2023/05/17 - 2023/05/20
5381位(同エリア20584件中)
sallaさん
- sallaさんTOP
※ 3日目・まったり朝食、クッキー屋さん巡り、茶餐庁、モンスターマンションなど【ザ・ペニンシュラ香港ステイ3泊4日 vol.3】https://4travel.jp/travelogue/11847519 のつづきです ※
最終日は最後のペニンシュラブレックファーストを楽しんでからツアー特典の個別送迎で空港まで送っていただき、空港では駆け足でキャセイのラウンジホッピングをしてから搭乗しました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【旅行の概要】
2023年5月、コロナ以降初の海外旅行に行って来ました。パンデミック直前の2020年お正月以来、3年4か月ぶりの海外旅行です。
久しぶりの海外という事で、行き慣れた香港へ。
慣れているとは言え、久しぶり過ぎる海外旅行は「ん?なんか勘が鈍ってるかも…」と感じるアレコレもありました。
今回のステイ先は「ザ・ペニンシュラ香港」
近ツリさんでお得すぎるツアーを見つけて最安日程で予約。←ココ大事
(香港ツアー再開記念という事でとてもお安く、特典盛りだくさんでした)
「いつかは泊まってみたいね~」と言ってたホテルに、香港旅行12回目で初めて泊まってきました。
【エア&ホテル】
・5/17 成田09:15→香港13:15 キャセイパシフィック航空CX509
・「ザ・ペニンシュラ香港」本館デラックスルームに3泊
ツアー特典:空港⇔ホテル間の移動は専用車&専用ガイド
毎朝食(1階ザ・ロビーか2階ヴェランダから選択可)
ザ・ロビーでのアフタヌーンティ1回
ザ・ペニンシュラ香港歴史ツアーの日本語での案内
ピークトラム往復チケット
・5/20 香港15:10→成田20:35 キャセイパシフィック航空CX500
【前回、2019年7月の香港旅行記はこちら:https://4travel.jp/travelogue/11519734「目的はケリーホテルに泊まること♪ 香港2泊3日」】
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
4日目、あっという間に最終日。この日もよいお天気♪
帰国の飛行機は15:10香港発、ホテルへお迎えの車が来るのは12時の約束だったので
この日もゆっくり朝食を摂り、ペニンシュラステイを最後まで堪能しました。ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
最後の朝食も1階「ザ・ロビー」で
ザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ
わたしはまた美味しいお粥が食べたくてチャイニーズブレックファーストを、娘はコンポート皿に載ったペストリー類目当てでペニンシュラブレックファースト。(前日デニッシュフレンチトーストをチョイスしたらペストリー無しだったことへのリベンジ)
この日は貝柱のお粥だったのだけど。。もちろん美味しいのだけど。。前日のあわびのお粥の方が断然美味しかった~!いや、好みの問題かもだけど。
お粥の他は同じメニューね、娘とシェアしていただきました。ザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ
この豆乳は本当に美味しい。
わたしは豆乳そのまま飲むのは得意じゃなくて(料理には使う)日常豆乳を飲む習慣はないのだけど、これは本当に美味しくて飲み干しちゃいました。 -
スクランブルエッグもとても美味。ハッシュドポテトも、丁寧に作るとこんなに美味しいんですね!って感じ。
映え良くコンポート皿に盛られたペストリー類は
クロワッサン・チョコクロ・ブルーベリーデニッシュ・マフィン -
11時過ぎにやっと朝食を終え、パッキングを。
お部屋の窓から見る香港島の景色もこれで見納め~ -
12時check out
ガイドさんがロビーで待ち構えてました。ツアーなのでチェックアウト手続きもあっという間に終了し、最後にこの階段のあたりで写真を撮ってもらったり。 -
2日目のペニンシュラ歴史ツアーで案内してくださった日本人スタッフの方に丁寧にお見送りいただき、ペニンシュラ香港を後にしました。
元々の予定では、ペニンシュラの中華「スプリングムーン」https://www.peninsula.com/ja/hong-kong/hotel-fine-dining/spring-moon-cantonese でもランチするつもりだったのに、いかんせん朝食がボリューミィだし食べる時間が遅すぎて機会を失ったよね。朝遅いわたし達がいけないんだけど。それはまた次回の香港ステイの楽しみにしておこうと思う。
さようならペニンシュラ~
もうきっと泊まれないよ~泊まったとしてもせいぜい滞在中に1泊だけだよ~それにリッツやセントレジス、ボンヴォイ系にもたくさん泊まりたいとこあるし~きっとこれが最初で最後のペニンシュラ~楽しかったよ~ -
空港へ到着~とくにどこも混んでいなくてスイスイでした。
さて空港でのお楽しみ、ラウンジラウンジ~香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
キャセイのラウンジはいくつかあるけど、以前あった「ザ・ブリッジ」は2021年に閉鎖されたままなのね。その場所通ったけど、入り口に向かうエスカレーターが閉鎖されてました。あの場所は今後どうなるのかな?
という事で、まずは搭乗ゲートに近い「ザ・ウィング」へ
キャセイのラウンジについてはこちら:https://www.cathaypacific.com/cx/ja_JP/destinations/lounges/hong-kong-international-airport-lounges.htmlキャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
このラウンジは屋根がオープンなのでなんだか落ち着かないね
とりあえずヌードルバーで麺類など
でもなんかこのラウンジつまらん。。あんまり時間なかったけど空港シャトル乗って「ザ・ピア」に行くことに。 -
ザ・ピアはサテライトの65番ゲートあたりにあり、シャトル降りてからもそこそこ歩くので時間がない時は危険。
今回は搭乗ゲートは本館側だったから戻らなきゃならないし。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
こっちの方が断然ラウンジっぽい~
来て良かったけどあまり時間がないw -
ダイニングエリアを通り抜け、奥のティーコーナーへ
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
JING Teaの茶葉がずらっと
テイスティングコーナー
お茶菓子としてエッグタルト
サクサクした生地の中華菓子
ウォールナッツクッキー
空いてます
とりあえず一服
初めからこっちのラウンジ直行すればよかったかも
絶対こっちのヌードルバーの方が雰囲気良いもん
ガヤガヤしてないし
ボックス席もあるし
カスタードまんじゅうでも食べよ
ブッフェコーナー利用できなかったの残念
時間ないし、さっき朝ごはん食べたばっかりって感じだったからね~ -
美味しそうでした~
バーコーナーはこんな感じ
結局「ザ・ピア」には20分くらいしかいなかったと思う。
急いで本館側へ戻って搭乗しました。 -
機内食はカレーライスをチョイス(もう一方がなんだったかは失念)
謎の日本そばつきねw あとキャセイおなじみのハーゲンダッツ
復路は足元広いお席を指定したので、だら~んと足を伸ばしてリラックスしてました。本来は追加料金が発生する席ですが、JGCの恩恵で無料で指定できました。
わたしはステイタス初心者なのでラウンジやちょっとした優遇など、まだまだ新鮮で嬉しいな♪プライオリティパスだけだった頃とは違う空港の楽しみ方が出来そう~
今回の旅行記はこれでおしまい。
3年4か月ぶりの海外旅行・4年ぶり12回目の香港。
わたしは、コロナ禍と同時にいろいろ病気もして「もうあの頃の様には色々出掛けられなくなるかも。。」と絶望してた時期があります。確実に体力がガタ落ちしてるのは分かるので、今回は肩慣らしには最適の旅だったかと。それに絶対お得だったペニンシュラ3連泊。いつも基本的に自己手配で旅行するのですが、こういうお得ツアーがたまにあるから旅行会社もうまく使っていこう~やっぱり新聞広告はマメに目を通さないとね。
最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m