アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月 アナハイム(メジャーリーグ観戦)3 エンゼルス対マリナーズ戦2戦目<br /><br />2023年3月に開催されたワールドベースボールクラシック(WBC)で3度目の世界一に輝いた日本代表の大谷翔平(ロサンゼルス・エンゼルス)の活躍や人としての素晴らしさを知り自分の中では、久しぶりに好きな野球選手としてファンになりました。<br />次回、2026年開催のWBCの試合を見に行こうかと考えましたが、その日まで待たなくてもメジャーリーグの試合を見に行けばいいのではと考えてWBCが終わってから3月下旬に計画。<br />来シーズン、大谷翔平が、FAで移籍する可能性もあるのでエンゼルス今シーズン中の観戦をしにアメリカ行きを検討!<br />観戦日程をメジャーリーグ後半戦の9月に計画をしたが、8月までにトレードで移籍する可能性もあって行くなら4~5月中!?<br />それなら急すぎるので6月に検討。<br />実は、6月にファーストクラス特典航空券でパリ行きの予定を入れてました…<br />4月に入ってからアメリカ・ロサンゼルスまでの航空券を有償で購入するのももったいないので特典航空券の空き状況を確認すると空いている!<br />しかし、必要マイル数が275,000マイルと高い!?<br />今予約しているパリまでのファーストクラスの特典航空券を払い戻しすると今あるマイル数を足せば、予約できます。<br />それでアメリカに行くか…でもせっかく1年前から予約しているパリまでの特典航空券をもったいないが払い戻しするか正直悩みましたが、一度ファーストクラスに乗っているし、今しか見れないメジャーリーグで大谷翔平君を観に行くの方がいいのではとそんな気がして思い立ってすぐ特典航空券をキャンセルしました。<br />キャンセル料を払ってすぐにロサンゼルスまでの特典航空券を予約。<br />ホテルもエンゼルススタジアム近辺のマリオット系で抑えてエンゼルス戦の試合のチケット4試合分をメジャーリーグ公式サイトから購入しました。<br />ちなみに今回は、アナハイムにあるディズニーランド・リゾートは行きません。<br />準備が整いました。<br /><br />出発から帰国までの旅行記を何冊かに分けます。<br />前回は、前回は、エンゼル・スタジアム・オブ・アナハイムにてロサンゼルス・エンゼルス対シアトル・マリナーズ戦第1戦目を観戦にしました。<br /><br />今回は、アナハイム滞在3日目。<br />午前中は、歩いてThe Outlet at Orange行き、午後は、エンゼル・スタジアム・オブ・アナハイムにてロサンゼルス・エンゼルス対シアトル・マリナーズ戦を観戦しました。<br />

2023/06/08 - 2023/06/13

レッドウイング

レッドウイングさん

それなら急すぎるので6月に検討。
しかし、必要マイル数が275,000マイルと高い!?
準備が整いました。

出発から帰国までの旅行記を何冊かに分けます。

今回は、アナハイム滞在3日目。

徒歩

2023年6月10日(土)。
    この日は、寝坊しないよう早く起きて支度して6時過ぎに朝食を頂くために1階のダイニングへ。

タウンプレイス スイーツ アナハイム メインゲート ニア エンジェル スタジアム ホテル

6時半になるとバイキングの用意が済み開きます。
    本日のメニュー。
    昨日と少しメニューが違いました。
    キッシュとおかゆみたいのがありました。
    おかゆみたいのは、正直イマイチでした。

朝食頂いてから部屋に戻って支度して出かけます。
    ホテルを出てすぐの場所にスターバックスとデニーズ、ハンバーガー店のカールスジュニアや中華のパンダエクスプレス、ベーカリーのチェーン店などの飲食店がいくつかあります。
    大通りに行くとマクドナルドやガソリンスタンドに併設のコンビニampmもあります。
    カールスジュニアとパンダエクスプレスは、アメリカ発祥の中華料理店で日本にも店舗があるようです。

パンダ エクスプレス (カテラ & ステートカレッジ店) 中華

エンゼルススタジアムの周りを歩くとBIG A:アルファベットのAを象った巨大なスコアボードが左翼後方に立っており、ラムズが移転してきたことに伴う改修によって移動し、現在はフリーウェイ横の駐車場に立っている。
    エンゼルスが勝利すると上の天使の輪っかが光るとの事です。

エンゼルススタジアム スタジアム・スポーツ観戦

まだまだ開場時間まで時間があるので歩いてザ・アウトレッツ・アット・オレンジ向かいます。
    バスなら歩くより早いですが、運賃節約とバスに乗ると治安が良くないそうです…
    大通り沿いを歩いて行きます。
    日中は交通量が多いので日本の方も女性一人で歩いている方もおり、安心かと思います。
    前に歩いていたやエンゼルス戦を観戦されていた日本人の方もお一人でアウトレットへ向かっておりました。
    今まで何度かアナハイムに来たことがありますが、オーランドを含めいつもディズニーパークばかりでしたので一人で海外の街を歩くのは初めてです!
    自分みたいな弱者でも海外一人で街歩くなんて考えてもなかったです。

交差点の歩行者信号は、押しボタン式になっていて押さないと歩行者信号が変わらないようです。

エンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦

エンゼルススタジアム周辺の大通り沿いには、エンゼルスの選手のタペストリーが掛けており、マイク・トラウトや大谷翔平がありました。

エンゼルスタジアムから歩いて20分ほどでザ・アウトレッツ・アット・オレンジが見えてきました。
    アウトレット前の交差点で信号待ちをしているとホームレスらしき巨漢の方が、アウトレットにあったカートを持ち出して信号無視で渡ってきて笑顔で自分に何か言ってきました。
    ちょっとヒヤッとしました…

ザ アウトレッツ アット オレンジ アウトレット

有名ブランドのアウトレット店が多い by レッドウイングさん

アウトレットに行くとナイキやアディダス等のお店があり、アディダスに入ると店内は沖縄のあしびなーにあった店舗内装が同じでした。
    アディダスのシューズも見て一瞬買おうかなと思いましたが、やめました。

飲食店は、日本食の鳥料理のお店もありました。

あとは、メジャーリーグのキャップや大谷翔平のシャツもありました。
    チームストアで購入するよりこちらでもいいかも!

ザ アウトレッツ アット オレンジ アウトレット

ザ・アウトレッツ・アット・オレンジを見て回りましたが、何も購入や食事もせず、エンゼルススタジアム方向へ戻ります。

途中、食べたかったウェンディーズで昼食を頂きます。
    アメリカに来て初めて飲食店での食事です。
    ウェンディーズは、過去に日本でもすき家やココスでもおなじみのゼンショーホールディングスが運営していて当時住んでいた近所のスーパーの中にも店舗があったのでよく食べてました。
    日本から一度ウェンディーズが撤退しましたが、現在はハンバーガーチェーンのファーストキッチンが運営して梅田などでも店舗があります。

一度日本に撤退してから再出店後も一度も食べてなかったのでアメリカで食べてみようと昼食で寄りました。

メニューを見てハンバーガーとフライドポテトを食べたかったのですが、フライドポテトとセットができないと言われ、なぜかベイクドポテトを頂くことに…

久しぶりに頂きましたが、悪くない!
    今度は日本でと行きたいところで梅田や難波にある店舗でも寄ろうと思えば行けるのですが、中々寄る機会がない…

ウェンディーズで食事した後は、エンゼルスタジアムへ戻ります。
    エンゼルスタジアム周辺からザ・アウトレッツ・アット・オレンジへ運行するバスです。
    2両編成のバスには、前方に自転車も載せれるようです。

アナハイム リゾート トランスポーテーション バス系

エンゼルスタジアムに戻ってきました。
    開場まで待ちます。

待っているとメインゲートにホンダ車が展示しているのか入場待ちの方にアンケートを求めていて答えるとエンゼルスのロゴ入り透明バックが頂けました。
    ホンダはスポンサーのようです。
    後で試合中に横に居た10代のアメリカ人の10代の男の子にこれどこでもらったのかと聞かれました。

昔、叔父がホンダに勤めてましたので親近感が!
    個人的には、ホンダよりトヨタ・レクサスの方が好きなんだけどね…

入場してコンコースへ。
    この日も6月のクリスマスとしてギブウェイ開催日でエンゼルスのクリスマス・スリッパを頂きました。

エンゼルス選手の直筆サイン入りボールなどのを販売しているアート・オブ・ザ・ゲームへ!
    他の選手に比べて大谷翔平とマイク・トラウトはの直筆サイン入りボールは、1000ドル越えで高値です…
    大谷翔平のサインはもらうのは、難しいのでお金で買うという手段で確実に手に入るならそれもありかと思います。
    エンゼルスの大谷翔平のサインボールですが、古巣の北海道日本ハムファイターズのオンラインショップでも売っておりました。

レストスタンドの滝が流れる岩の後ろへ行くとサンタクロースがおり、一緒に写真を撮れます。
    この歳になって一緒にサンタクロースと写真を撮るとは!?
    子供の頃、親にサンタからプレゼント欲しいというと夢のないことを言われた記憶が…
    親として子供に対して言っちゃダメででしょう…

スタンドへ向かい、自分の席で試合開始まで待ちます。

エンゼルススタジアム スタジアム・スポーツ観戦

3回裏に18号2ランホームランを打ちました。
    この時、右前方にアメリカ人2人が座っていて後から来た中高年の日本人グループの影響でちゃんと打つ瞬間が見れず…
    このグループの男性お一人は、大谷に対して「奥州から来たよ!」と叫んでいました!
    おいおい、最初に指定された席以外に座ったアメリカ人の2人組のお兄ちゃんが座るから奥州からきた中高年グループが何度も行ったり来たりして、スタッフにどいてもらって時間が取るわで…
    地元奥州から来るんなら試合開始前に早く来て観ろよって思いました。
    お宅らのせいで大谷が瞬間の18号見逃したやん…
    球場でいたるところでアメリカ人や日本人が指定された席以外に座ってたけどやめて頂きたい。

18号ツーランホームランハイライト。

試合が始まり、この日の先発は、サンドバル。
    WBCのメキシコ代表で準決勝の日本戦で先発し、チームメートの大谷と対決して三振を奪いました!?
    ちなみにメキシコ代表の監督は、エンゼルスの内野コーチでもある ベンジー・ギルでした。

エンゼルススタジアム スタジアム・スポーツ観戦

大谷、次の5回裏の打席待ちで通訳の水原さんとタブレット端末で確認してました。

この5回裏の打席は、ボールかと思いきや判定はストライクで見逃し三振。
    大谷翔平が、球審に対して「いやいや、違う!」と言うジェスチャー。
    後日、報道を見るとダグアウトにも戻る際にブツブツと言ってはいけない禁句用語を言ってたようです。
    大谷が珍しくこんな事言うとは…
    下手したら、大谷が退場処分になるところです。

場内の観客からブーイングの嵐!
    球審に対してヤジが多かったです。
    周りの人が、失笑するヤジもありました。
    先程の前方列に座っていた先程の奥州からやってきた一人の中高年男性が、後ろのアメリカ人のヤジに対して「Very good」と言っていたが、ヤジをほめるべきではないと思う。
    日本でもプロ野球で某球団のヤジがひどくて嫌になってから見に行くのをやめたぐらい…
    小さい子供も観戦する中でひどいヤジは良くないと思う…

大谷がダグアウトに戻ってすぐさまネビン監督が、頭に血が上るほど球審に猛抗議!
    球場の観客は、大盛り上がり…
    広島カープで監督していたブラウン監督みたいにホームペースに行ってベースを取るのかと思うほど熱くなっていました。
    猛抗議をしたせいで退場処分になりました。

大谷が三振してストライク判定に不満を言うところからネビン監督が抗議するハイライトシーン。

試合も終盤になり、この日の試合途中に霧雨が降ってきました。
    試合が中断するほどでもなかったので安心しました。
    アナハイムに滞在中、到着した日は快晴でしたが、残りの日は曇りと天気がよくなくなかったです。

自分が座った座席から少し離れた場所に3塁側のダグアウトがあり、アーシェラと水原さんがいました。

エンゼルススタジアム スタジアム・スポーツ観戦

この日は、結局2-6でエンゼルスが負けてしまいました。

試合のハイライト

試合終了後、花火が打ち上がります。

花火を見てからチームストアで大谷翔平のボブルヘッドの箱がちょうど入るかストアのスタッフさんに入れてもらってピッタリだったので手提げ袋を購入して徒歩でホテルに戻ります。
    この後、帰国の際に手提げ袋でトラブルになるとは…

以上「2023年6月 アナハイム(メジャーリーグ観戦)3 エンゼルス対マリナーズ戦2戦目」でした。
    翌日は、メジャーリーグ観戦最後の4試合目シアトル・マリナーズ戦になります。
    ありがとうございました。