岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がついたら、日本一周ラスト1県になっていた。<br />亡くなった友達といつか周りたいと言っていた。日本巡り<br />最後は何も無いと思っていた岐阜県!<br />「わたしには重要な美味しいものが?有名なものがあまり無いと思って最後にしていたのだが。」<br />なめてました!こんないいところがあるなんて!<br />また、行きたいと思いました!<br />ただ、体調が次の日かなり思わしくなく、死ぬかと思いました!<br />早く治したい。大阪に身内を送るついでに、友達にお願いして、岐阜まで走らせて欲しいとお願いした。<br />で、ナビをしていた時に水族館という、表示を見つけました。<br />まあ、行くところも無いので次の日行きましょうと友達と、行ったのですが、かなり楽しめました!<br />お勧めします!岐阜県!

日本巡り最終は岐阜県!舐めてた最高の淡水水族館

2023/08/16 - 2023/08/17

mireira

mireiraさん

気がついたら、日本一周ラスト1県になっていた。
亡くなった友達といつか周りたいと言っていた。日本巡り
最後は何も無いと思っていた岐阜県!
なめてました!こんないいところがあるなんて!
また、行きたいと思いました!
ただ、体調が次の日かなり思わしくなく、死ぬかと思いました!
で、ナビをしていた時に水族館という、表示を見つけました。
お勧めします!岐阜県!

晴れ女のわたし。身内がどうしても手術後すぐなのに
    帰ると聞かないため、友達に頼んで送ってもらう事になりました。が、この際日本巡り最終県に足を伸ばしましょうと行く事になりました。
    ここは、いつもの明石大橋が見える淡路島サービスエリアです。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

台風が通り過ぎた後なので少し風は強いようですね

身内がスタバ飲みたいと、並びます。
    しかし、スタバは昔飲んでたけど
    毎日飲みたくなるのがあるので、わたしは今は飲んでおりません。

大阪に身内を降ろして、身内の用事に付き合います

天王寺の駅上にありますここ、おすすめ
    冷麺とかポテトサラダ美味しいです。
    焼肉はまあ、普通かな。

ホルモンに特化しています。身内もおすすめしてます

三人で来ました。
    少しずつ出てくるので女の人にはいいかなと思います。

ロース

ハラミですね

レバー

塩タン

冷麺が美味しかったな

キムチ盛り

岐阜までやく3時間弱
    大阪からですが、途中道の駅に、何箇所か寄ります。
    この道は夏休みということもあり、渋滞がひどい

忍者の街という道の駅につきました。
    面白いですね

身内から岐阜のお土産宜しくと言われましたが、何が特産なのか?
    海もないからなぁ?

わかった愛知に近いためか?とんかつとか多いわ。
    無理なんですけどー。
    芋パンを買っていたので、それを友達にあげました。
    お腹減ると機嫌が極端に悪くなるため

揚げ物好きには、たまらない街でしょうね

岐阜の手前でサービスエリアをYahooカーナビで発見しましたら、なんと?この隣に水族館があるみたいで、予定を入れてなかった私たちは。そのアクアトト?とかいてるとこに行こうと、決めました。

今回泊まったホテルは
    岐阜駅のホテルです。
    1番安かった!1人四千円台に、大浴場がついてました。

このホテル、チェーン店らしいですが、大浴場
    深夜はしまっているよう。残念

で、ここにアクアトトの割引券発券していただきました。なんと?淡水魚専門の水族館らしいです。
    楽しみになってきました。

ABホテル岐阜 宿・ホテル

部屋はとてもきれいにしたいました。
    これで四千円はまあまあコスパいいよね?と満足してましたが

まあまあ。古い感じはあるけど安いから、いいよね?

着いて友達と隣にあるコンビニに行くと見たこともないおにきりが?岐阜名産なのか?

静岡茶割りを飲むことにしました。
    (⌒▽⌒)

朝ごはんは無料でついてますが、手作りだけど味は私には、合わなかった(´;Д;`)

朝一で、ホテルで割引券があった水族館へ行きます。
    まあ、行くところ決めてなかったから。
    で、岐阜県道路ガタガタです。あまりお金がないのかな?あと、スーパーしまるのはやすぎやないん?

すごい名前だわ。

観覧車には、高所恐怖症なので乗れません

この日はかなりの猛暑でした。
    次の日は流石にダウンしました。
    死ぬ手前だった気がします。

世界淡水魚園水族館アクア トトぎふ 動物園・水族館

昔このスケルトンのお魚を飼っていました。
    今では、珍しいのかな?

ゾウガメに餌をあげられたので、あげました。可愛いです!

小松菜好きなんて、私の飼っているおかめインコみたいだわ

この子たちは、長生きなんだよね?
    普通に100年ぐらい生きるみたい

この子の名前がアルダブラゾウガメだってー。

この後、写真を無料で撮ってくれるとのことで
    友達と写真撮りました
    ラッキーだわー

長良川実際に見てみたかったな

かなり、きれいなんだろうなー

これ見る限り、かなり、きれいな水って言うことがわかる

次の部屋にいくと、かなり、マイナスイオンでしたよー。

ヤマトイワナ見られて良かったわ
    きれいな水にしか、生きられない

綺麗な水の中で泳ぐイワナ
    初めてみた

まだ日本にこのような綺麗なみずはどれくらい残されてるのかな?
    私の田舎も綺麗です

マイナスイオンに、紅葉がばえー

ここの淡水水族館は思った以上に大きくて、予想外の展開でした

見えるだろうか?真ん中にカエル
    最近YouTubeで、カエルを見てますが
    こんな小さいのに、結構賢いんだよね

滝壺の下でこんなにも隠れているなんて。ということは魚たちを釣るには滝壺がべたー?

ここアクアトトにはこのようなもういまでは、見られないサワガニとか、いろんな生物を置いていて、子供たちを連れてくるには、かなりおすすめだと思います

昔はサワガニ食べてたもんなぁー湯がいて

わからないかもだけど、魚が隠れてます。可愛い黒い目が光ってます

これならわかるかなー?
    可愛いですね

亀もいました。昔は川にスッポンがいたときは、持ち帰って親が食べてたと思う。

知らなかったわ
    それがマスになるのかな?
    海に出てますます美味しくなるマス
    なんちゃって

水の管理がかなり大変だろうなと思います。
    近くに川があるからいいのかもしれませんけど
    昔ぷれことか飼ってたときは水替えが本当に大変でした。

オオサンショウウオ
    生粋の日本のサンショウウオは、絶滅危惧種になりつつあるようです

実は残念ながら携帯が壊れまして。
    ここまでの写真しかありませんでした。
    動画も無くなり、残念でした。
    日本をとりあえず制覇できてよかったです!

世界淡水魚園水族館アクア トトぎふ 動物園・水族館

• 多良さん 2023/09/26 14:58:55
    おめでとうございます!!
    mireiraさん、こんにちは~♪

何はさておき、全県制覇おめでとうございます!\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

いや~~~素晴らしいことです。

ワタシも全県制覇したいのですが、まだ27県・・・。。。

最後が岐阜県だったのですね。

奥深いでしょ~~~岐阜県!^^

いま、栗きんとん製造真っ盛りですしょうね~♪

海なし県ですが、夏は長良川の鵜飼い、冬はスキーなど見どころ満載です^^

あ、ワタシ、隣県の三重県ですので、ちょっと熱くなっちゃいました?(笑)

次回からは二回目、三回目のご訪問なので、より深い旅行記になるのではと楽しみにしていますね。

道半ばの  多良

mireira

mireiraさん からの返信 2023/09/26 16:28:04
    Re: おめでとうございます!!
    ありがとうございます
    人間いつ死ぬがわからない中、
    やり遂げたいことができて感無量です。
    三重県なのですね?一度行きました!良いところですね
    私は最後にもう一度行きたいところがあり、エジプトに行きたいと思っています。願いが叶えばですが

mireiraさんのトラベラーページ