2023/06/08 - 2023/06/13
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
2023年6月 アナハイム(メジャーリーグ観戦)2 エンゼルス対マリナーズ戦1戦目
2023年3月に開催されたワールドベースボールクラシック(WBC)で3度目の世界一に輝いた日本代表の大谷翔平(ロサンゼルス・エンゼルス)の活躍や人としての素晴らしさを知り自分の中では、久しぶりに好きな野球選手としてファンになりました。
次回、2026年開催のWBCの試合を見に行こうかと考えましたが、その日まで待たなくてもメジャーリーグの試合を見に行けばいいのではと考えてWBCが終わってから3月下旬に計画。
来シーズン、大谷翔平が、FAで移籍する可能性もあるのでエンゼルス今シーズン中の観戦をしにアメリカ行きを検討!
観戦日程をメジャーリーグ後半戦の9月に計画をしたが、8月までにトレードで移籍する可能性もあって行くなら4~5月中!?
それなら急すぎるので6月に検討。
実は、6月にファーストクラス特典航空券でパリ行きの予定を入れてました…
4月に入ってからアメリカ・ロサンゼルスまでの航空券を有償で購入するのももったいないので特典航空券の空き状況を確認すると空いている!
しかし、必要マイル数が275,000マイルと高い!?
今予約しているパリまでのファーストクラスの特典航空券を払い戻しすると今あるマイル数を足せば、予約できます。
それでアメリカに行くか…でもせっかく1年前から予約しているパリまでの特典航空券をもったいないが払い戻しするか正直悩みましたが、一度ファーストクラスに乗っているし、今しか見れないメジャーリーグで大谷翔平君を観に行くの方がいいのではとそんな気がして思い立ってすぐ特典航空券をキャンセルしました。
キャンセル料を払ってすぐにロサンゼルスまでの特典航空券を予約。
ホテルもエンゼルススタジアム近辺のマリオット系で抑えてエンゼルス戦の試合のチケット4試合分をメジャーリーグ公式サイトから購入しました。
ちなみに今回は、アナハイムにあるディズニーランド・リゾートは行きません。
準備が整いました。
出発から帰国までの旅行記を何冊かに分けます。
前回は、ロサンゼルス国際空港からアナハイムに到着後、エンゼル・スタジアム・オブ・アナハイムのにてロサンゼルス・エンゼルス対シカゴ・カブス戦を観戦しました。
今回は、アナハイム滞在2日目。
午前中は、ウーバーで近くのディスカウントストアに行き、お土産を購入。
午後は、エンゼル・スタジアム・オブ・アナハイムにてロサンゼルス・エンゼルス対シアトル・マリナーズ戦を観戦にしました。
この日の試合は、大谷翔平が登板する日です。
- タクシー 徒歩
- JAL
2023年6月9日(金)。
前日、球場から戻ってきて就寝するが、時差ボケのせいか寝付けず…
5時ぐらいに起きるつもりが目覚ましの設定を忘れて朝6時半に起床。
支度して1階にあるフロント横のダイニングへ。
朝食を頂きます。
6時半からオープンですが、テーブルが少なく狭いので7時台に行くと混雑します。
初日は7時半に来ましたが、なんとかテーブルを見つけて朝食を頂きます。
しかし、日本人の方が多い!?
車で10分で行けるディズニーランド・リゾートへ向かうアメリカ人家族連れが居りました。
ディズニーランド・リゾートとメジャーリーグ観戦にの両方に行けるは便利です。
初めてディズニーランド・リゾート来た時は、ディズニーランド・リゾート以外にエンゼルススタジアムへ観戦に行こうか検討しましたが、当時はタクシーしかなくなかったので断念しました。マリオット系ですが、ガッカリ… by レッドウイングさんタウンプレイス スイーツ バイ マリオット アナハイム メインゲート、エンジェル スタジアム近く ホテル
メニューは少ないですが、バイキング形式になります。
朝食は無料で頂けます。
日によってメニューは異なりますが、この日はオムレツ、ソーセージ、ベーグル、バナナ、ヨーグルトを頂きます。
お皿とコップやフォークとナイフは、使い捨てです。
バナナといえば、大谷が時折試合中に食べてます。
味は、正直イマイチ…マリオット系ですが、ガッカリ… by レッドウイングさんタウンプレイス スイーツ バイ マリオット アナハイム メインゲート、エンジェル スタジアム近く ホテル
朝食頂いて部屋に戻って支度してから出かけます。
今夜のマリナーズ戦は夜なので時間があります。
ホテルからウーバーを呼びます。
車は、韓国のヒュンダイでした。
ドライバーの方は、アプリの評価がよくフレンドリーで話をしました。
車で10分の場所にあるディスカウントストアのターゲットへ。
ターゲットは全米の50州すべてにお店がありその数は1800店以上とも言われており、日本でいうドン・キホーテ的なお店ですね。
前田健太が所属しているミネソタ・ツインズのホームスタジアムのターゲット・フィールドのネーミングライツで使われています。 -
平屋建ての店内には、食料品、衣類、玩具、家電、化粧品など生活に必要な商品が多く取り扱っており、ディズニーランド・リゾートに近いのかディズニーグッズや子供用のエンゼルスの衣類などがありました。
飲み物も安くてここで買うのもいいかもしれませんね。
今回の飲み物は、円安の影響で日本から持ってきましたので買わず!?
ここでお菓子などお土産を購入。
お菓子は、お土産に適したものがたくさんあってゴディバやギラデリのチョコレート、プリングスやフリトレーのスナック菓子、グリコのポッキー、日本メーカーのカップ麺などが安く購入できます。
中には品切れしてるのではとスペースが空いてました!?
お菓子などは、小分けで購入できるのでおすすめかと思います。
ゴディバとギラデリのチョコレート、ポッキー、プリングスを購入。
会社には、有給休暇で誰にも野球観戦に行くことを言ってませんが、部署内の女性陣にはお土産でギラデリを購入しました。
レジでは、店員さんが挨拶をしてくれて愛想もいいです。
後ろのお客さんも店員さんの挨拶を返していて日本と違うなと感じました。
支払いはクレジットカードとApple Payなどが使えます。
レジ袋は日本みたいに有料化ではなく無料で頂けます。
日本のレジ袋有料化は、正直不便だし、プラごみ削減の一環ですが、正直あまり意味ないかなと感じます。
買い物を終えてムロろ~んさんのように郵便局でお土産を送りたいところですが、ここはアメリカなので郵送すると高くつくのでホテルまで持って帰ります。
ターゲットからウーバーを呼びます。
すぐ来るということだったのですが、ターゲットの敷地の中で離れた場所で止まったままで向かいますが、気付いたのかようやく指定した場所まで来てくれました。 -
ウーバーのドライバーは、評価がいいとの事でしたが、乗ってみるとに運転中ハンズフリーで電話してるし、信号無視するわでホテルに着いてからアプリからのチップは無しにして評価は下の方にしました。
ホテルにお土産をを置いて歩いてスタジアムのチームストアへ。
この日も試合があり、チームストアのクローズ時間が午後1時までです。エンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦
店内には、大谷翔平グッズはもちろん、エンゼルスのラリーモンキーやミッキーマウスとミニーマウスのぬいぐるみがありました。
買おうかなと思いましたが、買わず…
結局エンゼルス選手のトトレーディングカードセット、大谷翔平のキーホルダーなどを購入。エンゼルススタジアム スタジアム・スポーツ観戦
店内には、2023年シーズン開幕時に大谷翔平のシティコネクトユニフォームを着たボブルヘッドがあったので残ってないかなと思いつつ見てみると品切れでマイク・トラウトのみだった。
だが、ちょうど試合を見に来た昨日のカブス戦から二刀流ボブルヘッドが販売されていたようです。
価格は、124ドルぐらいで高い。
箱が大きくてスーツケースに入らないし手荷物で持って帰るのもどうかと考えてこの日の購入は諦めましたが、翌日の試合終了後に購入しました。
数日後、滞在中にアメリカからLINEでムロろ~んさんに手荷物の相談をしました。
時差があるのにもかかわらず、朝は早くにお返事を頂き、アドバイスを頂きました。
ただこのボブルヘッドを購入したことで後でトラブルが発生…
この件は、先の旅行記でお伝えします。
大谷翔平のボブルヘッドは、試合のギブウェイ開催日に先着でもらえる時があり、人気のアイテムで開場の何時間前から並んで待っている方が多くメルカリなどでも転売されています。
あとは、セイコーの腕時計購入キャンペーンでももらえました。エンゼルススタジアム スタジアム・スポーツ観戦
チームストアに行って一度ホテルに戻ろうかと思ったが、レフトスタンドに行き、選手ので球場入りを待つことに!
若い日本人の女の子ばかり…
エンゼルスの選手のサインが欲しいので待ちます。
日本からミズノでサイン用のボールとAmazonでメジャーリーグ公式試合球、ビックカメラでマッキー極細ペンをそれぞれ購入しました。
マッキーのサインペン、100円ショップよりビックカメラなら85円と安く購入できます。
選手やコーチなど関係者が球場入りします。
エンゼルスのルーキー、キャッチャーのローガン・オホッピーと中継ぎ投手のベン・ジョイスのメジャーリーガー2人からサインを頂けました。
横で一緒に待っていた大阪府内の自分が住んでいる市町村のお隣の市からから自分と同じ同じ関空発のJAL便に乗ってやってきたおばさまお一人の方が、書いてもらう時に僕に「大谷の背番号部分に書いてもらうのは、失礼かなと?」と聞いてきました。
オホッピーのサインをもらう時に大谷のTシャツのエンゼルスのロゴがある前側にボールペンで書いてもらったようでサインが分かりづらい状態でした。
ボールペンは、ボールに書いてもらう時ならいいけどシャツならマジックがいいんですがね…
おばさまに「次、貰う時マジック貸してね!」とお願いされましたが、オホッピー以降、サインはもらえず…
このおばさま、野球の事あまり詳しくないようでWBCの後、大谷見たさに来たとおっしゃってました。
選手が球場入りする度に周りの女の子たちに「誰ですか!?」と毎回聞く始末に(-_-;)
これで待ちは終わりました。
大谷翔平のサインはもらえないのでMLB公式ショップサイトから直筆サイン入りボールは高いですが、球場に行ってサインは、子供達に優先してあげてもらえないなら、大人達は、お金で買うという手段で確実に手に入るのでそれもありかと思います。
選手の直筆サイングッズは、ファナティクス(英: Fanatics Inc.)は、アメリカ合衆国フロリダ州ジャクソンビルに本社を置く企業でメジャーリーグ、NBA、NFL、NHL、マンチェスター・ユナイテッド、日本ではセレッソ大阪、読売ジャイアンツ、北海道日本ハムファイターズなどのスポーツライセンスのアパレル商品・グッズの製造や流通、オンラインECサイトの運営を手がける企業で扱っており、証明書もあるので安心かと思います。
この日の大谷翔平の球場入りは、一番最後で15時過ぎ。
通訳の水原さんが運転するテスラーに乗ってやってきました。
大谷翔平は助手席に座ってました。エンゼルススタジアム スタジアム・スポーツ観戦
選手のスタジアム入り待ちで長引きホテルへは戻れなかったため、ユニフォームなど持って来れず、Tシャツのまま15時半より前もって購入したスタジアムツアーがあるのでメインゲートへ移動しました。
この日のスタジアムツアーは、1人50ドルでした。
試合がない日のスタジアムツアーは、バックネット裏の半地下になっているダッグアウトスイート選手が座るダグアウトやロッカー、インタビュールーム、オーナーズ・スイートルームなどの見学ができるようです。
ゲートでスタジアムツアーチケットとゲームチケットを見せて入場します。
この日と翌日は、ギブウェイ実施日で先着でクリスマスのアグリー・スウェット・Tシャツで早く入場できるのでもらえました。
先着でもらえないと文句を言う方がいるとの事です…
荷物になるので頂いたアグリー・スウェット・Tシャツを着ます。
入場するとスタジアムツアーは、英語で覚悟と思いきや日本語ツアーもあるとの事で日本語ペラペラの日系人とアメリカ人の専属ガイドさんがいました。
見た目は日本人に女性で名前は、アメリカ系でした。
アメリカ人専属ガイドさんの通訳として案内してもらえます。
スタジアムツアー参加者は日本人も多数!
参加者は、旅行会社のツアーメンバーやお友達同士などがほとんど。
1人での参加は自分だけ…
ガイドさんに日本から来られたんですかと聞かれて、1人で観に来られる方はが多いとの事だそうです!
スタジアムツアーが始まる頃、外は寒くてTシャツだけだと辛い…
ツアーが始まる前にお手洗いに行くと一緒に参加した中年の日本人男性に寒いですねと声を掛けられました。
スタジアムツアーがスタートします。
球場が完成したのは1966年だが、現存する球場としてはボストンのフェンウェイパーク、シカゴ・カブスのリグリー・フィールド、ドジャースのドジャースタジアムに次ぐ4番目の古さ。
エンゼルススタジアムができるまでは、ホームゲームを行う際はドジャーススタジアムに賃料を払って間借りしていた。
球場を使わせてもらう代わりに、ホットドッグやグッズなどの物品販売や駐車場収入など、チケット販売以外の収入は全てドジャースに吸い上げられていたようです。
そこでカントリー・ミュージックの歌手で俳優、実業家でもあった有名人でオーナーのジーン・オートリー氏は、盟友だったウォルト・ディズニー氏からアナハイムに来ないかと誘われて現在の場所にあった3つの農園を買収して球場を建設した。その時すでにディズニーはアナハイムにディズニーランドをオープンさせていた。
スタジアムには、ジーン・オートリー氏の銅像があります。
彼は、エンゼルスを創設した方です。
その後、球団はディズニーに売却。
2002年のワールドシリーズでは、現北海道日本ハムファイターズ監督の新庄剛志が、当時在籍していたサンフランシスコ・ジャイアンツと3勝3敗とし、後がない状態の中、シリーズを制してワールドチャンピオンにもなり、優勝パレードがディズニーランドのメインストリートUSAでされました。
外野センター奥の巨大な人工岩と滝は当時の親会社だったウォルト・ディズニー・カンパニーの時に大幅な改修に着手して出来たものである[1][2]。地元チームの選手がホームランを打つと、約27メートルの高さまで火が勢いよく噴き、花火も打ち上がる。
現在は、ディズニーからオーナーのアルトゥロ・モレノ氏へ売却されました。エンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦
スタジアムを周りながら説明をしてくれます。
エンゼルスの選手たちが練習をしています。エンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦
スタジアムのコンコースにはエンゼルスの選手の写真パネルがあり、現在の大谷翔平と岩手のリトルリーグ時代の写真もありました!
続いて球団創設者ジーン・オートリー氏のオーナーズ・スイートルームへ。
この日は、試合がある日なので入れず…エンゼルススタジアム スタジアム・スポーツ観戦
最後は、スタンドの座席に座って選手の練習を見れます。
その後、コンコースに戻ってスタジアムツアーは終了です。
引き続き試合開始までスタジアムに残れます。
本日の試合は、シアトル・マリナーズ戦。
かつてイチローや佐々木、城島など日本選手が在籍しておりました。
球団は、任天堂が所有していたこともあります。
現在イチローは、会長付特別補佐兼インストラクターとしてチームにいますが、シーズンではロードには来ない模様です。
この3連戦もイチローは来てないですね。
中学生の頃、イチローがオリックス・ブルーウェーブ時代に大阪ドームで大阪近鉄バファローズ戦やグリーンスタジアム神戸にて日本ハムファイターズ戦の試合で見に行ったことがありました。エンゼルススタジアム スタジアム・スポーツ観戦
スタジアムツアー終了後、この日も同じセクションの3塁側へ座ります。
前日のカブス戦のシートより一列前のホームベース寄りです。
シートに座って待っていると大谷翔平と通訳の水原さんが、ブルペンに向かって行きます。エンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦
この日の試合は、大谷の登板日。
観戦に来る前から登板する姿を見れるかなと思ってこのままケガなど問題なくいけば、中5日のローテーションで前日のカブス戦3戦目で鈴木誠也との対戦で投げるのかなと予想してましたが、この日は、中6日でこの日になりました。
大谷翔平の登板日にブルペンのスタンド近くに行く際は、このエリアのチケットがないと入れなようです。
試合前にブルペンで投げ込んでいます。
日本の球場だとプルペンは、室内にあるところが多いですが、メジャーリーグの球場だと外野席付近にあったりと投げ込むところが見れます。エンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦
試合開始。
大谷翔平先発です。
1回表から4番レフトのケリニックにツーランホームランを打たれて2点先制されます。
その後、5回表まで投げました。
投手としては、5回3失点、97球を投げてこの日は勝ち負けが付きませんでした。エンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦
2番 大谷 打者として1回裏。
マリナーズ先発のカスティーヨからサードへの内野安打。エンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦
3回裏二死走者1塁
初球を打って17号ツーランホームラン! エンゼルス2-2と同点!
現地の放送局の解説をされているマーク・グビザは「オオタニサン、スゴイ!」と日本語で叫んでなかったね!?
ダグアウトに戻ってきてお決まりの兜セレブレーションがあって被ってからダグアウトに向かってスレッジ・ハンマーのポーズをしてました。
https://youtu.be/totvHy3OcXg?si=K9eKOuqc1pNKuHxDエンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦
17号ツーランホームランを打つ瞬間の大谷翔平!
fuzzさんがゴールデンウィークに台湾に行かれた旅行の際、成田空港でフジテレビ『日曜報道 THE PRIME』からインタビューされており、それには及びませんが、大谷が17号ツーランホームランを打った瞬間、NHKBS1の中継でスタンドにいる自分がリプレイで映ってました。
この他にこの日と前日のカブス戦、翌日のマリナーズ戦の試合にも何度か映ってました。エンゼルススタジアム スタジアム・スポーツ観戦
試合は、大谷が降板したの後、6回裏に先程サインを頂いたルーキーのベン・ジョイスが登板。
しかし、右手に痺れが起きるアクシデント、この回わずか8球で降板。
9回の表。
抑えは、守護神のエステベスがしっかり守ってエンゼルスの勝利。
最後、スレッジ・ハンマーのポーズをしてました。
1勝1敗17S。
エンゼルスが、5-4で勝利。
エンゼルス5連勝です。
この日の打者・大谷は、4打数3安打でした。
この日の試合のハイライト
https://youtu.be/1XHSgyMpeqo?si=Daqt99ZUkSBqWktAエンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦
試合終了後、3塁スタンド前では、6番ライトのミッキー・モニアックが、6回裏にツーランホームランを打ったのでエンゼルスの地元放送局「バリースポーツ・ウエスト」の美人リポーターのエリカ・ウエストンさんから受けてました。
少し離れた場所では、エンゼルスの選手がNHKのインタビューを受けてました。
NHKBS1でエンゼルス戦を放送してますが、中継映像は、バリースポーツ・ウエストと一部NHKのカメラを使ってるようです。エンゼルススタジアム スタジアム・スポーツ観戦
試合を終えてチームストアで前日から迷っていた大谷翔平の二刀流ボブルヘッドを購入して徒歩でホテルに戻ります。
以上「2023年6月 アナハイム(メジャーリーグ観戦)2 エンゼルス対マリナーズ戦観戦1戦目」でした。
次回は、翌日もメジャーリーグ3試合目シアトル・マリナーズ戦を観戦します。
ありがとうございました。エンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦
- ムロろ~んさん 2023/12/09 21:10:38
- アメリカのお土産(;^ω^)
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
ロサンゼルスへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、アメリカを旅した際に困ったこと…。
お土産だったんです(;^ω^)。
毎度、海外のお土産って困ってしまって(;´Д`)。
マレーシアとかだとナマコの石鹸、ビール、フィリピンだと乾燥マンゴーとか、台湾だとパイナップルケーキとかあるのですけれど、アメリカ?いざアメリカ?
思いつかないんですよ(;´Д`)。
お土産文化ってものがアメリカには無いのかなぁって思ったり…。
以前、NYを旅した際にはビールとお菓子程度で済ませたんです。
もちろんスーパー必須(´艸`*)。
お土産屋さん?そんなの私の頭には無いのでsorry?で???
イケマセンヽ(^o^)丿。
ムロろ~ん
- レッドウイングさん からの返信 2023/12/09 22:54:36
- Re: アメリカのお土産(;^ω^)
- ムロろ~んさん
またまたこんばんは!
ありがとうございます。
お土産に困ること、わかりますね。
今回は、周りにお土産屋さんがなくてディズニーランド・リゾート内にあるショッピングモールに行こうかと思っったぐらいで周辺にあるスーパーに行くとお土産というかお菓子などがあるとのことでしたのですが、歩いていける距離になくてウーバー使いましたね。
お土産買いに行くのに交通費かけてしまう羽目に…
後々考えれば少々高い空港の免税店で買うほうが安上がりだったのかなと…
海外行くと観光地以外ならお土産ってなんだろうって悩みますね。
そうそう、ニューヨークならお土産屋さんありそうな感じで自由の女神像の置物とかになりますよね(-_-;)
レッドウイング
- fuzzさん 2023/11/02 14:31:02
- テレビ出演!
- レッドウイングさん、こんにちは!
早速お邪魔しました(*^^*)
あんなにハッキリと大谷君が見れたんですか?凄すぎます(*゚∀゚)
テスラの黒、カッコイイー
何より、たまげたのはレッドウイングさんがディズニーランドに行かなかった事。
他の誰でもなく、レッドウイングさんですよ。そりゃ、おったまげますよ!
テレビ出演。見たかったな~
顔出ししてないから、見せられませんよね。
でも、良い思い出になりましたね☆
大谷君が好きすぎて!最近その姿を見れなかったので、動画たんのうしました。
ただただ羨ましい旅行記でした(*^^*)
fuzz
- レッドウイングさん からの返信 2023/11/03 09:25:21
- Re: テレビ出演!
- fuzzさん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
観戦しました座席は3塁側の打席に近い場所でしたので近くで大谷翔平が見えましたね。
今までアナハイムに来るとディズニーランド・リゾートに行ってましたが、今回は行かずでした!
旅行記19枚目のテレビ出演の写真ですが、スタンドのどこかに映っておりますのでご想像にお任せいたします。
シーズン終盤hs、欠場して大谷翔平が見れなかったですからね…
レッドウイング