ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅をしていて、安全でおいしい料理に出会うためにガイドブックやネットを利用することがほとんどですが、地元の方からの口コミを聞いて実際に行き、「これは間違いない」という2店舗を紹介します。ローカル店ですから財布に優しく日本人にも合う味です。

【ローカル店】ホーチミンでおすすめしたいパリパリ焼き鳥とコーヒー

2023/08/10 - 2023/08/10

とっしー

とっしーさん

1万円未満
タクシー 徒歩

店名は「C?m gà x?i m? Su Su」。日本語に直すと「スースーファットチキンライス」でしょうか。C?ng Qu?nh通りから一本入ったところです。GRABを使っていきました。

店内はいたってベトナムのローカル店。家族経営のようで、おかみさんを中心に、中学生ぐらいのお兄ちゃんとお姉ちゃんが宿題をしながら店の手伝いをしています。

お店のご主人が機械を作ったそうです。油の中に肉を入れるのではなく、肉の上に油が流れ、その油と一緒に肉の油も流れ落ちていきます。だからうまみを逃がさずにパリパリに仕上がるのですね。

チャーハンも自動。おそらくこの機械もご主人の発明なのか?!

やってきました鳥肉とチャーハン。55000VND。左にある秘伝のたれがジューシーでめちゃくちゃうまい!

サイゴンビールは22000VND。キンキンに冷えています!

チャーハン抜きは45000VND。足らない場合は追加してもいいでしょう。まさに最高のドラムスティック!

おなかがいっぱいになった後は、9月23日公園をぶらぶらと歩いてLittle HaNoi Egg Coffee店へ。このビルの2階です。

入り口は狭いですが、階段を上って2階へ。

店内は写真がたくさん飾ってあります。ソファー席があり、そこに着席。

店内はおしゃれです。ディナーもあるようですが、今回はEgg Coffeeのみを注文しました。

名刺を頂戴しました。

やってきました。トロットロに泡立てられた卵の上澄みで、下はビターコーヒー。

ベトナムコーヒーは苦みがありますが、この甘いエッグ部分が相まって、まさに「飲むティラミス」!シナモン茶付いて40000VND。
    超おすすめのコーヒーです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る