寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの中国、寧波の旅、晩から朝にかけての地元民おすすめ裏路地料理!<br />晴れおじさんの面目躍如!良いお天気に恵まれて街ブラを楽しみました。<br />そしてニュースのお話…。<br />色々と中央電視台のニュースを考えながら見ていると何が言いたいのか見えて来ます。かなり意図的にニュースを並べているのでこちらのニュースは考えながら見ると言わんとすることが理解出来て勉強になります。<br />

3年ぶりの中国、寧波、ニンニン。地元民おすすめ裏路地料理!

2023/08/11 - 2023/08/17

tamu

tamuさん

そしてニュースのお話…。

鉄道 徒歩 飛行機
スプリングジャパン

お散歩の続き、道に迷わない様に通りの名前を撮ります。

天福茗茶の隣に

海軍御用達ホテル

散歩しながら晩御飯探し。
    先程のラーメンが遅い昼食でお腹はそれ程空いていませんが、この辺りは店仕舞いが早そうなので何か晩御飯を買って帰ることに。

くったくたで…
    奥様、ぽっかーーーん。
    まだまだ、(贔屓目)若く見えますね。
    普段は結構目線が厳しいときが多いのですが、実は童顔。

結局、先程の福建料理のお店へ戻りました。

ひっきりなしにお客様が来ます。

お父さん、息子さんはフル稼働で調理

お母さん、娘さんは餃子、麺、会計担当

結局、晩御飯はテイクアウト
    豚の角煮入りチャーハン20元、雪花ビール3.5元、この炒飯がパラパラで美味しい!混雑するわけです!
    そしてご飯を食べながらニュースチェック

河北省で発生した(させた?)、水害の報道。
    中央電視台のニュース番組です。
    最初は河北省と黒龍江省の被害の様子を報道。

避難した夫婦。
    …、…、
    てんてんてんでお察し下さい。

要は急に災害レベルの大雨になり、緊急避難するのが精一杯だったのてすが、既に援助が手厚く行われているとの報道。

酷いところは完全に川になっています。
    消防、武装警察、陸軍と総動員している様子。
    首都の近くなので戦力は有り余るほど居るんでしょうね。

しかし、天災なので仕方ない…??
    そんなお話になっておりまして…。
    おいおい、

批判しては成らないものがある国、大変な事です。
    (多分)幸いな事にこのあと数日でハワイが大変な事になり、報道は驚く程にリアルタイムに死者数(字幕付き)を報道されていました。
    因みにこの報道では(私の語学力不足の為か?)全く見聞きしませんでしが…、
    明日は良い日でありますように。

翌朝、天気予報では今日からの雨続きのハズ。

イェーーーイ!ご来光!
    前の晩に話していたのですが、晴れおじさんが来たのできっと晴れるよ!
    其のとおりになって面目躍如!

今日も暑くなりそうです!

お散歩に出掛けると燕がいました。
    南へ渡る途中なのかな?
    うちのマンションの駐車場でも燕が巣立ったばかりです。無事に大陸へ渡ってくれると良いですね。

人集りを発見!

福建料理のお店。
    昨日と別のお店です。

メニュー。お手頃価格。

週末の朝、基本的に中国人(特に南の人)は朝ご飯を作りません。
    昨日の残りを炒める、またはこうして近くのお店で食べる、持ち帰るのが一般的です。
    (共働きが昔からおおいんですね)

お持ち帰り(打包)は一元加算

拌麺を選択。奥様はお付き合いしてくれました。
    感謝!感謝!
    ピーナツが入った福建の拌麺ですね、甘じょっぱい味です。久しぶりに食べられました。

食後、川の方へ歩くとスポーツイベント開催の

対岸は東門口。寧波の繁華街です!
    予報では今日から雨続きのハズが大外れ!
    ヤッタ~!

先に見えるのは外灘

んんんー、

ここは水運の要衝です

運搬船が行き交います。

合間にちっちゃいゴミ拾いの船

中国大運河の起点である寧波!
    水運は北京へ続きます。

その側に大きな本屋さん(新華書店)、それに併設された日本料理店…。
    今は大丈夫かな??

外灘の横にある大きなクレーンの所へ運搬船が集結し始めました。朝から忙しそう。

小腹も減って来たので戻ります。
    すると、油条(揚げパン)のお店を発見!

隣は果物屋(八百屋)さん

奥様は桃が大好き、昨日も買ったのに…
    今日も食べたいみたい。

小さなお店ですが、品揃えは豊富。

並びに蘭州牛肉麺のお店発見!!!
    店先にいるのはここの子供。

開店直後みたいです。

メニュー、牛肉麺は並が10元(200円)、大盛りは11元。
    超、お手頃価格(横浜にも蘭州拉麺のお店出来ましたが一杯800円はどうなんだろう…)

オーダーが入るとお父さんが麺を打ちます。

正に拉麺!
    拉麺の拉は、引っ張るという漢字です。

何度も引っ張る事で細くなって行きます。
    私は細麺が大好き!

出来ました!
    蘭州牛肉麺の大盛り!

お見事な手打ち麺。
    美味しく頂きました。
    御馳走様です!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る