2023/08/18 - 2023/08/18
亀ケ谷坂切通
薬王寺
寿福寺
鎌倉駅
鎌倉のごはんやさん 石渡
鶴岡八幡宮
江島神社
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
今日の旅は北鎌倉駅スタートです!早速歩いていきます。
北鎌倉駅 駅
徒歩5分くらいのところにあるのが鎌倉五山の浄智寺。手前の石橋は通れないようになっているので、横を抜けていきます。
浄智寺 寺・神社・教会
少し歩くと本殿が見えてきます。
その後散策ルートを歩いていくと、洞窟の中に布袋様もありました。 -
今回は亀ヶ谷坂切通を通ります。鎌倉七口の1つです。
亀ヶ谷坂切通し 名所・史跡
切通の崖が感じられる写真。初心者向けなので、もっと中世を感じたければ、名越切通なんかの方がいいかもです。
鎌倉駅に向かっていると薬王寺という寺を見つけたので入ってみたら、江戸幕府3代将軍徳川家光の弟忠長の供養塔を見つけました。忠長は甲府のイメージが強かったので、こんなところに供養塔があったんですね・・・という感じです。
薬王寺 寺・神社・教会
更に鎌倉駅に向けて歩いていると、扇谷上杉氏の屋敷跡の碑を見つけました。今この場所は日蓮正宗の寺になっているのでこの碑からしか扇谷上杉氏を偲ぶことはできません。
扇谷上杉管領屋敷跡 名所・史跡
更に歩き寿福寺に着きました。鎌倉五山の寺です!これで私は、鎌倉五山は浄妙寺以外は制覇です。
北条政子の墓があるらしいので見てきました。寿福寺 寺・神社・教会
これが北条政子の墓です。中世らしく岩を削った洞窟の中に小さな墓が納められています。
こちらは源実朝の墓です。政子の墓に比べて掲示がボロボロでした・・・。
ついに鎌倉駅に到着です!
近くの抹茶アイスの店で休憩したら昼食場所に行きます。鎌倉駅 駅
鶴岡八幡宮の近くの「石渡」という店でしらす丼を食べました。ここの店は釜揚げしらすしかありません。冷たい茶碗蒸しがのどごしよくて美味しいです!
鎌倉のごはんやさん 石渡 グルメ・レストラン
やってきました!鶴岡八幡宮!
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
お参りはやはり欠かせませんね!サクッと行きます。
その後、鎌倉駅から江の電に乗って江の島に向かいます。海がきれい!
しかし、あまりにも暑すぎるので新江ノ島水族館に避難です。
クラゲの展示を見てきました!平日だけど子ども連れで一杯だ!新江ノ島水族館 動物園・水族館
イルカショーも久しぶりに見ました!
イルカの大ジャンプ!
タカアシガニ・・・食べられるのかな?
ペンギンもなかなかキュートでした。
アザラシもサービスショットタイムを与えてくれましたが・・・私にはうまく撮れませんでした・・・。
えのすいをじっくり見たら今度は江の島に向かいます。弁天橋はカップルでいっぱいです!
江の島に着くと早速仲見世通りがあります。
夕方になってお腹がすいてきたのでお店を早速探します。 -
入ったのは江島神社近くの「天海」さん。芸能人のサインがたくさんありました!
友人は地ビールを頼んでいましたが私は湘南サイダーを頼みます。甘さ控えめながら苦味もなくなかなか美味しいです!海鮮料理 天海 グルメ・レストラン
生しらすも頼んでみました。全然生臭くなくて美味しいです!
江の丼セットです!サザエなんかが入ってる親子丼みたいなものです。味が染みててとてもよいです!
日没時間が迫っていたので夜景鑑賞をすることに・・・。疲れていたので江の島エスカーというエスカレーターに課金して頂上までいきます。
江島神社 寺・神社・教会
最初に見えるのが辺津宮です。ライトアップがきれいですね。
こちらは中津宮。さくさく進んでいきます。
途中の階段から見える江の島の港です。
サミュエル・コッキング苑に入り、江の島のシンボルであるシーキャンドルに着きました!日没時間はすぎてるけどまだ夕焼けには間に合う!ということで早速展望台にいきます。
江の島シーキャンドル (展望灯台) 自然・景勝地
わー!西の空が少しオレンジがかっていてきれいです。
北側はもう暗くなり始めていて夜景が見えます。
もう一度西側を見ると、富士山がくっきりと見えました!
シーキャンドルは光るとこんな感じ。
帰りは灯籠が光っていたのでこんな感じです。幻想的ですね!
中津宮の方まで階段を降りていきました。
いい雰囲気ですねぇ。 -
さっきの階段のところはこんな感じになっていました!
辺津宮まで戻ってきたらプロジェクションマッピングがとてもきれいでした!
水みくじもやってみましたが・・・ビミョー!
見栄をはらず、玉の輿は狙わないようにします(笑) -
こんな幻想的なところもあります!
最後、入口の仏像もライトアップされていてなんだか面白かったです!
入口のところもプロジェクションマッピングできれいになっていました!
最後は小田急線の片瀬江ノ島駅まで歩いて終了です!
弾丸かつ盛り沢山で歩きまくりましたが楽しい旅でした!