富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />帰省に買った18きっぷ!<br /><br />夏休みはお盆の1週間前だったので、台風に翻弄されて、旅がデキなかった!1回だけ日帰りで帰省しただけ<br /><br />さて、後4回をどうしよう?てんで、tagucyanさんの行った富士山特急に乗ることに<br /><br />御殿場線から河口湖のコースを

18切符の消化で河口湖①辻ヶ花染めの一竹美術館と富士山特急

2023/08/17 - 2023/08/17

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

帰省に買った18きっぷ!

御殿場線から河口湖のコースを

早朝から太陽ガンガンのJR久里浜駅

この時間は無人だったので、乗車証明を取って入った

さて、富士山特急にGO!

早朝なのでガラガラ

まだ、お盆休みの方が多い

とりあえずタンパク質を10グラム

こっちから食べて血糖値スパイクを防ぎ、この後にグルコースへ

ヨーグルトのオイコスがなくてショック

さて、横須賀駅通過

ホームには反対側に電車がいて見えなかったから、トンネル出てスグを、張って撮影した!

ホームからは一角獣がいたのがチラリと見えました

大船乗り換えでホームに降りたら

ん?

うわーお! コレが通り過ぎて行きました

さっそく組合員にLINE

あーー朝からテンション上がるねぇ~

寝てたら国府津着

同じホームで乗り換え

沼津行きの御殿場線

ここから御殿場線へ

旦那トンネルできる前は、こっちがメインルート

いかにも静岡って感じの川だなぁ~

酒匂川の支流

夏の日差し キツッ!

こんなに晴れてるのに、、、

富士山だけ雲が!

ま、夏って見えないコトが多いけどね

とうちゃこ

乗って来た電車に敬礼

御殿場駅の跨線橋より

丸太のベンチ

エアコンがないからココはあづい!

デカいワラジ

浅草寺のは山形で作ってるらしいけど、コレはどこで作ってるのかな?

河口湖は2番の乗り場

切符を買うとき、インバウンドがモタつくのはお約束だけど、日本人のおじさんが買えなくて、四苦八苦してるのをサポート! ディスプレイの高さが高すぎて、反射していて、なかなか見えないのは不親切な機械だった(Suicaがあれば切符はいらんかった)

さて、きっぷ買ったし、、、御殿場プリンを探す

あ、コレだ! 駅のまん前のホテルでプリンのポスター

Googleマップで、コンビニを探してたら、御殿場とろりんプリンってのがあり、、、

乗り換えに50分ほど時間を取ってたので、さっそく突撃

ホテルのフロントで売ってるプリン

3種類あり、ダリルはプレーンをチョイス

ホテルは朝食バイキングの最中

友人用に7時出発に計画したけど、来ないんなら~と、早めに行ってプリンを探そう

駅を見ながらプリン

よかった! 発車まで座る所がデキて

ハンパなく暑い朝だよ

かわゆい

紐はゴムでした

限界までプルプルにしたプリン

ゼラチンでゆるいのは作れるけれど、卵で固めるタイプのは、ていねいに作らないと崩れる

濃厚すぎず、卵黄の旨さを引き出す作品でした! 卵が高くて、今はたいへんだろうな?

ホテルから見た御殿場駅

この右側にはバス乗り場

発車15分前に乗り場へ

観光客が10人くらい待ってた

半分はインバウンド

8:50発の河口湖行き!1 本遅い列車のでも間に合うけど、乗り換え時間が4分しかないので、早めの到着でプリン付きのプランを堪能しましたよん!

富士急はテキスタイルに凝ってるのか?

入り口のボード

バテックの模様みたいな

信号でストップ中に見つけた鉄分

ナニ? ココ? ジオラマがあるのかな?

文房具屋さん?

でも肩こりって?

誰か鉄分を取材してくださーい!(丸投げ)

さて、2回目の朝ごはん

さっきから3時間経ったので、グルコースと酢酸を補充! 食べれる時に食べておけ!

あんのじょう、、、吉田うどんを食べる暇もなくなるとは、この時は思ってもいたかった

いかにも~の別荘分譲地を通り

山中湖へ

山中湖のバスの営業所には、、

あ、横浜にあったみたいな水陸両用バス! カバ4ってあるから、4台はあるのかな?

目の前でブシューっと水蒸気を出して出発

カバは、、

バスを追い越して湖に向かっている水陸両用車

反対側は山中湖

船着場には生きてる白鳥が、、、10羽くらい

山中湖の左端を走り抜けて

忍野八海は、降りる人がゼロでした

さて、富士山口

次は富士急ハイランド停留所から、ジェットコースターが見える

この後、河口湖町の街中に入ったら大渋滞?

大渋滞は、フォークリフトでコレを道路沿いに配っていたからみたいです

松明? お祭りは火を着ける系?なのかな

紫のはっぴを着たオジサンが数人いて、作業中

デーンと古い車両がみえて、やっと河口湖駅に

ここの萌えキャラらしい

バスのアナウンスがこの多佳美さんでした

アニメ声としては、チョイと年配なお声

• <br />駅<br /><br />けっこう小さい<br /><br />観光案内所で一竹美術館の割引券をもらい

けっこう小さい

観光案内所で一竹美術館の割引券をもらい

駅の前は人がたくさん

半分以上がインバウンドみたい

さすがの観光地

コレもチラッと見えた

富士山が雄大に描かれたラッピング車

食べながら乗るな! のピトグラム

金剛杖の登山者

体力がちがうよなぁ~って思う、背中のお荷物のデカさ! 背筋力が150キロ以上あるだろうな?

バスは2番乗り場からのレッドライン(河口湖周遊線)

ファブリックがウィリアムモリスみたいで、描きたくなる

やたらと掴まるポールが多いバスですな?

バスを20分ほど乗り

美術館の停留所に降りてから、ウロウロ

案内がないので、Google先生で探す

これ? もしかして入り口

ディズニーのジャングルクルーズにこーゆーのあったな? インディジョーンズの場面みたいな

コンクリートに見えますが、木彫りだぁ~

塀なんだけどさ、、防犯にはなっていない

お金掛けたなぁ~の門構え

ロータスの模様

ぎゃおーーー! 彫刻の門は木製だよ

どんだけお金を掛けたんだ?

ニスもペンキも塗ってないから、かなり風化してるね

奥には滝がある

紅葉が多いから秋は絶景になる

ヘンリームーアの彫刻みたいなベンチ

ココが入り口

山をくり抜いたみたいな風情ね

庭には散策してる人も

シャコ貝の入り口

うーむ いよいよガウディっぽい

ステキなのだけど、湿気が多いこの土地には、白が主体だと、メンテがたいへんそうな気もする! 毎月、高圧洗浄機とか?

狛犬じゃなくてウマ?

いちいち高そうな鎖

売店から入り口を見る

鍾乳洞の千枚皿みたいな大理石の階段

割引券で1200円なり

洞窟のイメージ

順路はこっち

ですが、トンボ玉の展示でした(撮影禁止)

中には行灯

ステキな惑星?

紙でなく布

筑波の博覧会のオブジェも作ったんだって

天井はキラキラ

売店には仏像やアフリカのオブジェなど、エスニックなど像が

いったん外に出て、階段を上がり、靴を脱いで! また、ココから撮影禁止エリア! いよいよ辻ヶ花染めと対面! 1時間くらい中で鑑賞

徹子の部屋で一竹さんが「妖怪になりたい」って言っていたなぁ! 寿命がもっと欲しい! もっと作品を作りたい! ソレくらい打ち込める仕事を持てたのは、しあわせだったでしょうね

もっと艶やかなのかと思ったら、ベージュやグレーの部分が多いのには、ちょっと予想を裏切られた感じ! 銀鼠色の多用でした

外に出て、、、

裏へ行く階段

こちらがカフェの建物

カフェから見える東屋

滝がステキだけど、、、

湿気を呼ぶから、美術品の展示にはヤバいンでないかえ?

さて、入り口に戻り

辻ヶ花染めとカンケーないおみやげばかり

うーむ! 辻ヶ花風のハンカチくらいは、売ってるのかと思ったけど、、、マッタクなし

パムッカレや秋芳洞の千枚皿風の階段

入り口の床

コースター並べたみたいな

で、2分前に来たのに、すでに行っちゃって、、激怒!

反対車線には、、

あーーー、、アレが3つ先の終点で折り返して来るまで、バスは来ないなぁ? と、暑さと怒りでプルプル

ココで15分のロス! ま、特急の発車まで1時間あるから、だいじょうぶだろう?

やっと来たバス

また、モリスのファブリックみたいな柄ね

天気晴朗なれど、湖はイマイチの青さ

この辺りはサクサク進んだけど

街中は時速5キロの渋滞で、発車時間に間に合うかハラハラ! 20分の予定がダラダラと40分かかり

わーお! なんとか間に合ったよ

おみやげ買う暇もないやん!

クソ暑いのにダッシュ

右側のホームからの乗り込みです

でーん

13:13発 大月行き特急

隣にはラッピング車両

ほとんど乗客が乗ってしまった時間

1号車に乗るために、スマホの画面を出さないと

社外にいたアテンダントさんに、座席指定を見せて

案内してもらう

M岡さんのデザインで、土日はスイーツ車になりますが、あさってに空きがあるのに、予約はデキなかった! 3日前までの予約という規定があるので、ダメみたいな?

友人が同行なら土日のスイーツ列車も、、と、考えてたけど、あまりのハードな旅程で辞退されたので、予定通りひとりで参戦

たかが日帰り旅なのに、2部になっちゃったよ! 後半に続く

• Tagucyanさん 2023/08/22 21:47:27
    このアングル!
    ダリルさま
    こんばんは

いきなり見たことのあるアングル! 私もこの写真撮りました。

三浦半島方面から行くと、河口湖方面はやはり御殿場回りの方が早いですよねえ。御殿場から河口湖まで行くバスが意外と本数が多くて使い勝手いいです。

で、さっそく河口湖から富士急行線へ! いやその前に、バスに乗って美術館に行くところがオサレですよね~ 男子はその発想が湧いてこない(笑) 湧いてくるといえば、ほうとうを食べるか吉田うどんを食べるか・・・

さて、富士山ビュー特急ですねえ。私が乗ったのは梅雨時の平日だったので空いてましたが、週末はたぶん様子が違うんでしょうねえ。私が座った丸テーブルはどんな様子になっているんでしょうか(笑)

---
    日帰りだろうがいつも4部作ぐらいになってしまうTagucyan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/08/23 21:33:06
    Re: このアングル!

Tagucyanさま こんにちわ!
    昨夜、返信が2回も消えてしまい、さすがにヘコたれて2時に寝ました

吉田うどんかほうとうは、食べたかったのですが、お祭りの渋滞でバスが進まず、ヨダレを飲んであきらめました

なので3日後に富士宮焼きそばを食べに、富士宮経由甲府まで行きました!甲府の駅ビルでも、ほうとうは食べられず、ワインの立ち飲み屋で、やけ酒して帰りました

18切符期間は、行き当たりばったりにプラプラできるので、楽しいですね! 使い切らないうちに、来月の新潟集合の手配です

秋来ぬと 目にはさやかに見えねども、みどりの窓口で秋旅の手配する、真夏日の暑さに、うだってるダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ