2023/07/13 - 2023/07/13
やすたびろくさん
- やすたびろくさんTOP
スイスのライヘンシュタイン城はReichenstein Castleであり、同名の城はドイツにもあり、ドイツのライヘンシュタイン城はライン川中流域にあるBurg Reichenstein です。
ライン川中流域のライヘンシュタイン城の方がはるかに有名ですので同名の城がスイスにあっても日本から目を向けられることは少ないでしょう。
最初にヒストリカルストーリイNo.37にて冒頭の説明に誤りがありましたので訂正します。アンゲンシュタイン城の所在地をバーゼル=ラント準州としましたが、正しくはバーゼル=ラント州(Kanton)です。
今回のライヘンシュタイン城も同じバーゼル=ラント州のアーレスハイム郡(Bezirk)にあります。
- 鉄道 徒歩
これがライヘンシュタイン城の全体像です。
これはズームで拡大した写真ですが、元の画像は次の写真です。 -
小さくて見にくいですが写真中央の右手がこのお城です。
実はこの頃、自分の散歩や孫の夏期テニススクールの送迎の都度見ていましたので一度訪ねようと思ってました。 -
バーゼル駅(Basel=SBB)からの行き方はトラム10系統でバーゼル駅からDornach行で13駅目のIm Lee 駅で降ります。目の前のバーゼルシュトラーセ(通り)を右に南下し、少し行くと左手に見えてくるアンドラウアーweg(小道)を進み、また左手にある狭いシェーファーラインに入ります。するとやや広いレープガッセに当たるのでそこを右へ進みます、また少し行くと道なりでやや左のシュロッサーガッセを緩やかに上がります。すると間もなく右に立派なBirseck Castle が見えます。
これがBirseck Castle です。入口付近で重機を用いた工事をしていたので近寄れませんでした。
Birseck Castle を過ぎます。
何故こうした近いところに二つの城があるのだろうと思いましたがなんともう二つの城が今建っている二つの城の間にあったそうです。四つも尾根に並んでいたら壮観でしょう。 -
ライヘンシュタイン城へはここを左折します。この先に駐車場があり、車はそこまでです。ここに至るまではかなり狭い道を徒歩で来たので車道についてはわかりませんがだいぶ迂回するのだと思います。
この先右手に射的場があり、大きなコンクリート塀で仕切られているのでそこへの来客の車が5台駐車していたようです。
目指す城は写真の標識から入って間もなく左手にあるそこの駐車場から600mとのことでした。
ところがこの先は一本道なのですが大変な急勾配です。とてもまっすぐは歩けないのでS字に這うように歩きやっとの思いで頂上に着きました。 -
頂上手前にあった門柱です。特に何も書かれてないようでした。
城の前に複数の鹿の像です。きっとこの鹿達は城と関係があるのかと思われます。
だいぶ古そうな城の壁です。
回ります。
城の入口近くです。
外壁をよく見ます。
青い花が咲いてます。
入口です。
普段は開放していませんがイベント利用で部屋のレンタルができるらしいです。 -
城の説明によると現在はある財団の所有であるが、古くはReich 家が所有した時期があるとのことが城の名前の由来のようです。
帰りもBirseck城に別れを告げます。
バーゼル(スイス) の旅行記