富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河口湖から帰りましょう<br /><br />吉田うどんもほうとうも、ヨダレを飲んであきらめたのに、暑い中ダッシュで乗り込んだ富士山特急

18切符の消化で河口湖②富士山特急で大月へ

鉄分見るとアドレナリンが200%出る組合員

席が全部ちがう模様

ダリルの席は、5人掛けの進行方向側

ココしか空いてなかった

大月発のは全部売り切れで、河口湖発に残席が3でした! Tagucyanさんの取った席の反対側です

あのさぁ~M岡さんは、なんでこげなのを付けるんだ?

格子は、、、マジにじゃま

アテンダントさんは、2人体制

2人席も全部模様がちがうね

イスのファブリック

コレもM岡さんなのかな?

おみやげ?

欲しくないモノばかり

左上のは、、、誰かの4トラ旅行記で見たなぁ?

おみやげ売り場にあるプラレール

なのに非売品

タカラトミーに作ってもらえば? 1号車に乗らないと買えない、限定プレミアにすればイイのに

トイレとデッキ

1号車と2号車の間にあります

最初に取材に行こう

2号車は指定席

右手前は1人席がひとつだけあります!英語vs餃子国語で何らやバトルが発生中

ナニ言ってるのかわかんないから、シカトするしかないなぁ~! 餃子語さんたちが、英語圏の予約席に座ったのかな? ココは自由席ではナイし

ファブリックが、カラフル

鬼滅の刃みたいにチェックのだけ、テイストがちがうよなぁ~

自由席の3号車

ここは青がテーマなんですね

並んで先頭を取ったオジサンたちが、満足げな顔して座ってました! 長野電鉄で、えげつなく先頭を取った組合員も、こーゆー顔してたんだろうな?

あ、こっちもおんなじ格子だ!

ウザっ!

コレに向き合って1時間は、、、牢獄からの空みたいで、閉所恐怖症になりそう

列車の窓って、動体視力なんだよ! なのにわざわざ負荷をかけるなんて、、、、生理学的に受け付けない思想

デッキにある額

モリス風のパクリなのか、M岡さんなのか?

上の2つは色弱者のテスト模様みたい

同じくデッキの富士山

オサレ~こういうのにお金をかける、富士急っでイイ会社やん? おみやげに売るべきは、この会社の文化だと思う!

電車のファイルよりも、コチラの方がダンゼン売れると思うのだけど? 季節ごとの色変わりの限定盤にしたら、リピ客が来るしさぁ~

自由席にもファイルを売りに行けば、インバウンドに売れるよん

あ、隣はナルト列車だ!

隣のホームには、、、降りて撮影に行きたいけど、柵があり、

ぐるっと回らないと行けないっ!

発車2分前では、無理、、、泣(へけけ先輩は行くと思う?)

席に戻り、さっそく、有料のワインと富士山クッキー(400円)

クッキーが高いなぁ~って思ったら、コーヒーも入ってた

スィーツ列車のパテシェが作ってるのかな? ハイランドホテル勤務の、なんかの賞を取ったパテシェみたいですね

上半分は無料のお飲み物

アテンダントさんが、ひとテーブルごとに、オーダーを聞いていきます

スグに出発

富士山特急見ながら~

バイバイ河口湖駅

スグにハイランド駅

テーマはトーマスのようです

トーマスの世界

駅ごとにキャラクターが違うらしい?

各駅停車の時は、画像をコレクションしてみるのもアリ

ランチョンマットは、運転席のじゃまな格子の模様

安い値段のトランプって、こんな感じじゃない? 任天堂の最下層の紙のトランプ! 中級品からはプラのトランプになる! ディズニーのとかは高いからプラのトランプ

宴開始! かんぱーい!

勤労意欲を削ぐ、宴のLINEを組合員に送信(グフグフ)発泡ワイン、うんみゃい!

最後のおにぎりが残っていてよかった! 空腹すぎて、ワインが胃にチリチリと沁みる

すぐ富士山駅でスイッチバックになります

車止めを「俺の人生 行き止まり」と、つぶやく組合員を知ってますが、ノー天気ダリルは、ここから始まるぅ~!って思ってます! しゅっぱーーつ!

運転手さまが立ち上がり、先頭が交換です

扉は、、、鍵が掛かってませんでした

検札を終えた車掌さんが、スルッと入って行きビックリ! 運転しちゃう人が入ったら、、、どーすんの?(へけけ先輩なら、俺、運転しちゃうぞ!って絶対言うと思う?) 良い子は入ってはイケマセン

ホームの撮影隊が見守る中、降りて行く運転手さま

この空いてる17番の席に、後で座れました

あ、コレが裏にスタンプ押せるコースターね!

Tagucyanさんの旅行記で、学習済み

あれっ? 隣に入線した子は、暴走半島で見たヤツやん?

へけけ家訪問DE宴の翌日に、4人で乗ったヤツだ

おひさしぶり~!

こんな所にも来てんだぁ~と、組合員とコレの動画を撮ってくれた、kintaさんにLINE

ダリルの席は、直前予約だったので、空きがココしかなくて、、、

カップルに割り込み~の、馬に蹴られるおじゃま席

餃子共和国語のカップルでしたが、旅慣れてたみたいで、マナーは良かったのでホッとしました! 大声で実況中継や、動画撮られたらヤダもん

斜め向かいの17番のランチョンマットが撤去され?

コチラに移ってイイって!

ヤッホー! ラッキー!

ラッピング列車っぽいけど、なんだかわからず

下吉田には、コチラの方が? だれ?

出発の時は、ランチョンマットがあり、確かに予約席状態だったよ? と、写真を確認

ウホホっ! 絶景

17番のこの席も向かいの12番の席も、売り切れではなくて、バッテンが付いてたので、、、ネットでは予約できない席なのかも?って思ってた

さて、日よけを降ろして

で、このイスって背もたれのデザインが危険

列車の揺れでダリルの肋骨をジャストミートで、アザになりました! 背の高い Tagucyanさんなら、脇腹を直撃かな?

M岡さんのデザインって、、、嫌い! ってLINEしながら、Akrさんとぶつぶつと文句言ってたダリル

このように床に留めてあるので、進行方向に後ろ向きになるのよ

ソレにもめげずにTagucyanさんは、ぐるっと後ろを向いて、前向きに進行方向を取材してらしたけど(日本語が、、、変?)

天井はこのように木が使われてます、、!が、

荷物棚が低いので

アテンダントさんは、かがんで接客してたから、腰に来るねぇ~チビのダリルは、セーフな高さでした! 大型のAkrさんやTagucyanさんたちは、雲より高い富士山状態だろうな?

ギリ セーフのダリル

155センチ以下の方はぶつかりません

宴は続く

吉田うどんを食べる暇もなかったダリルは、空きっ腹なので、ワインが沁みるぅ~(良い子はマネしないでね!脱水気味に酒飲んだら、もっと脱水する)

おにぎりがあってホントよかったよ! グルコースを食べない糖質ダイエットをすると、すんごい老けるンですよ! インシュリンをぜんぜん出さないと、血管が硬くなるのだ

なんで元気なの?って聞かれるけれど、血管内のアミノ酸値やビタミン値を、計算して食べてるから

山登りの時なんては、チョコチョコと食べながら歩かないと、パタっとカラダが動かなくなるもんね~! そーゆー時は、コルチゾール(抗ストレスホルモン)が、筋肉を分解しちゃうのだ

あらセブンおばばの生活は、筋肉量で生活の質が決まる! 脱水するのも、筋肉に水を溜められない老人は、なんぼ飲んでも、ザルで水汲みしてるようなモノだし

こーんなに晴天なのに、富士山だけ裾からどっぷりと雲の中! 夏は見えないコトが多いけどね

Tagucyanさんが、傾斜度のパーミルの標示を、たくさん撮影したのに、まだ、1回も撮ってないダリル! がんばって線路を見るのだけど、、、

アテンダントさんが来たり、飲んだり、撮影してて、、なんか不発

このイスってさぁ、、、イマイチ硬くてツラい! けっこう立ち上がる餃子共和国

tagucyanさんは、歩き回る組合員だから、座る時間が少なくても、ぜんぜん平気だったろうな?

でっちりと座って、のんびり宴がメインのダリルには、こっちの17番がフカフカで好き!

運転手さまみたいでしょ?

車掌さまです

あーあ、、、富士山は最後まで見えなかったなぁ~! 関西方面からの学生が、受験で新幹線で上京する時、晴れた富士山を見たらアカン!っていうジンクスがあるらしい? 見ると落ちる説があるんですと?

ご利益がたくさんありそうな富士山なのに、ひどいジンクスだなぁ~

例のスタンプが回って来ました

コースターの裏にペタン

おみやげに持って帰ります

スタンプが終わると、お客さんのカメラでの記念撮影タイム

17番に移動したぜ~の写真

アテンダントさんの撮影サービス

今の職場は毎日ウェイトトレーニングデキるので、いっそうムキムキになった腕! コレが45年間、毎日、腕立て伏せをやった上腕二頭筋で、1歳児の高い高いを100回やったコトがある(何回デキるのかなぁ~って試してみた)fuzzさんに勝てるかしら?

日本人の大胸筋は貧弱! ロシア人の30%しかナイのよ! バストを釣るクーパー靭帯は、大胸筋にくっ付いているので、もともと大胸筋が少ないのに、年齢と共に少なくなったら、タレタレになるやん

大胸筋が減るとブラが痛く感じるし、ユニクロの手抜きブラをしてたら、もっと落下しちゃうよ(絶対に肩こり女になる宿命)顔がブルドックみたいにタレてくる

最後にオーダーストップなのでと、現物を持ってアテンダントさんが、注文を取りに来て

手前のはTagucyanさんが買ったどら焼きですが、アンコ嫌いなダリルはパス! Tagucyanさんは、1個だけ買って、ご家族におみやげにしたのでしょうか? 密かに帰宅前に証拠隠滅したのでしょうか?

クリアファイルの Tagucyanさんとちがうタイプと

ファイルはコレ

お子ちゃま目線のヤツ

ビールをチョイス

9月の新潟オフ会のおみやげにでもしようっと

ビールはお土産用にラッピングしてくれました

最後に無料のアイスティーをいただき

手前はおみやげ用の袋

上に見えるのは、リニアの高架

アテンダントさんが教えに来てくれました

富士山の澄んだ水が流れる谷川

瀬をはやみ 岩にせかるる谷川も、割れても互いに分割併合しちゃう組合員たち(また、来月、会津に集合です)なんと6人も集まるらしい

小ぶりでかわゆい保線車両たち

お砂場のおもちゃみたい

こういう小さなのも、セキなのかな? 国鉄の技術院にいた理系のオジサマが「石炭運ぶから、セキって言うのだと思った」って言ってた

あ、トーマス列車?

突然で間に合わないので、ボケボケ

ほぼ満席の1号車

指定席特急券で1300円で買える空間です! スィーツ列車の4900円はボリ過ぎだと思う! 指定席特急券を引いたら、3個で3600円のスイーツって、コスパが悪いよ~! ホテルのティールームなら、もっとたくさんの種類が食べられるし

地味にアコギな富士急

トンネルの中だとこんな感じの照明でした

まもなく終点

さよなら~

楽しい旅でしたよ

ダリルの乗った1号車

中の写真だけ~~も、禁止です! 指定席乗車券を持っていないと、入り口のアテンダントさんにブロックされますよん

ホームが狭くて撮影デキないよ~

この先には行けないので、、、のアングル

踏み切りに回れば撮れるけど、、、とても暑くて無理

殺人的な暑さです(39℃あるよなぁ?)

降りたら隣にはコレが

狭いホーム

改札口は2つ

右側のはJRの切符を持っていない方用

ダリルは18切符を持ってるから、左の改札口を通れるけど、駅舎を撮影したいから、一旦外に出ました! ログハウス風の駅

パスモで乗車券は精算

駅にはコレが待ってた

乗り換え時間がわずかなので、みんなバタバタと乗り換えていましたね

こっちがJR乗り換え用の改札口

JR側からの撮影

あ、インバウンドが大好きな場所の、写真がドドーン

コレも日本人が知らなくて、インバウンドが殺到したからの名所になりましたね

桜の時期は、撮影場所待ちの行列が1時間もあるそうです

木の香りがしそうな、大月駅の跨線橋

手すりが2段あるのは◯圧迫骨折したお年寄りは、前傾が深いから

(人目がナイと脚を乗せて、ストレッチ始めちゃうダリル)だって乗りっぱなしって、梨状筋がガチガチになる

コレに乗り換えて

高尾に出発

こんなに晴れてるのに、富士山だけ雲がどっぷり

夏の富士山のアルアルですね

高尾乗り換え~

駅標を撮影する暇はなかった

atruiさんにLINEして通過を報告

• <br />出発<br /><br />寝こけて、、、起きたのは、遥かなるお茶の水駅でした

出発

寝こけて、、、起きたのは、遥かなるお茶の水駅でした

せっかくだから黄色に乗り換えて、浅草橋のカイロへ

乗り鉄で歪んだ背骨をクリアにしておこう!

浅草橋東口整体院は、駅の隣のマツキヨの5階で、アクセスがよく、値段が1回が2000円しない料金です! フツーはカイロって、5000円くらい掛かるけど、1台300万円のトムソンベッドで治療してくれます

ダリルの紹介だ!って言って行くと、500円引きの券をもらえます! ココにはクラスメイトを連れて来て、診察や治療の様子を観察させた、腕のよい治療院! そのまま通っちゃったクラスメイトもいました

さて、背骨のメンテナンスが済んだら、JRに乗らんとアカンので、秋葉から京浜東北線で中華街着! ついでに足ツボもして行こう

夏休み中の校庭で、まだ、台湾フェアをやっていた

いつものココナッツ饅頭も買って(150円)

ダリルがいつも通うのは、頂好(ディンハオ)

関帝廟通りと市場通りの角のお店

ココのココナッツ饅頭(中はアンコではありません)

さて、お参り! 無事に行って来れました

ありがとうございます!

って関帝廟にお礼して、50メートル先の角のニライカナイへ

ビフォーアフターで親指の太さがちがう

ニライカナイはリピーターが多いお店

4~5日後まで足がポカポカするのは、ココの店だけ! 内臓をリセットします! 腰痛の人って、腎が弱い! ダリルは耳が小さいから、先天的に腎臓が弱いので、定期的に通って内臓をチェック

むくみには効く! 特に夏はペットボトル1本分くらい、毛穴から余分な水分が入ると言われてる! 汗かくから尿の量が減るし、老廃物が出せなくなりがち!ソレを強制的に排除! 夏はデトックスを完璧に

石川町から根岸線で大船へ

あや?あやや? これって顔はNEXだけど?

なんだ、コレ?

えーと? NEXですよね?

大船が終点だし?

うん! NEXだよ

組合員へLINEで問い合わせ?

Akrさんから返信をもらいました! 成田便NEX以外でも、運用するための改造塗装の車両みたいです! 羽田が便利だから、成田へ行くお客さんが減ったわけ? コロナでの減収で改造しちゃったのかな?

ココから横須賀線へ

久里浜着

けさは無人の時間発だったので、コレを引いて乗り、御殿場駅で18切符に、スタンプを押してもらったよ

ただいま~帰って来たよ

長い1日が終わりました

18切符の修行みたいな、いかに遠くへ行ったか!いかに料金を得したか! を、競う、殺伐とした体育会系の乗り鉄でなく、プラっと文化系のプチ旅行でした

旅行は人間には必須なのだよ! なんせ脳のグリッド細胞を動かさないと、ボケるでぇ~! 本日もマッピング細胞にしっかりとデータ供給して、脳のジグソーパズルを構築して、健康的な休日でした

今夜はおやすみなさ~い

でも、、、鉄分を補給したのに、3日後に、また食べ鉄の乗り鉄に出かけちゃいました(懲りないヤツ)ドーパミンの快感には逆らえない4トラ住民

おまけ

富士急バスの座席のファブリック

富士急にはデザインの軍師がいるみたいね! 目の保養もバッチリの旅でした! 再見!

• Tagucyanさん 2023/08/26 10:38:34
    あの丸テーブルでしたか
    ダリルさま
    こんにちは

吉田うどんやほうとうの代わりに涎を飲み込んで乗り込んだ富士山ビュー特急の1号車、どの席かと思ったら丸テーブルでしたか! あの席、私は他に誰も来なさそうだからあえて指定したのですが、相席だとちょっと気まずそうですね。まあ、相手がマナーの良い餃子共和国の方々でなによりでした。

あの車両は、4人席は2人以上でないと予約できないし、1人だと予約できる席が限られてきますね。
    ダリルさんが途中から座った17番席は、1人客に人気高そうですね。私の時は予約時点で先客がいました。乗り込んでみると風貌がBTSさんそっくりな方が座っており、一瞬「えっ」と思いましたが別人でした(笑)

丸テーブルのイスのデザインはたしかに電車向けではないですね。しかも固定されてるし。はい、根性で振り返って前を見てました。途中で疲れて立ってましたが(笑) それにしても格子がジャマでしたね・・・

車内探訪も私みたいにテキトーではなくしっかり見ているし、同じ電車に乗っても視点が違うので面白いなあと思いました。

---
    そこから浅草橋経由の中華街でしたか!
    こちらは山梨県内の温泉でまったりしていたTagucyan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/08/26 11:20:22
    Re: あの丸テーブルでしたか

Tagucyanさんこんにちわ!

やはり前向きに後ろ向きでしたかぁ~!(変な日本語)インバウンドの方も、立っちゃっていたので、Tagucyanさんもこんな感じだったのかなぁ~って、チラ見しながらクスクスしてました

丸テーブル席は、もう、あそこしかなかったので、先客がいるのを承知で予約しました! 17番と12番の1人用席には、ちゃんとランチョンマットがあったので、予約者は乗り遅れたのかな?

途中で席を交換できて、快適な旅になりました! 組合員と同じトコロに行くと、目の付けドコロが皆さんちがうので、他の方の旅行記を見るとビックリします!

あれ?こんなのあったんだ?とか、え? 見逃しちゃったなぁ~とか、感性のちがい、興味のちがいがとてもオモシロいですね! 徘徊の程度も、メチャちがいますよね! 同じ場所なのに、読んだ4トラ住民の印象が、メチャちがうと思います(来月の分割併合も、とても楽しみです)

平日だわ、明日は出勤なので温泉はスッパリあきらめて、帰宅ラッシュをひたすら避けて、メンテナンスしまくって帰りました

パーミルがゼロだったダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ