フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に続いて,アラビア語圏に行きたい!<br />ということで,西の彼方マグレブはモロッコへ行ってきました。<br /><br />□ 2018年9月7日(金) 成田 →(機内泊)<br />□ 2018年9月8日(土) アブダビ → カサブランカ → マラケシュ(マラケシュ泊)<br />□ 2018年9月9日(日) マラケシュ(マラケシュ泊)<br />□ 2018年9月10日(月) アウザウド滝日帰り(マラケシュ泊)<br />□ 2018年9月11日(火) サハラ砂漠ツアー(アイト・ベン・ハドゥ,ローズバレー)(カスバ街道泊)<br />□ 2018年9月12日(水) サハラ砂漠ツアー(トドラ渓谷,メルズーガ,サハラ砂漠)(サハラ砂漠泊)<br />■ 2018年9月13日(木) サハラ砂漠ツアー(途中離脱) → フェズ(フェズ泊)<br />■ 2018年9月14日(金) フェズ(フェズ泊)<br />■ 2018年9月15日(土) フェズ → カサブランカ(カサブランカ泊)<br />□ 2018年9月16日(日) カサブランカ → アブダビ →(機内泊)<br />□ 2018年9月17日(月) → 成田

XXXIII 9月のモロッコ③(フェズ)

2018/09/13 - 2018/09/15

旅行記グループ 8月のモロッコ

じゅーしー

じゅーしーさん

年末年始に続いて,アラビア語圏に行きたい!
ということで,西の彼方マグレブはモロッコへ行ってきました。

□ 2018年9月7日(金) 成田 →(機内泊)
□ 2018年9月9日(日) マラケシュ(マラケシュ泊)
■ 2018年9月14日(金) フェズ(フェズ泊)
□ 2018年9月17日(月) → 成田

鉄道 タクシー 徒歩
エティハド航空

サハラ砂漠から一日大移動。
    夜になって,Riad Dar Ilineに到着。
    お腹が絶不調なので,ウェルカムドリンクは口を付けるだけ。

素敵なリヤドで満足。
    2日ぶりのシャワーですっきり。

8日目。
    朝食もほんの一口だけ。
    全然回復しないお腹の調子。。

街散策開始。

マラケシュより街の規模は小さいけれど,フェズの迷宮はより複雑。

ゲストハウスだらけ。

こんにちは。

メディナの西の玄関 ブー・ジュルード門。

ブー ジュルード門 建造物

塔が見える街っていいよね。

ブー・イナーニーヤ・マドラサ。
    マドラサは,アラビア語で学校。

ブー イナニア マドラサ 史跡・遺跡

マリーン朝の王アブー・イナーン・ファーリスによって建てられたイスラム神学校。
    回廊と中庭の雰囲気が素敵。

メディナを出て,マリーン朝の墓地のある丘の上へ。
    メリニデスの墓。

メリニデスの墓 史跡・遺跡

あちらの方から歩いてきました。

ここに来たのは,メディナを一望できるから。

市壁が取り囲むフェズの街。

丘の上で,お土産売りのベルベル人のイドリースに声を掛けられる。
    気に入られたのか,近くに自宅があるのでランチに誘われる。
    ちょっと怪しいけど,面白そうなのでOKしてみることに。
    14時にまたここで落ち合うことにしました。

一旦メディナに戻って散策。

スイーツもいいね。
    お腹の調子が良ければ…。

何度歩いても,道が頭に入ってこない複雑な街。

街並みはいいんだけど,ガイドの営業などしつこい。
    気持ちに余裕がないこともあって,だんだん嫌になってくる。

人気のない路地裏のこの感じ好き。

お腹ぐるぐる気持ち悪いけれど,気力を振り絞って,先ほどの丘へ。
    いないかなと思ったら,イドリースがいました。

毎週金曜はクスクスを4時間もかけて作って食べる習慣があるそう。
    イドリースの家族5人と一緒にいただきます。
    お腹があれだけど,せっかくなので無理やり食べる。
    今まで食べたレストランのより全然美味しい。

アパートメントの屋上を見学させてもらう。

ミントティーを淹れてくれました。
    何から何までシュクラン♪

帰り際,明日の朝6時に丘の上で会うを約束する。
    日の出が見えるらしい。

リヤドに戻って,別の部屋に移動。
    いつもより奮発してみました。
    といっても,4000円弱とお手頃。

ベッドもグレードアップ。

シャワールームまで素敵なタイル張りです。
    貴族になった気分。

プチタクシーで新市街のカルフールへ。
    お土産&イドリース一家のお礼の品を購入。

カルフール (フェズ店) スーパー・コンビニ

植木鉢にアラビア語!
    ブルジュ・フェズかな?

中国資本強い。

アラビア語でノリと書いています。

一昨年の年末に行ったウシュアイア。
    パタゴニアだけど日本?

喉がやたら乾く。
    スタンドでレモンジュースを一杯。
    帰りのプチタクシーで運転手にセクハラされかけてドン引きする。
    モロッコでもそれなりにモテ期があって迷惑。

9日目。
    朝からお腹を下してげっそり。
    無理やり起きだして,メリニデスの墓へ。
    早朝の道は暗い上,野犬に吠えられて本当に怖かった。

メリニデスの墓 史跡・遺跡

テンションだだ下がり。。

朝陽を浴びて少し気分が晴れてきました。

街が明るく染まり始める。

イドリースと無事再会。
    ベルベル人のターバン巻きをフェズ地方とアトラス山脈地方の2種類教えてもらう。
    オマーンと全然違う。
    カルフールで買ったお菓子の詰め合わせを渡す。
    昨日のお礼を伝えて,お別れ。
    また会えるかな。
    インシャラー!

今日も朝ご飯抜き。
    いつちゃんとご飯食べられるのだろう。

リヤドをチェックアウトして,噴水広場からプチタクシーでフェズ駅へ。
    結局ハマムには行けなかったな。

フェズ駅

予定より少し遅れて11:40発。
    お腹ゆるゆるでだるい。
    もう限界。
    荷物を見守る余裕もなく爆睡。
    いよいよ最終地カサブランカへ。