2023/08/10 - 2023/08/10
とっしーさん
中国・ミャンマー・ラオス・タイ・カンボジア・ベトナムと経て南シナ海に注ぐ、全長4000kmの大河を感じるにはもってこいのツアー。コスパ抜群!ぜひオススメしたいツアー。アフターコロナの海外旅行。KLOOKというKlook Travel Technology Limited(本社:香港)が運営する大手ツアー会社を利用しました。ツアー参加の前日、昼食付で\2,743円という破格で現地についてからWEB申し込みをしました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- タクシー
- ツアー(添乗員同行あり)
1区近くのホテルならピックアップしてもらえるのですが、3区のホテルに滞在していたため、自力でSSTトラベルまで行きました。Whatsupを伝えていたため、道中も連絡をくれ、安心でした。
ツアーでメコン川クルーズに行く途中、30分間トイレ休憩。お土産物もおいていましたが、若干高めです。
メコン レスト ストップ 地元の料理
出発から2時間少しでミトーの港に到着。ツアーガイドさんの先導で船乗り場へ。
ガイドさんが全員分のチケットを購入してくれ、地図の前で島の説明をしてくれました。
桟橋を渡っていざ乗船。
ミトーの港から中州のトイソン島へ渡ります。まずは救命胴衣を確認。人数分以上あります。乗船して約15分程度ボートで川を進みます。船内ではガイドさんからメコン川についての説明がありましたが、エンジンの音で全く聞こえませんでした。スピーカーのある前のほうの席が良かったかも…。
メコン川クルーズ エンターテイメント
「ここに指を突っ込んで」ミツバチの巣に触れるというスリルを体験した後ははちみつ手につくはちみつを味見してみると……。甘くて、優しい味で、めちゃめちゃおいしい!ハチミツとキンカンを搾ったお茶を入れてくれました。優しい味で喉のイガイガが治りそう。(もちろん無料です)
次は「ドラゴンフルーツ」「レンケン」「ランブータン」「スイカ」を食べながら民族音楽の生演奏…。最後はチップを入れる籠が回ってきますが、額はあくまで任意です。大きな蛇と2ショット写真も取れます。
いよいよ旅のクライマックス!リアルジャングルクルーズ!乗客4名、船頭1名で出航です。出航すると船頭さんがベトナムの麦わら帽子を貸してくれました。船頭さんの水をかく櫂の音、虫の声、草木が風で揺れる音…。素晴らしい体験です。
生い茂るヤシの木茶色の川がいかにも東南アジアのエキゾチックな雰囲気を醸してます。
20分ほどのクルーズの後、ついた場所ではココナツキャンディー工房を見学。出来立てのキャンディーはキャラメルのようで思わずたくさん試食しました。また、「サソリ・蛇酒」の試飲。感想は…普通のスコッチウイスキーショットです(笑)
ココナツキャンディ工場 建造物
また別のボートに乗り換え、昼食場所へ。この時点でおなかはぺこぺこ。
ミトーの名物料理「エレファントフィッシュ」の姿揚げをはじめたくさんの料理がテーブルにのっています。淡白な白身魚で野菜と一緒にライスペーパーで巻き、生春巻きにして食べました。
レストランから船乗り場までは大型のトゥクトゥクに乗車。風が気持ちいい!
ボートに乗り込むとなんと「ヤシの実ジュース」の配給。もちろん無料!甘くてみずみずしくてこれまでの暑さと疲れが吹っ飛びました!
メコン川クルーズ エンターテイメント
ミトー中心部からすぐ近くにある仏教寺院ヴィンチャン寺を参拝。フランスの植民地時代の1849年に建てられた中国とフランスの建築様式が取り入れられた不思議な寺院でした。巨大な大仏や観音菩薩、涅槃像などがありました。
永長寺 寺院・教会
金ぴかの仏像様。
永長寺 寺院・教会
この寺院からこの方角を見ると、どう見ても西洋建築。そして180度反対側は…
永長寺 寺院・教会
中国建築の寺院。不思議な光景です。
永長寺 寺院・教会
「交通状況により到着時間が変わります」とのアナウンスでしたが、予定通り往時より早くホーチミン市内に到着。校舎場所をSSTトラベル、ベンチャン市場から選べます。
これだけ盛りだくさんで、ベトナムの風景を楽しむことがツアーをたったの3000円程度で楽しめる…。まさにコスパ抜群のツアーといえるのではないでしょうか。