがテンダーです。
こちらはフリヘエ宮殿。ハワイ王族の離宮だったそうですが、こじんまりとした印象です。
まだオープン前だったかな?中には入らず。 -
モールの中にコナコーヒーのスタンドがあったので休憩しました。海と船を眺めながらのんびり。
ウッドデッキを出ると今感じの溶岩海岸です。
こちらのお店でお買い物もしました。買ったものは最後にまとめますね。
そうこうしているうちにお昼時になってきたので目当ての場所へ。ずっと行きたかったコナブルワリーです。
まずはサンプラーで4種類いただきます。何をオーダーしたのかは忘れてしまいました…。
日本で流通しているものよりも沢山の種類のビールがあります。コナに宿泊していたら通い詰めたい…。
こちらにもメニュー。
そういえば事前予約制でブルワリーの見学ツアーもあるようです。事前に知っていれば予約したのに…リサーチ不足でした。。 -
フードもとっても美味しかったです。
タコスは具だくさんでパイナップルがジューシー。 -
ポキは絶品。マグロが新鮮なのか、普段日本で食べているスーパーのお刺身より美味しかったです笑
ご飯も美味しいです。量がすごいですが笑
ほろ酔いでお腹もいっぱいになったところでコナ観光はおしまい。スーパーをチラ見したりハマクアのマカダミアナッツをお土産に購入して船に戻りました。 -
午後は船でゆっくり。デッキチェアでフローズンカクテル片手に読書などしました。
曇ってて絵的には少し微妙ですが、これくらいのほうが眩しくなくていいですね。。
昼食を沢山食べたので、夜はビュッフェで軽めに済ませたようです。
ビュッフェの食事はおつまみっぽいものも充実していて、お酒片手に軽く済ませるのにはもってこいでしたが、混雑時は席の確保がけっこう大変でした。 -
この船尾から海を眺めながら食事をする時間がとっても好きでした。
この夜はマジックコメディなるパフォーマンスショーがあり観に行ってみました。割とタネがわかっちゃう感じでしたが…笑
クルーズも折り返しです。翌日はほぼ船上日でしたが、マウイ寄港の代わり二追加されたナ・パリ・コーストと有料レストランでの食事があります。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2023年8月 プライドオブアメリカハワイ諸島周遊クルーズ&ホノルル11泊旅行