長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪のアルプスバックに、黒い壁の松本城。 美しい。

松本城って容姿端麗 202211松本①

2022/11/25 - 2022/11/27

旅行記グループ アルプスに囲まれた長野

ciami

ciamiさん

雪のアルプスバックに、黒い壁の松本城。 美しい。

この電車に乗りたくって早起き。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

忘れ物して、おうちに取りに帰ったから、ぎりぎり。

新宿駅

それでも、ちゃんとお弁当は買いましたよ。

東京駅の人気ランキング4位っていう、そば屋の天むすだけど、まあまあだった。

新宿駅で買ったから?

山とか、

山とか見ながら、

松本駅に到着です。

松本駅

• 願いごとむすびの神様、四柱神社。<br /><br />四柱の神様、天之御中主神が「神様の神様」<br />高皇産霊神が「物事を結ぶ神様」<br />神皇産霊神は「人を結ぶ神様」<br />そして、天照大神が「縁を結ぶ神様」。

地図を見る

願いごとむすびの神様、四柱神社。

四柱の神様、天之御中主神が「神様の神様」
    高皇産霊神が「物事を結ぶ神様」
    神皇産霊神は「人を結ぶ神様」
    そして、天照大神が「縁を結ぶ神様」。

四柱神社 寺・神社・教会

ここでお参りすれば、何でも叶うっていう、素敵な神社。

何をお願いしようかな。

何でもって言われると、困っちゃうけど、

これからもずっと、楽しく旅行ができますようにって、お願いしようかな。

松本城に向かう途中。

看板に惹かれて、寄り道。

• 時間かかるな~って思ったら、チュロス揚げたてだった♪

地図を見る

時間かかるな~って思ったら、チュロス揚げたてだった♪

タダチヤ カフェ ザ ゲート グルメ・レストラン

松本城、国宝よ。

国宝松本城 名所・史跡

アルプスしょった黒い姿がイケメン。

• しかも、それが水に映っちゃうっていう。<br /><br />さあ、別の角度からも見てみましょ。

しかも、それが水に映っちゃうっていう。

さあ、別の角度からも見てみましょ。

高麗門から入場。 狭間がいっぱい。

観覧券にカードが使えてよかったわ。

東京で生活してると、現金使うことほとんどないから、旅行の前にお金おろすのつい忘れちゃうのよ。

黒門にも、いろんな家紋。

戸田のはなれ六星、水野の丸に花沢潟。

これは、枝垂桜かな。

全身黒でまとめたファッショナブルな松本城。

靴脱いで、自分で持って上がるって、知らなかったな。

途中でコート脱いだから、バッグと靴とコート入れたマイバッグで、けっこうなボリューム。

帰りに、入り口の売店にロッカーあるって知ったのよ。

国宝なんだから、傷とかつけちゃいけないし、美術館みたいに、みんな靴もバッグも預けるようにしたらいいと思うわ。

だって、階段こんなに急だし、段1段、信じられないぐらい高いのよ。

もちろん、上がるの大変だけど、

イタリアの塔と違って、途中で休憩ゆっくりできるから。

窓から見える景色も最高♪

黒いところは漆塗りなんだって。

外の景色が映ってる。

天井に神棚。

火事があっても、天守が焼けなかったのは、この神様のおかげなんだって。

お天気いいから、

気持ちよ~く遠くまでよく見える。

この写真見ると、

一番高い山が常念岳で、おとなりが横通岳かな。

紅い紅葉に、赤い手すりの月見櫓。

ススキも準備完了。

ここでお月見したい。

売店でお土産買ってるときに気が付いたのよ、荷物預かってくれるって。

急な階段、上ったり下りたりして、体力消耗したから、ちょっと休憩。

ラベルがかわいくって、捨てられない。

• 後ろ姿の松本城。<br /><br />親子で山眺めてる感じ?

後ろ姿の松本城。

親子で山眺めてる感じ?

松本城の裏側に、松本神社。

松本神社 寺・神社・教会

六曜紋に、葵の御紋。

ご利益、郷土発展だって。

郷土って、日本全体でもいいのよね。

松本神社前井戸 名所・史跡