石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3回目となる石和温泉郷ホテルやまなみでの宿泊です<br /><br />山梨に行く時はお墓参りとか法事とか実家絡みのことが多く、以前は日帰りで行っていましたが、どうせ行くなら温泉に泊まって少し旅行気分を味わおうと石和温泉に泊まるようになりました<br /><br />基本的に用事があって行くためワタシの希望は、あまり高くないけれどできれば新しくてきれいな宿がいいなぁ ← そんな都合のいい宿があるのかと思ったらあったのです

石和温泉郷ホテルやまなみはコスパ最強!

2023/08/21 - 2023/08/22

旅行記グループ 山梨県

しょこぴー

しょこぴーさん

今回で3回目となる石和温泉郷ホテルやまなみでの宿泊です

ホテルやまなみは JR石和駅から歩いても5分ぐらい

隣にはイオン系のスーパー、斜め向かいにはコンビニもあってとても便利なロケーションにあります

石和温泉 ホテルやまなみ 宿・ホテル

コスパ最高!石和温泉ホテルやまなみ by しょこぴーさん

今回は5階の506号室

部屋のドアを開けて靴を脱いであがると
    左側にはトイレ、右側にはシャワーと洗面台があります

お部屋のタイプは和モダンのツイン

洗面はダブルボウル

そして、女性用化粧品も並んでいます

もちろん大浴場(温泉)脱衣所の洗面台にも同じものが用意されていましたよ(洗い場にはシャンプー、コンディショナー、ボディソープと共に、クレンジングとフェイスソープが置いてありました)

アメニティは、シャワーキャップ、男性用髭剃り、歯ブラシセット、ヘアブラシ、綿棒

洗面台の反対側にはシャワーブース

バスタブはありませんが、だいたいの人は大浴場(温泉)に行くので問題ないですね

クローゼットはかなり大きく、チェストの上側は荷物が置けるようになっています

ご覧の通り、機内持ち込みサイズのキャリケースなら余裕で置けました

そして、引き出しの中には作務衣

温泉用バッグも置いてあって至れり尽くせり♪

ベッドの両脇にはコンセント
    これ大事(笑)

窓際のテーブルの上にはお着き菓子ではないけれど
    種をとったちょっと甘めな梅干し

そして、窓からの眺め

どれがどの山かわかるかな^^;

夕食は、6時前の時間帯(具体的には 17:30 または 17:45)を選べばワンドリンクがサービスされるとのことで 17:45を選びました

食事処は半個室

テーブルには先付がセットされていて、その後、ワンドリンクサービスで選んだビールがきました

期待に反して(笑)乾杯サイズのグラスビールだったことにちょっぴりガッカリ^^;

続いてお造り

海なし県の山梨でもこんな新鮮なお刺身が食べれるなんて〜と感慨深いです

母が勝沼出身なので、子供のころは夏休みと言えば勝沼に行っていたワタシ。その頃は週に一度魚屋さんがトラックで魚を売りにきていましたが、干物が中心でお刺身なんてなかったですから

豚肉と牛もつのピリ辛鍋

もつ鍋の味つけで美味しかったです
    具を食べた後、麺を入れて食べたかった(笑)

ここで日本酒に

山梨のお酒といえば七賢が有名ですが
    今回は笹一というお酒(純米酒)を試してみました

笹子トンネルの笹子の酒造だそうですよ
    これもなかなか美味しいお酒でした

茄子の煮浸しと、焼き物はスズキ(小さい^^;)と
    付け合わせのねぎ味噌と枝豆

雪塩とレモンで食す天ぷらは
    揚げたてサクサクで美味しかったです

お蕎麦が出てきて、これが最後のお食事かと思ったら
    箸休めなんですって

そして、お食事は生姜とレンコンの炊き込みご飯、香の物、赤出汁

デザートの桃のアイスクリームは桃の果肉も入っていて
    美味しかったです♪

今回は量が少ない夕食プランを選んで
    焼き物まではお腹いっぱいになるかなぁと心配しましたが
    後半の、天ぷら、とろろ蕎麦、お食事の炊き込みご飯で
    お腹いっぱいになりました(笑)

もっとお高いプランには伊勢海老やアワビが付くようですが
    我が家、千葉県在住で房総の宿に行けば新鮮なのが食べれるので
    今回のプランで十分でした(上から目線スミマセン^^;)

ご馳走様でした

そして、朝ご飯です

席につくと、この長方形のお重がテーブルにセットされます

そして、ハーフブッフェ形式で、ご飯、お粥、お味噌汁、
    スープ、サラダ、ヨーグルト、コーヒー、お茶などは
    自分で取りに行くスタイルでした

夕食、朝食とも絶賛するほどではありませんが^^;
    美味しくいただきました

そして、今回は大浴場(温泉)のレポートはありませんが
    夜はチェックインタイムの 15:00 から午前 0:00時まで
    朝は午前 5:00 から 10:00 まで(チェックアウトは 11:00)となっていました

朝と夜で男女が入れ替わりますが、どちらも広々としていて
    露天風呂はもちろん山梨らしいワイン風呂などあって楽しめました♪

ホテルやまなみは、しっかりお掃除していることもありますが
    メンテナンスもちゃんとしているようで、お部屋の壁や天井、畳などとてもきれいでしたし、大浴場、食事処、ロビーと全てきれいで気持ちのいいお宿だと思います

それなのに値段はリーズナブルなのでコスパ最強
    ちなみに今回のプランは一人 12,500円
    我が家はベッド希望なので和モダンにしましたが
    和室の部屋だともっとお安いと思います

我が家はこれからも法事などで山梨に行く機会はあるので
    その際にはこれからも、ホテルやまなみ一択だと思います(笑)