寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寧波に来ました!<br />先ずはお昼ごはんにラーメンを食べます。<br />本当に久しぶりの中国にワクワクです。<br />寧波は工場監査で四年前に来て以来です。

3年ぶり中国旅行、寧波、ニンニン!先ずはラーメンを食す!

2023/08/11 - 2023/08/17

tamuさん

寧波に来ました!
先ずはお昼ごはんにラーメンを食べます。
本当に久しぶりの中国にワクワクです。
寧波は工場監査で四年前に来て以来です。

鉄道 徒歩 飛行機
スプリングジャパン

ホテルの最寄り駅に着きました。

舟孟北路站。A出口。

地上に上がると見えたのはワクチン接種会場跡。
    一応、新型コロナウイルスも終息。本当に良かった、良かった!

お隣は教会

ホテルの料金表、ご覧の通り格安です。
    一元≒20円で計算すると一泊3,600円位から泊まれます。

フロント

ジンジャン イン イースト ジョンシャン ロード ティェンイ スクエア寧波 (錦江之星寧波天一店) ホテル

ロビーは意外と綺麗

部屋に上がります。

ベットはこんな感じ。
    過剰な期待をしなければ問題無い部屋です。
    大人二人の一泊料金が3,600円位ですから文句は言えません。

ハンガーラックがあるだけ良いですね。
    このあと自分で床を(アルコール消毒)磨いて上履き部屋にしました。(奥様は呆れる…)

早速、(遅い)お昼ごはんに向かいます。

新疆ラーメンのお店はお休み、

江西料理店

なかなか繁盛店でしたが今回はパス。

参考までにメニュー。

貴州火鍋料理店(今回はお腹が不調で食べれませんでした)

福建料理のチェーン、千里香。
    こちら、清潔で良い感じ!

メニュー、

仏様が奥に鎮座。
    こちらで3年ぶりの中国ご飯を頂きます。

家族経営

やっぱりラーメンですな!
    お互いに写真を撮ってます…。
    いい年して、ふたりとも子供並に大はしゃぎです。

来ました!待望のラーメン!
    一杯10元(約200円)円安でもお得感ありますよね!

食後はしばし公園で休憩。
    ラーメン大満足でした。

寧波外灘公園 広場・公園

姉妹都市、友好都市ですな。
    この先には川があります。
    落ち着いたらそちらで涼みながら、のんびりとお散歩です、3年ぶりの中国、良いですね。
    明日は南無南無に行こうかな?
    以上、初日、おしまい。

• kayoさん 2023/09/06 00:51:31
    奥様との再会♡
    tamuさん、今晩は~☆

奥様との久しぶりの再会、こちら迄嬉しくなってきました。
    ずーと奥様が旅行記に出てこなかったので、
    どうされているのかな~っと思っていました。
    私もコロナ禍、相棒と1年半離れ離れだったので、お気持ちよく分かります。
    今は2年間日本でずっと一緒なので、一度自由を味わうと
    早く海外で出て行ってくれないか思っていますが。

中国経由での海外が安いのですが、何故か踏み切れない私です。
    上海経由の中国東方航空って一旦入国?
    入国するんであれば何かコロナ規制がまだある?PCRテストとか?
    行きは日本で検査を受ければいいのですが、
    帰りは第三国で検査会場なんてあるの~?とか。
    今は反日感情が高いようでその辺も気がかりです。

ラーメン、美味しそうですね。あ~お腹空いてきた!
    kayo
  • Sting boyさん 2023/09/04 09:34:31
    大好きなので
    tamu さん こんにちは
    いつもありがとうございます
    僕は 中国の 面 大好きなので
    楽しく ご拝見致しました
    また よろしくお願いいたします

tamu

tamuさん からの返信 2023/09/05 12:05:16
    Re: 大好きなので
    Sting boyさん

コメント有難う御座います。
    Sting boyさんも麺好きてすか!
    色んな国に行かれてたくさんの麺(何処へ行っても何かしら麺類はありますよね)を食べていらっしやる事と思います。羨ましいてすね。
    どうしても麺類の登場が多いのですが、飽きずにご覧頂けますと幸いです。
    また、(食べ物を楽しみに)東欧の旅拝見いたします。

tamu.
  • ma-yuさん 2023/08/21 11:50:11
    やっと中国へ!!
    tamuさん

こんにちは(^^)

やっと中国へ行かれましたね。
    奥様と一緒でワクワク感、判りますよ!
    私も中国が好きで旅行記拝見して嬉しくなります(^^♪

私が中国旅行に行ったら必ずコメント頂いたのが懐かしいです。
    大好きなラーメンも美味しそうですね。
    日本人の団体ツアーが解禁になるのを待っています。
    次も楽しみにしていますね(^^♪

ma-yu

tamu

tamuさん からの返信 2023/08/24 16:43:04
    Re: やっと中国へ!!
    ma-yuさん

こんにちは!
    コメント頂きまして有難う御座います。
    この旅へ行った日が丁度、中国側の団体旅行解禁日だったと思います。
    政治的な理由で禁止したり解禁したりする御国ですから(ma-yuさんもご存知の通り)、何とも言えませんが近いうち(期待も込めて)解禁されるのではないかと思っております。
    そうなるとANA、JALの航空券も値下がりするので私も助かります。
    春秋航空日本さんもフレンドリーで良い空の旅が出来るのですがフルサービスの国際線が懐かしいので、私も団体旅行解禁が楽しみです。
    また、拙い身内ドタバタ話の投稿続きますが、よろければご覧頂けますと幸いです。
    ではでは、

tamu.