ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休みは、家族で東南アジア周遊♪<br />ラストはクアラルンプールとホーチミン。<br /><br />KLでは、<br />・チャイナタウンでB級グルメ食べ歩き<br />・インド人街でカレー<br />・ジャランアローで名物手羽先<br /><br />ホーチミンでは、<br />・小じゃれたベトナム料理<br />・ガチローカルなベトナム料理<br /><br />を味わい、アジアな夏休みを楽しんで参りました!<br /><br /><スケジュール><br />☆8/08(火) 成田→バンコク<br />☆8/09(水)<br />☆8/10(木)<br />☆8/11(金) お父さん合流<br />☆8/12(土)<br />★8/13(日) バンコク→クアラ<br />★8/14(月)<br />★8/15(火) クアラ→ホーチミン<br />★8/16(水) ホーチミン→成田

夏休みアジア家族旅行(下)☆KL&ホーチミン

2023/08/08 - 2023/08/16

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

2023年の夏休みは、家族で東南アジア周遊♪
ラストはクアラルンプールとホーチミン。

KLでは、
・チャイナタウンでB級グルメ食べ歩き
・インド人街でカレー
・ジャランアローで名物手羽先

ホーチミンでは、
・小じゃれたベトナム料理
・ガチローカルなベトナム料理

を味わい、アジアな夏休みを楽しんで参りました!

<スケジュール>
☆8/08(火) 成田→バンコク
☆8/09(水)
☆8/10(木)
☆8/11(金) お父さん合流
☆8/12(土)
★8/13(日) バンコク→クアラ
★8/14(月)
★8/15(火) クアラ→ホーチミン
★8/16(水) ホーチミン→成田

6日目:2023年8月13日(日)

ホテルで朝食後、スワンナプーム空港へ。
    Grabで30分、500Bほど。

13:05バンコク→16:25クアラルンプール(エアアジア)

チケットはTrip.comから買って8,800円/人。
    それにしても・・

エアアジアの搭乗券、簡素すぎでないかい?
    名前すらない。。

KL着いたら、Grabでホテルへ。
    空港から1時間、74リンギ。

バスと同じ階にGrab乗り場があって分かりやすいけど、クルマ到着まで20分待ち。

KLでもインターコンチネンタルに宿泊。
    1泊2万円弱で、バンコクの半額以下。さすがKLはホテルが安い!

ただし場所はブキビンタンではなく、イマイチ不便。
    お出かけはGrabで~、と思ったら・・

またカード止められた!
    だからGrab利用は本人ですってば(><)

ちなみにカードはANAのSFC。腹立つわー
    さらに・・

マレーシアではメールも止まった!
    一体なんなのー(涙)

カードの復旧が遅かったので、地下鉄でチャイナタウンへ。

前から気になってた中華「Han Kee」で夕食。
    めちゃ混み!

店頭の生け簀には新鮮な魚介が(汗)
    ・・うちらは普通の食材で。

ここ全部美味しかったです!

まずは揚州炒飯。
    パラパラ&王道の味♪

肉だらけの土鍋麺。
    味は「金蓮記」のホッケンミーとそっくり。てかホッケンミーなのかも?

BBQポーク乗せヤキソバ。
    お肉がこんがり香ばしい♪

厚揚げの炒め物。
    コンロ&土鍋で登場し、いつまでもアツアツ。

お勧めのスクランブルエッグ、漢字だと桂花炒蛋。
    具沢山で優しい味。

お会計は90.5リンギ(2935円)、大満足!
    ぜひまた来たい~♪

1マレーシアリンギ=ざっくり32円

デザートはすぐ近くの「チャイナタウン チェンドル」へ。

チェンドル、8リンギ。
    シンガポールの名店と同じくらい超美味しい!

続いていつもの豆乳屋台。
    行列で旅太郎に任せたら、「大丈夫?!」と心配そうなお父さん。

アナタよりよっぽど慣れてますから!

食後はムルデカ広場までお散歩。

まずは豆乳から5~6分、2つの川が交わるクアラルンプール(泥の川の合流地点)命名由来の地。
    川は細くて地味だけど、ギンギラギンのライトが凄い。

しばらくすると、ミストが流れて幻想的に(ただしドブ臭い)。
    背後のビルのライトがマレーシア国旗になった瞬間を狙ってパチリ☆

ムルデカ広場のスルタンなんとかもライトアップが綺麗。
    ぐぐーっと近づいて・・

これ背景に家族写真を撮ったら、かなり映えました♪

再び地下鉄でホテルに戻り、おやすみなさい (_ _)zzz…

7日目:2023年8月14日(月)

ホテルでバイキングの朝ごはん。
    バランス良くインターナショナルだったバンコクと比べると、エスニック色がだいぶ強い感じ。

圧巻はバタフライピーのライス!
    前々から興味はあれどなかなか出会えず、初めてお目にかかりました。
    すごい色(゚д゚lll)

お皿に取っても、異彩を放ちまくり。。
    味は普通にライス。

インド系も幅を利かせていました。
    カレーいろいろ、粉モノや揚げモノも豊富に。

ヌードルバーでは、イポーなんとかスープに唐辛子トッピングで♪

充実のエスニックはガン無視し、ドーナツに萌えるお父さん(-_-;)

デザートにはカラフルなクエも!
    全部違う味で美味しかった。

今日は終日、ユルめにクアラルンプール観光。
    まずはガチでローカルな市場、チョーキットへ。

庶民の台所で、ドリアンとマンゴーを買うのだー♪
    と意気込んで突入すると・・

あれ?

やってない!!

ごく一部の開いてるお店で尋ねてみると・・

「今日はナショナルホリデーだから、ほとんどクローズ」

聞いてないし!
    その場でググったけど、8/14は平日だし!

同じく阿鼻叫喚の外人と肩をすくめ、市場を去ったのでした。。

次にやって来たのはブリックフィールズ。
    KLセントラル駅の南側に広がるインド人街です!

ランチを物色するも、良さげなところは全てベジタリアン。
    肉星人の父子は猛反対(-_-;)

仕方ない、安直に「Sri Paandi」にしますか。
    便利な場所にあって、指差し注文でいろいろ食べれるお店。

ところが・・

ほとんど全部辛かった(><)

フライドチキンだけはセーフ。
    父子はこれ1個ずつとライス、あとマンゴーラッシー。

「辛くない」と言われたハニーチキン(中央下)は激辛!
    エビカレーも普通に辛い。

お会計は全部で73.4リンギ(2,380円)。
    ほぼお母さんのための豪華ランチでした~

スコール来たのでKLセントラル直結の「NU Sentral」へ逃げ込み、ローカルチェーンの「Ah Cheng Laksa」で口直ししよう!

アイスカチャン、激甘アイスコーヒー、ロンガン♪
    合計21.1リンギ(684円)。

アイスカチャンはピンクのローズシロップ抜きで。
    だってトイレの芳香剤の味がする・・

夕方はホテルでプール。
    ちょっと水冷たく、ジャグジーないのが残念。

「冷たいならいいや」
    お父さんはカバナで読書。おい。

元気な母子は泳ぎますよー
    慣れれば意外と大丈夫。

夕食はジャランアローへ繰り出しました♪

賑わってます!

あちらこちらの客引きは無視。
    目指すはもっと奥の・・

通称「偽ミッキー」♪

この店は客引きどころかおもてなし精神ゼロなので、ズカズカ押し入りスタッフに「3 people!!!」と自己PRしないと座れません。
    なんとか相席ゲットして第一関門突破。

激混みの店内では、安定の放置プレイw
    再び自己PRしてメニューをもらい(投げ渡される)、オーダーは一家総出で手を振りアピールし、手羽先10本頼んだら「多い!」といなされ5本に。。

家族の絆が深まりますw

最初に来たのはアサリ炒め。
    彩りは悪いけど美味、白米欲しい!

名物の手羽先(≧▼≦)
    5本とは手羽先、手羽中、手羽元が5本ずつのことで、つまりは15ピース。
    確かに十分な量でした。。

マイルドな甘辛味で美味しい~♪

何度も来てますが、何を頼んでも外れたことありません。
    シーフード炒飯とカイラン。

牛肉のネギショウガ炒め。お肉が超柔らか♪

お会計は134リンギ(4344円)。
    ちなみにお酒が高いマレーシアでは母禁酒中。主婦の鏡!

食後はKLCCまでお散歩。
    実はウォークウェイ(歩道橋)歩くの初めて。便利じゃん。

歩くこと30分、ツインタワーに到着。
    さすがの夜景!

手前の池の噴水がキレイ☆

さらに15分歩いてホテルへ戻ったのでした。
    おやすみなさーい。

8日目:2023年8月15日(火)

6:30、朝イチで朝食を済ませたらGrabで空港へ。
    ・・と思ったら、またカードストップ(゚д゚lll)

今回は乗った後、追加の高速代で止まってました。
    …ということに空港で気付き、慌てて承認。本体85、高速9リンギ(合計3045円)。

フライト前のこのタイミングは迷惑なんですけど!

11:10クアラ→12:10ホーチミン(エアアジア)

ついに最終目的地、ホーチミンへ。
    チケットはExpediaから、ひとり3,400円ぽっきり!

13:30、「コンチネンタル サイゴン」にチェックイン。
    去年の夏休み、旅太郎と泊まったコロニアルなホテル。

アゴダから予約して、トリプル朝食付き18,450円。

オペラ座ビューの部屋でいいじゃん♪

…と思ったら、深夜までバーの音楽やバイクの音が超うるさい(T_T)
    中庭に面した部屋が正解でした。

お腹空いた~
    ランチは小ぎれい&リーズナブルでお気に入りの「ベップミーイン」。
    なんか混んでると思ったら、ビブグルマン2023だそうで。

<Bep Me In>

ビール解禁(≧▽≦)

まずは定番、バインセオ。
    豚肉とモヤシがたっぷり。

看板メニュー、ベトナム風ピザ。
    下からゴマクラッカー、ライスペーパー、具(チーズはない)を重ねたもの。

濃いめの味の豚肉がビールにぴったり!

カボチャの花のガーリック炒め。

ガーリック炒飯。

お会計は3000円くらい。
    全部美味しかった!

食後は目の前のベンタイン市場へ。

試しにマグネットを交渉してみたら、あっさり12万ドン(720円)→5万ドン(300円)。これまだ下がるよね?
    相変わらずふっかけてるなぁ!

1万ドン=約60円

一方、食堂エリアは定価&ローカル価格。
    オバチャン達で賑わってるこちらで、うちらも一服しよう。

父:マンゴースムージー
    旅:プリン
    母:仙草ドリンク

特にプリンは2つも入ってて美味♪
    母の仙草ドリンクは海草みたいな味がしてマズかった、、

ドンコイ通りに戻って無印良品。
    ベトナム限定のエコバックが目当てでしたが、イマイチな柄しかなく退散。

前みたく、ランタンとかハスの花に戻して~!

「じゃ、俺らは部屋でゆっくりしてるから♪」
    ホテル(左)&オペラ座(右)まで戻ると、父子はそそくさとホテルへ。。

はいはい、ベトナム雑貨探しは一人で行ってきます。

ドンコイ通りは去年同様、安くてかわいい雑貨屋さんは閉店したまま(T_T)

せっかくなのでサイゴン川まで歩き、ベトナム度100%な風景をパチリ。

続いてグエンフエ通り。
    観光客たくさん!

42番地、カフェアパート。
    1階から9階までカフェがぎっしり!

トンタンティエップ通りの高くて素敵なショップは健在。

日本人オーナーの「Kito」は可愛いく良質なバッチャン焼きが揃ってました!
    でも小皿1つ900円ねぇ・・

老舗「サイゴンキッチュ」も可愛い。
    そして店内は日本人のお姉さま方で溢れてましたw

結論。
    自分でバッチャン村で買うのが一番!

ホテル戻って父子を回収し、夜ごはん。
    昼から一転、ローカルなフォー屋さんの「Pho Bo Vien」にお邪魔しまーす。

麺とトッピングが選べて、1杯6万ドン(360円)。
    トッピングは下記4種類。

①肉団子/Beef ball
    ②薄切り肉/Half-cooked beef
    ③厚切り肉/Flank
    ④ミックス/Combination

②薄切り肉/Half-cooked beef

Half-cookedとあるけど、完全に火が通っててお腹の弱いお父さんも安心。
    そしてスープ超美味しい!

③厚切り肉/Flank

肉はけっこう硬かった。。

④ミックス/Combination

肉団子、タン、ガツ、ハツなど巨大なモツたっぷり♪
    モツ大丈夫な人はぜひ。

「バインミーも食べたいよね!」
    ってことで、夕食その2は「ニューラン」。

<Banh Mi Nhu Lan>

BBQポークバインミー、3.5万ドン(210円)。
    美味しい!

ついでにローストチキンライス、5万ドン(300円)。
    円安だけど、アジアはまだまだ安くて美味しいわ~♪

食後はグエンフエ通りを歩いてホテルへ。
    夜はだいぶ涼しくなって、お散歩が気持ちいい♪

さっきのカフェアパート。
    多くのカフェは夜も絶賛営業中。

ホーチミン人民委員会庁舎、奥はビンコムセンター。
    派手だね~☆

旅太郎はホテルへ戻り、父母は「ビンマート」で職場土産調達。
    ビンコムセンター内で場所いいし、爆買いする旅行者でレジは大行列でした。

どっさり買ったインスタントベトナムコーヒー。
    砂糖とミルク増量で、しっかり甘くて苦い!

コーヒー買ってホテルに戻ると、携帯でネットを満喫していた旅太郎。
    親と離れて、しばらく楽しめたようで何よりw

9日目:2023年8月16日(水)

朝5:00、ホテル発。
    朝食Boxを用意してくれました♪

ジャムサンド、バナナ、ヨーグルト、水程度ですがありがたくいただきます。

早朝はスイスイで、15分で空港着。はや!

Grabでまたカード止まったら面倒なので、ビナサンタクシー。
    2万ドンちょい(1200円)でカード使えて便利。

ANAにチェックインすると、3人まとめてプレエコにしてくれました♪

出発まで、各社ごちゃ混ぜのラウンジへ。

けっこうお洒落。

鶏フォー♪

小物もベトナムっぽくて美味しい。

7:00ホーチミン→15:10成田(ANA)

チケットはホーチミン発券の北米行き。
    12万円/人と激安(゚д゚lll)

旅太郎曰く、機内食のアイスが美味しかったらしい。
    まだまだ子供ねぇ、、と思ったらお父さんも美味しかったとw

台風一過のタイミングで、無事帰国。
    スカイライナーで帰宅したのでした。

翌週、バインミー自作しお弁当に♪

ご覧いただきありがとうございました!
    次の旅行は2週間後、お一人様でシドニーへ~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る