品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ハマっている競艇場全制覇にむけての旅です。<br /><br />多摩川競艇・江戸川競艇・平和島競艇・戸田競艇・桐生競艇に行きました~<br />宿泊は東京マリオットホテルに2泊です。

東京マリオットホテル宿泊&関東5場制覇の旅

2023/08/12 - 2023/08/14

クラックバーガー

クラックバーガーさん

今年ハマっている競艇場全制覇にむけての旅です。

宿泊は東京マリオットホテルに2泊です。

8月12日

朝5時に出発して9時ごろ多摩川競艇場に到着~。
    早すぎた!

場外で時間つぶしてからの入場です。

って、ボートを知らない人にはよくわからないと
    思いますが、
    まず競艇場は全国に24か所あります。

そのうち関東には
    東京都に3か所・埼玉県に1か所・群馬県に1か所
    あります。

今回の旅でその5か所を巡る予定です。

レース場にはだいたい場外馬券場みたいなところがあり
    そこで他のレース場の舟券(馬券みたいなもの)を
    買うことができます。

ボートレース多摩川 名所・史跡

きれいで、のどかだ~!

競艇場の営業時間(レース時間)は主に
    モーニング・デイ・ナイターと分かれます。

モーニングは朝8時すぎから始まり
    デイは10時すぎから始まり
    ナイターは15時から始まるのが一般的です。

で、多摩川は12時ころから始まります。
    1日12レースあり終わるのが18時ころです。

最近は大村競艇場のミッドナイトナイターってのがあり
    終わるのは23時ごろです (笑)

おなかが空いたので
    勝負メシを食べます!

多摩川名物の「牛炊」(ぎゅうすい)!
    簡単に言えば雑炊です。

やさしい味です。テールスープみたいな感じです。

ニンニクと唐辛子で味変ができます。

あまり興味なかったが多摩川競艇場の名物なので
    一応たべましたが意外と美味しかった!

ごちそうさまでした。

何レースかやったあとに
    今度は串モツの白と黒を1本ずつ。

白は豚の胃袋・黒は牛の肺です。

私も相方も内臓系は苦手~(´;ω;`)ウゥゥ
    これはキツかった (笑)

ところで、競艇場で写真を撮るときは
    基本撮影許可を取らないといけません。

許可とるのは面倒なので
    コソっと撮ってます。(まあ、みなさん許可とらずにガンガン撮ってますが)

なので競艇場の写真は少なめです。

今回の旅は相方との勝負です。
    お互いに5万円をスタートに、どちらが増やせるかの勝負です。
    2人とも5万円を割ったら引き分けです。

勝ったほうは、好きなことをリクエストできます。
    (以前やった勝負では、1週間ごはんを作らない・弾丸旅の決行などがありました)

さてどっちが勝つか?

多摩川では15時ごろまで遊んで
    今からホテルに向かいます!

ちなみに今日の私の収支は
    投資 33300円
    回収 43000円で
    9700円のプラスでした~

なかなかいいスタートです!

90分ほどかけてマリオットに到着~。
    ナビのルートにだまされ時間かかった (笑)

2泊ともポイント宿泊で7万ポイントです。

最近はポイント宿泊ばっか(笑)

東京マリオットホテル 宿・ホテル

水回り。
    シングルシンクです。

お風呂は使いにくかったな。

今回、アップグレードされてますが、1ランク上の部屋だったので
    こんなもんでしょう。

今は満室状態のホテルが多いので
    アップグレードでのジャンプアップは期待できません。

マリオット系はターンのシャンプー類は使わなくなり
    イギリスのブランドのものです。
    ボトルタイプなのが残念。

アメニティ。

くし・ひげそり・ハブラシはフロントに置いてあり
    自分で持っていくビジネスホテルスタイルに変わっています。

今後そのスタイルにどんどん変化していくようです。
    プラスチックをなくそうとか、地球環境などの理由を
    盾に取り、どんどんサービスが改悪になっています。

だからと言って料金が安くなるわけでもなく
    逆に上がってるし(´;ω;`)ウゥゥ

クローゼット。

競艇に話を戻しますが
    ボートレース界では人気をあげるため、イメージをよくするために
    いろいろと取り組んでいます。

例えばレース場の名前は
    以前は常滑競艇場みたいな感じでしたが
    今はボートレース常滑みたいな感じに変わっています。

まずは名前からイメージアップを狙っています。

ツインルームです。

最近は有名タレントを使ってCMをがんがん流しています。
    これもイメージアップ狙いでしょう。

今回は関東の5つのレース場制覇を狙っていますが
    別にどこのレース場に行っても
    たいして変わらないのでは?
    と思っている人は超~残念!

レース場によって特色がまったく違います!!

ソファです。座りやすかった。

まず水質は大きく分けて3つあります。
    淡水・海水・汽水(海水と淡水が混じったもの)

淡水は浮力がないため・また水質が硬いため
    舟がバタつきます。

海水は浮力があり・水質がやわらかいので
    乗りやすいと言われています。

テレビや机など。
    水2本とネスプレッソがありました。

海水は満潮・干潮があり
    また大潮・小潮などがあるため
    賭けるとき、今どの状態なのかを知っておく必要があります。

テーブルの下です。

満潮時には1号艇が1位になりやすかったり、逆に1位になりにくかったりとレース場によって違いがあります。

だんだん奥が深くなってきましたね~。

ボートに興味ない人には、どうでもいい話ですが(笑)

冷蔵庫の冷えはイマイチ。

レース場によってレイアウトも全然違います。
    広かったり狭かったりなど。

最初にターンするところが狭かったり、斜めになっていたりなど
    全国24場まったく異なります。

よってレース場によって賭け方が変わります。

外の景色です。
    マンションヴュー(笑)

6人が走って1位を競うのですが
    1番内側を走る1号艇が圧倒的に有利です。

1号艇が1着になる確率は全国平均だいたい60%です。
    なので半分以上の確立で1号艇が1着になります。

ちなみに1番外側を走る6号艇の1着になる確率は
    どれくらいでしょう?

メンバーへの案内です。

17時30分ころラウンジに行ったら8組待ちとの事。
    席があくまで部屋に戻り18時30分まえくらいに
    席が空いたと連絡がきました~

6号艇が1着になる確率は約2%!!

ほとんど1着にはならないですね!
    競艇について勉強するまでは
    そんなことも知らずに6号艇をからめて
    買ってたな(笑)

ではラウンジを物色します。

ポップコーンなんてあるんだ。
    意外と人気でけっこう補充されていました。

ちなみにこの機械壊れているそうで
    裏で作ったポップコーンが補充されていました。

デザート系

いっぱいあって嬉しい!

1号艇が1着になる確率は、関東は低めです。
    なので中穴をねらいやすいレース場が多いです。

逆に九州のレース場は確率が高めで
    1号艇を頭に買う展開が増えます。

セルフで作るフォーがありました。

1号艇が1着になることを「イン逃げ」と言います。
    1号艇が1着にならないことを「インが飛んだ」
    などと表現します。

ボートは専門用語が多いです。

チャーハンなどのホットミール。

レース場についての違いを説明しましたが
    選手にも違いがあります。
    実力に違いが大きいです。

選手はランクに分けられ
    強い選手からA1・A2・B1・B2の4種類あります。

A1選手とB2選手では全然実力が違います。

おぉ~。たこ焼きがある。
    いいですね~。

A1選手をメインにして賭ければ当たるだろうって感じですが
    A1選手は人気があるのでオッズが安くなりがちです。

またA1選手が何号艇にいるかによっても
    考えが変わります。

また6人全員がB1選手ってときもよくあります。
    逆に6人全員がA1選手ってときもあります。

大きいレースでは出場メンバーのほとんどがA1選手だったりもします。

コールドミール。

選手にも個性があります。
    前付けをする人・チルトを跳ね上げる人・差しがうまい人・
    まくりが得意な人・スタートのいい人・整備が得意な人l・
    インが得意な人・ダッシュが得意な人などなど。

専門用語が多いですね(笑)

サラダ。
    一見種類が多そうですが、よく見ると種類少ないかも(笑)

最後にモーター(エンジン)です。
    モーターには、いいモーターと悪いモーターがあります。

どんなにうまい選手でも悪いモーターに当たると
    なかなか勝てません。

お菓子。
    たぶんこれは1日中置いてあるんだと思います。

冷蔵庫内。

やはりスパークリングワインが人気でした。

1つのレース場で4~6日間ほどの大会があり
    それが終わると数日休みがあり、また別の大会が始まる
    の繰り返しになります。

それが全国24場で行われるので
    365日毎日どこかのレース場でレースが行われています。

アルコールたち。

ウイスキーは3種類ありました。
    あまり飲みたいウイスキーなかったな。

モーターは各競艇場にあります。
    1つ1つに番号は振られており
    大会が始まる前日に選手によるくじ引き(いわゆるガラポン)で
    誰がどのモーターになるかが決まります。

なので○○がエース61号機をゲット!
    みたいなニュースが出たりします。

それくらいモーターは大事です。

では、いただきま~す!

これらのことを踏まえて予想し、
    舟券を買います。
    細かいことを言えば展開予想もしなくてはいけません。

なので本気で予想するとかなり大変です。

サラダも。

競艇についての基礎知識をいろいろ書いてきましたが
    結局のところ
    オッズとの相談になり
    モーターがどうとか、展開がどうなるだろうとか、
    を無視し、オッズだけて買ったりとかに
    なることがあります(笑)

フォーも。
    味はどれも美味しいです!

真剣に予想すればするほど
    安いオッズの番号になりがちです。

なので本当は
    自分で考えた番号が安いときは見(けん)する。(そのレースは賭けないという事)
    自分で考えた番号のオッズがいいときだけ賭ける。

が大事です。

追加チョイス。

せっかく競艇場まで来て見(けん)することは
    なかなか難しいです。

最後にデザートを。

ぜひ1度は競艇をやってみてください!
    マークシートの書き方などは
    ホームページに載ってますし
    予想紙を買えばどれが本命なのかとかが
    わかります。

各競艇場のホームページにも
    AI予想が載ってたりします。

8月13日
    新聞と外の景色との写真
    久しぶりに撮った(笑)

では朝食を食べに行きます。

1階にあります。

7時にオープンに合わせてきたので
    まだガラガラです。

4組ほどが待ってました。

では物色していきます!

肉まんなど。

サラダ。

コールドミール。

前に来たときも
    ドーナツの展示に惹かれたな。

展示と言えば
    レースが始まるまえの練習走行を展示と言います。
    これを見ることによってレース直前の
    モーターの調子がわかります。

ロールパンなど。

プレミア食パン!

食パン専門店は、今後どうするんだろう?

パンの種類はまずまずあります。

和食関連。

ホットミール。

これもホットミールたち。

ここにもフォーがありました。

たまご料理はオーダーできます!

飲み物やシリアル類。

スムージーなど。

ヨーグルト。

季節的なせいか
    メロン美味しかった!

丸ごと果物。

こんな感じでチョイス。

プレミア食パンのプレミア感はよくわからなかった。

相方チョイス。

エッグベネディクトをオーダーしたようです。

いつもバランスいいと
    旅行記にあげるので
    プレッシャーになってるようです(笑)

相方追加でチョイス。

相方、締めのフルーツへ。

私もフルーツを。

締めのヨーグルト。

ではまずは江戸川競艇へ行きます!

ホテルから30分ほどかけて
    江戸川競艇へ!

ボートレース江戸川 名所・史跡

川感すごいな。
    すごく狭く感じる。

改装してきれいになってる競艇場が多いが
    ここは古い感じです。

地元感の強い競艇場です。

この日の江戸川競艇では
    推しレーサーがいます。

永井彪也!

イケメンA1選手です!

ただこの日は連に絡めず・・。

午後は平和島競艇へ移動します。

平和島競艇へ来ました~
    関東3場目です!

ここは都会にあるので
    周りにビルがたくさんあります!

客層もお盆のせいか
    若い人が多く都会感を感じます。

どこの競艇場もそうですが
    家族連れが多くいます。

最近は子供が遊べるスペースが多く
    家族に人気です。

ボートレース平和島 名所・史跡

夜はまたラウンジでごはん!

この日は
    投資 52800円
    回収 40150円

12650円の赤字でした~。

東京マリオットホテル 宿・ホテル

8月14日最終日です。

この日は新聞が休みのため
    外観のみの写真です。

今日は埼玉県にある戸田競艇場と
    群馬県にある桐生競艇場に行きます!

まずは朝ごはん!

相方チョイス!

私はパンケーキをオーダー。

相方はフレンチブリュレをオーダー。

私は追加でシリアルを!

そしてフルーツを。

ではチェックアウトして出かけます!

戸田競艇場にきました~

駐車場から歩いて競艇場に行く途中で
    池を横断し
    横からレース場を見ることができます。

このアングルはレアです!

ボートレース戸田 名所・史跡

では入場します。

ちなみにどこの競艇場も入るのに
    入場料が100円かかります。

ここは、ちょっと田舎感がありますね。

今年から競艇について勉強してるのですが
    YouTubeをかなり参考にしています。

ボート系のユーチューバーはたくさんいますが
    その代表格が「ボーターズ」!

このボーターズの動画をみて勉強しています!

そしたらなんと、戸田で撮影をしてました~!!

まさかお盆期間に撮影をしてるとは!!
    まじで超~うれしい!!

一緒に写真を撮ってもらえました~。
    そのあとも何回か会話することができ
    本当にうれしかったです!

ししさん!太郎さん!ポンにい!
    ありがとう!

というわけで、その後は予想にまったく
    集中できない状態となりました(笑)

午後になり桐生へ移動します。

事故渋滞にハマり
    予定より90分遅れで到着しました~。

関東5場目の桐生競艇場です!

ボートレース桐生 名所・史跡

ここでは撮影許可をもらいました~。

で、まずはごはん!!

渋滞にハマって、おなかペコペコです!

ここの名物、ひもかわうどんとソースかつ丼のセットです。

無茶美味しかった!

競艇場の中には
    ボートの展示がありました。

ちなみにモーター同様、ボートも抽選です。

こんな感じ。

左にあるレバーがアクセルです。
    ブレーキはありません。

ブレーキしたいときは
    レバーを離し、体を起こして空気抵抗で
    減速します。

レバーを離すことを「レバーを放る」
    と言います。

ここはきれいです。

桐生はナイターです。

ここもファミリーがかなりいます。

スピードが速いので
    シャッタースピードを上げないとブレます。

生で見ると迫力があります。

エンジン音とガソリンの香りが最高です。

どこも楽しかった!!

さて収支ですが
    最後にやった10レースにすべてぶっこみ
    散りはてました~(笑)

相方は約1万のプラスで
    相方の圧勝で終わりました~

やはり勝利特典として
    1週間ごはんを作らないになるのかな?

これで24場中14場制覇。

実は8月20日に大阪の住之江競艇場と
    兵庫の尼崎競艇場に行ったので
    16場制覇!

残りは8場(広島・山口・福岡・佐賀・長崎)となりました。

遠いなあ(´;ω;`)ウゥゥ

ま、がんばって行こう!