ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に続いて,アラビア語圏に行きたい!<br />ということで,西の彼方マグレブはモロッコへ行ってきました。<br /><br />□ 2018年9月7日(金) 成田 →(機内泊)<br />□ 2018年9月8日(土) アブダビ → カサブランカ → マラケシュ(マラケシュ泊)<br />□ 2018年9月9日(日) マラケシュ(マラケシュ泊)<br />□ 2018年9月10日(月) アウザウド滝日帰り(マラケシュ泊)<br />■ 2018年9月11日(火) サハラ砂漠ツアー(アイト・ベン・ハドゥ,ローズバレー)(カスバ街道泊)<br />■ 2018年9月12日(水) サハラ砂漠ツアー(トドラ渓谷,メルズーガ,サハラ砂漠)(サハラ砂漠泊)<br />■ 2018年9月13日(木) サハラ砂漠ツアー(途中離脱) → フェズ(フェズ泊)<br />□ 2018年9月14日(金) フェズ(フェズ泊)<br />□ 2018年9月15日(土) フェズ → カサブランカ(カサブランカ泊)<br />□ 2018年9月16日(日) カサブランカ → アブダビ →(機内泊)<br />□ 2018年9月17日(月) → 成田

XXXIII 9月のモロッコ②(サハラ砂漠ツアー)

2018/09/11 - 2018/09/13

旅行記グループ 8月のモロッコ

じゅーしー

じゅーしーさん

年末年始に続いて,アラビア語圏に行きたい!
ということで,西の彼方マグレブはモロッコへ行ってきました。

□ 2018年9月7日(金) 成田 →(機内泊)
□ 2018年9月9日(日) マラケシュ(マラケシュ泊)
□ 2018年9月14日(金) フェズ(フェズ泊)
□ 2018年9月17日(月) → 成田

観光バス タクシー 徒歩
エティハド航空

5日目。
    外務省のメールをみると,今日はイスラムの新年だそう。
    サナ・サイーダ!

2泊3日の砂漠ツアーへ出発!

朝からお腹の調子がよくない。
    そして,この後ひどい目に…。

コーヒーブレイクを挟みつつ,バスはアトラス山脈の山道をどんどん進む。

ワルザザート近郊の世界遺産アイト・ベン・ハドゥ。

日干しレンガで造られた要塞。

サハラとマラケシュの貿易の要所。

ベルベル人が造った要塞村。

乾いた大地は,一大観光地。

ひっきりなしに人がやってきます。

その後,レストランに案内される。
    が、お腹の調子がどんどん悪くなっている気がする。
    ランチ抜きにして,出発まで手持ち無沙汰。
    出発の頃には,だるい,眠い,節々が痛いなどなど,熱がある時の感覚になってきました。
    これはまずいやつかも。。

休憩をはさみながら,ローズバレーで撮影タイム。
    完全に食あたりで高熱の状態で記念写真を撮りあう。
    高地だからか風が強い。
    ちょっとの風でものすごい悪寒。
    西野カナばりに震えが止まらない…!

20時過ぎにDades villageのホテルに到着。
    ツアーの皆が食堂に集まる中,もう限界。
    シャワーを浴びてベッドに倒れこむ。
    ものすごい熱。
    トイレから離れられない泣。
    もう何も出るものなくなり,げっそり。
    早く良くなってほしい。。

6日目。
    水分補給したくて飲んだ水分が全て流れるほどお腹の調子は最悪。
    けれども,しっかり寝て,熱は少し下がったよう。
    昨日よりは前向きな気持ちになれている。

トイレの心配を抱えつつ,いざサハラ砂漠へゴー!

不思議な絶景。

街道にはカスバ的な街がたくさんあります。

途中,ベルベル人の村に立ち寄って。
    ザクロの木。
    美味しそう。

絨毯販売が始まりました笑

アラビア語でコカ・コーラ♪

次は,トドラ渓谷へ。
    写真を撮って,ささっと終わり。
    もう少し散策してみたかった。

トドラ渓谷 山・渓谷

今日もランチはスキップ。
    休憩をはさんで,夕方メルズーガ着。
    ここからお店はなくなるので,皆,水や食料を調達します。

いよいよサハラ砂漠へ。

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

途中まで車で移動し,キャメルライド!

視線がものすごく高くなる。
    歩くたびに結構揺れて,怖いけど楽しい♪

砂漠だー!!

オマーン以来の砂漠。
    綺麗な砂の稜線。

曇りでサンセットは見れず。

キャンプの後ろの砂丘を登ってみるも,体調不良で力が出なくて途中で諦める。

夕飯は水のみ。。
    周りの人たちに心配される。

食後は,ガイドたちが民族音楽を奏でる。
    のんびりとした時間。

満天の星空を期待していたけど,まさかの薄曇り。
    それでも結構,少し天の川が見れたので,とりあえずよしとする。

シャワーがないのは辛いな。
    0時前にお休みなさい。
    明日は何か食べられますように。

7日目。
    6時前に起きて,店頭後ろの砂丘を登り切る。
    深夜に降った小雨で砂が重い。

絶景!!

薄曇りは続いているけれど。

一日の始まる。

サンライズ見れました。

頂上は風が強い。

完全に夜が明けて,テントに戻ります。

帰りは,ラクダはもういいかなと思って,追加料金を払って車を使います。
    まさかの屋根に乗ることになって,スリルを味わいました♪

帰りになってから,晴れてくるなんて。

がったんがたん揺れる屋根の上で必死に撮影。

同じツアーメンバーは,マラケシュに戻るそう。
    皆とセルフィ―してお別れ。

9:30頃。
    フェズ行きのタクシーに日本人2人と相乗り。

ばいばい,サハラ砂漠。

完全寝落ちで,かなり体力回復。
    どこかの街でトイレ休憩。
    アラブ式のとても汚いトイレでした。

少し食欲が出てきて,2日ぶりに食べてみることに。
    オムレツ ベルベル風。
    食べ終わったら,道の向こうから大量の水が溢れてきてびっくり。
    昨夜の雨で道路が冠水。。

さらに先を進むと,渋滞発生。
    なんとワディから大量の水が溢れて道路が分断されている。
    気の短いグランタクシーの兄ちゃんは,気にせず水を乗り越えてくれました笑
    一路フェズへ。