バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休みは、家族で東南アジア周遊♪<br /><br />母子は先発完投、お父さんはリリーフでバンコク5泊、クアラルンプール2泊、ホーチミン1泊。<br />円安といえどアジアは物価も安く、まだまだお得に美味しく楽しんで参りました!<br /><br />まずはバンコク母子旅編。<br />カオサン歩いて、B級グルメ食べて、バス乗って、庶民的なバンコクステイ。<br />3日目はお父さんにトラブル発生で、予定よりちょい長い母子旅となったのでした。<br /><br /><スケジュール><br />★8/08(火) 成田→バンコク<br />★8/09(水)<br />★8/10(木) <br />☆8/11(金) お父さん合流<br />☆8/12(土)<br />☆8/13(日) バンコク→クアラ<br />☆8/14(月) <br />☆8/15(火) クアラ→ホーチミン<br />☆8/16(水) ホーチミン→成田

夏休みアジア家族旅行(上)☆母子でバンコク

2023/08/08 - 2023/08/16

旅太郎のお母さんさん

2023年の夏休みは、家族で東南アジア周遊♪

まずはバンコク母子旅編。

<スケジュール>
★8/08(火) 成田→バンコク
★8/09(水)
★8/10(木)
☆8/11(金) お父さん合流
☆8/12(土)
☆8/13(日) バンコク→クアラ
☆8/14(月)
☆8/15(火) クアラ→ホーチミン
☆8/16(水) ホーチミン→成田

1日目:2023年8月8日(火)

東京駅の成田行きバス乗り場、大行列!
    7番発なのに、9番の先まで延々と・・

臨時バス出て助かったけど、恐るべし夏休み(゚д゚lll)

それではバンコクへ。
    19:00成田→23:45バンコク(ANA)

24:30、バンコク病院近くのホリデーイン着。
    空港からタクシーで300Bちょい。

「IHGグループに4泊で10000ポイント進呈」
    キャンペーンに煽られ、最安値のこちらに1泊だけ。

2日目:2023年8月9日(水)

ゆっくり起きて、ホテルで朝食。
    ここのはステータス関係なく、全員無料♪

午前はセントラルワールド近くのスーパーリッチ(緑)で両替。
    店内は、各国の旅行者達で激混みでした!

レートは1万円=2430バーツ。
    つまり1バーツ=4.1円。円安ツラい。。

一仕事終えたら、近所の「猪手飯」なる定食屋でランチ。
    母子共に豚足大好き!

日本も暑いがバンコクも暑い。
    半屋外、クーラー無し、満席の店内で汗だくに。

豚足煮込み定食、150B。
    美味しかった♪

帰りは難民船、、ではなくセンセープ運河の水上バス。
    暑くてドブ臭いけど、渋滞ないのは素晴らしい。

14:30、バスで次のホテルへ。

母子旅中はほぼバス利用だったのですが、バンコクではGoogleマップの到着予定時刻は100%ウソ。
    ついでに「5分間隔」のバスに20分待ちとか当たり前(-_-;)

今晩はカオサンの「Rambuttri Village Hotel」泊。1泊約3000円。

ファランが多く、日本人は男性カップル1組見かけただけでしたw

夕食は前回気に入った近所の「Peng Peng」へ。
    壁の写真を指差しオーダーが手っ取り早いです。

カンパーイ。
    ビール生き返る!

ガーリックシュリンプ。200B。
    エビが大きくて食べごたえ抜群!

ダックと春雨の蒸し物、250B。

ダックたっぷりで、底にはベーコンも。
    シミシミの春雨も大量で、これ1品で良かったのかも。。

シメにココナツアイス。
    ドリンク、ライス、野菜なども合わせて735B。

全部美味しいし、この内容で3000円ならお得かと♪

食後はジュース片手にカオサンぶらぶら。

初カオサンの旅太郎14歳、まだこういうのには全く興味なし。
    代わりにエキサイトしたのが・・

ワニの丸焼き!

10B払って写真撮らせてもらいました。
    実際食べてる人見たことはない・・

さらに昆虫も。
    こっちは買ってかじってセルフィーしてる強者ファランも(゚д゚lll)

うちは撮影だけでいっぱいいっぱい。同じく10B。

サソリ。

無理~!!

カエルの干物( ̄д ̄lll)

1人旅の時は遠巻きに見てたけど、こうして目の前にあると見れば見るほど気持ち悪い!!

旅太郎、インスタにUPしたらお友達にウケてたそうです。
    男子あるある。

シメにデザート屋台で仙草食べて宿へ。
    母子で健全に楽しめたカオサンの夜でした♪

3日目:2023年8月10日(木)

朝食は6月末に開拓した屋台クルージングをもう1回。
    まずエビご飯の「ナーイ ンガーウ カオ クルック カピ」。

右が前回食べたエビみそペースト混ぜご飯。
    ソーセージとか肉系付け合せどっさりで、中学生男子向け。

「けっこうウマいじゃん」
    こういう所で何の抵抗もなくモリモリ食べる子で良かった・・

お母さんはカレーと卵焼き乗せバージョンで。各50B。

続いて通称「カオサンの名も無きカオマンガイ」。
    前回同様、ここだけ人だかり!

お母さんはノーマル、旅太郎はミックス。
    各40Bで絶品。ただし激暑!

デザートはプラスメン通りで。
    ここの屋台群、昨日の夕方は見る影もなかったのでお昼頃までの営業なのかも。

よく冷えた仙草ゼリー、30B。
    黒糖をドッサリかけて食べると暑さも吹っ飛びます!

そしてオーダーしてから剥いてくれるスムージー屋さんでパッションスムージー。50B。

ついでに近所のお寺、ワットチャナソンクラームも観光。
    旅太郎は全く気乗りしてませんが構うもんか。

意外ときらびやかで良かった☆

というわけで朝食は2人合わせて260B、1000円ちょいでお腹いっぱい食べ歩き。
    これぞアジア旅行の醍醐味ではないでしょうか!

午後はまたまたホテル移動。
    今晩からお父さんジョインなので、豪華にインターコンチ!
    3人で1泊42,000円くらい、ここに3泊。

ダイヤってことで角部屋にUGしてくれました。豪華(≧▽≦)

お風呂も素敵☆

眺めもバッチリ。
    セントラルワールドやBTSプルンチット駅近くで、場所も超便利。

屋上のプール偵察に行くと、ヤシの木生えててリゾート感満載!

さらに記念日で予約したので、ケーキが届きました♪
    珍しくあんま甘くないチーズケーキ。

「邪魔だよね?」
    花びらとスワンは即撤去。。

遅めのランチは「サワンバミーガンプー」へ。
    毎年ビブグルマンの人気店!

チャーシューやカニの乗った麺のお店。
    メニューにはちょっと変な日本語も。

BBQポーク麺、カニ&クリスピーポーク麺、ココナツゼリーを。
    全部美味しい(≧▽≦)

美味しいけど量少ないし、カニなんかほんの少し(涙)

カニあり100B、なし60B。
    このカニに40Bの価値はないな・・

「もう一杯イケるよね?」
    ってことで、汁ありバージョンも。

食べ比べるつもりで来るのがいいかもしれません!

食後は涼みに近くの巨大なショッピングセンターへ。
    MRTのサムヤーン駅とつながってるサムヤーンミットタウンで、ローカルの若者に人気っぽい。
    何かいいデザートあるかな?

思惑通り、女子高生だらけのかき氷屋さん発見!

「ここ? まーいいけど」
    とか言いつつ、まんざらでもない旅太郎w

キャラメルココアに仙草(タピオカみたい…)トッピングで。69B。
    近くのテーブルで女の子達と相席で食べたのでした。

ついでに地下のスーパーを覗くと、オレオのピンクが!
    ソウルでは大箱しか見かけず、日本では売ってないやつ。

まさかタイで気軽に買えるとは・・

バスで帰る予定が、夕方の大渋滞で一向に動かず(-_-;)
    少し歩いてBTSで帰ることに。

途中、ワットフアラムポーン。
    駅だけじゃなく、お寺の名前にもあったのね。

10分ほどでタニヤ。
    まだ妖しいお姉さん達は少なく、ちょっと残念なエロ太郎?

でも看板に大爆笑し、BTSサラディーン駅からホテルへ戻ったのでした。

部屋に戻ると、お父さんから遅延の連絡。

うちらと同じ、ANAの19:00成田発が遅れるらしい。
    こりゃホテル着くのは夜中の2:00ごろか?

旅:迎えに来てって言ってたよ?
    母:えー深夜にムリムリ。1人で来てもらお
    旅:だよねー

特に気にも留めず、夕食は緑のカオマンガイへ。

いただきまーす♪

サテーが美味しく、もう10本追加。
    こんなに頼んで、合計400B弱(1600円)とは素敵なお店(≧▽≦)

帰り道、セントラルワールド前の観光屋台に寄ってみます。
    マンゴースムージーでも買ってこー。

げ、100B?
    カオサンは45Bとか50Bなのに!

貧乏価格がしみついた母子、何も買えずスゴスゴ帰ったのでした。。

ホテルに戻ると、お父さんから衝撃の続報が(゚д゚lll)

3時間缶詰めも不具合直らず、成田に泊まると。。
    私でもそんな目に遭ったことないよ!

幸いビジネスで優先的に案内してもらえたらしい。
    この日アップグレードしたのは結婚以来、妻として最大の功績かと思います!

日本時間の23:00過ぎ、「ホテル着いた」と写真が。
    ホテルマイステイズプレミア成田泊で、夕食+朝食代5000円もらったと。
    快適そうで何より!

母子旅編、ご覧にただきありがとうございました。
    バンコク家族旅行編に続きまーす。

• 虎キチお岩さん 2023/09/08 22:33:21
    親近感。。。
    ご無沙汰してます、お母さん。
    大丈夫!生きてますよーーー🎵

まずお父さんの旅程に親近感。
    お盆正味3日のお休み、我が家の社畜も同じです。
    全席びっちり満席でしたよ。。。

そして成田での飛行機遅延、成田泊。
    我が家はお盆はこっそりカリブ海に行っていたんですが、(旅行記にする気なし)
    帰りは午前中カリブ海発(AA)→午後マイアミ発(AA)→深夜羽田行き(JAL)の予定だったんですが、マイアミ発が機内3時間缶詰めの刑後ハリケーンでフライトキャンセルに!!!

どうする?日本のJALに電話しよう!と機内から電話。
    翌日の深夜便に振り替えてもらったのでした。
    宿もAAが手配してくれ、長蛇の列を並んだけど無料でマイアミに宿泊できました。
    (おかげで保険請求できず)

社畜父さんは一日有給を使う羽目になりましたが。。。
    国際電話代もえらいかかったはず。

うーーん、やっぱり親近感🎶

とらきち☆

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/09/10 05:52:51
    Re: 親近感。。。
    とらきち姐さん

こちらこそご無沙汰です!
    そうですか、飲んでましたか~w

社畜妻仲間!
    そして有給クイーン仲間?
    で、お盆はカリブですと?優雅ですね~♪
    サミーさんはやはりガシガシ泳いでおられたのでしょうか!?

帰りの缶詰&キャンセル、機内からJAL電話とは仕事がはやい!
    でもサミーさんお声は大音量だから周りにまる聞こえだったのでは?
    周りの人も真似して電話してたりして、、

今年はあと家族で北米あるので、また親近感をお届けできるようお父さんに活を入れておきます!

お母ちゃん
  • asamiyさん 2023/08/27 17:24:25
    7月にカオサンに行ってきました
    カオサンのカオマンガイ屋、たぶんプラスメン通りのセブンイレブンの近くの屋台でしょうか。ここでよく朝食にカオマンガイを食べます。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/08/27 22:06:12
    Re: 7月にカオサンに行ってきました
    asamiyさん

そこです!
    安くて美味しくて、毎日ここでもいいですよね!!

• Siさん 2023/08/22 18:52:18
    バンコク便!
    お母さん、こんばんは!

旅行記の内容とは違いのですが、お父さんもあの"バンコク便"に乗っておられたのですね(@_@)
    自分はそのエコの方に乗っており、なかなか...な経験をしました(笑)
    何時間か機内で待って 結局飛ばないの(*_*;って!
    その後 ビジ席だとホテル誘導までしっかりしてた(?)ようですが、エコ派はなかなかでしたよ汗

たぶん、時間帯的に"ホテルマイステイズプレミア"へのバスはお父さんと同じだったかと思います(笑)
    ちなみに5000円の食事はホテル内のファミマ一択でした汗

SI

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/08/22 23:17:16
    RE: バンコク便!
    SIさん

ごぶさたしております!
    なんとー、お父さんと同じフライトだったんですか!!
    以前ISTのラウンジでお会いしたのお父さん覚えてて「えーあのお兄さん一緒だったの?!」と驚いていました。
    またはANA乗る時はメッセください♪

エコはナカナカだったとのことで、、
    3時間缶詰めだけでもツラいのに、その上やっぱ飛ーばないって(涙)
    ビジはビジでオラオラ系のクレーマーみたいのがいてウザかったそうです。
    翌朝のチェックインでも、機内でもオラオラしてたらしいw

SIさんのことだからバンコク旅行なワケないですよね。
    大幅遅延でその後の旅程は問題なかったのですか?
    その答えは旅行記で〜、ですかね!

お母さん

Si

Siさん からの返信 2023/08/23 01:19:24
    RE: RE: バンコク便!
    お母さん、こんばんは!

ISTでお会いしたこと、覚えていただいていたのですね(^^)

そんなんです。数時間の遅延かと思ったら、まさかの翌日でしたね汗
    夏休み初日(?)のフライトというのもあり、さらに対応がまずいところもありまして、ピリピリなフライトでしたよ(;^^A

> 大幅遅延でその後の旅程は問題なかったのですか?
    > その答えは旅行記で〜、ですかね!

もちろんBKKで乗り継ぎ失敗でなかなかの惨事に(> <)...また旅行記で(笑)

> 今後は連休前に乗る時は前みたく、SIさんに報告するようにしますw
    > またはANA乗る時はメッセください♪

はい、ぜひ♪
    今年はNH国際線にわりと利用してますので(利用予定ですので)!
    そのBKK行き遅延のお詫びだか(?) 帰りはエコ->ビジにインボラでした(^^♪

SI

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/08/23 10:54:17
    RE: RE: RE: バンコク便!
    SIさん

あああ、BKK乗継ダメだったんですね・・
    8/10は出国ピークでしたよね。
    天候ならともかく、整備不良じゃピリピリも当然かと。

代償は大きかったけど、帰りのビジインボラは素敵!!
    前回もインボラ祭りだったし、持ってますね〜♪
    旅行記楽しみにしてます!

お母さん
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/08/20 19:15:24
    私もANAでバンコクに行きました!
    旅太郎のお母さん様

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。私もバンコクへANAでバンコクに行きました。8年前の話になりますが、ANAハローツアーだったためか3人で同じホテルに宿泊し・同じレストランで食べて、同じ観光地を回った思い出があります。

尚2023年にANAで行く母親との東京旅行と2024年にANAで行くパース旅行が待っています・・・

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/08/22 17:03:23
    Re: 私もANAでバンコクに行きました!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち様

コメントありがとうございました。
    パース楽しみですね。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る