2023/08/13 - 2023/08/18
piston39さん
- piston39さんTOP
2023年8月13日出発、4泊5日の夫婦でチェンマイ旅行。
出発の2週間前にベトジェットにて航空券を取りました。
観光地はほぼ行かず、グルメとマッサージがメイン。訪れた店名やドイサケット温泉への行き方を詳しく記載したので参考にどうぞ。
旦那も私も、仕事が8/12から9連休です。毎年、この盆休みには夫婦で旅行するのですが、今年は旦那がこの盆休み後半から出張の予定だったので、旅行はしない、、、筈だったのですが、会社から2週間前になって「やっぱり出張は10月に変更で」と言われ、、、
急遽、慌てて航空券を検索!せっかくの連休だし!どこか旅行したいーー!
(;´Д`)
2週間後、しかも盆休みというハイシーズンに、安い航空券なんてあるのか??
チェンマイ行き往復1人54444円、、、直前でも意外と安い航空券、ありました!
関空から直行便で行けるし。
というわけで旅行先はチェンマイに決定♪
バンコクは何度か行ったことあるけど、タイはバンコク以外は行ったことがない。楽しみ♪ -
関空第1ターミナルから 09:05出発です。8/13 国際線セキュリティチェックは、けっこう混んでました。海外旅行する人が増えてきたんですね~ コロナ禍前ほどではないようだけど。
搭乗前に、搭乗ゲート付近のファミリーマートで軽く飲み物を買う。このファミマは混んでることが多いので、時間がない時は利用しない方が良いですよ。 -
航空会社はベトジェット。最近、かなりアツいLCCです。まえにベトナムへ行った時も使いました。
普段から安いけど、セールの時は本当に安い!
が、安いLCCというのはリスク覚悟で利用しなければなりません。LCCのリスクをよく知らずに、安易な気持ちで利用しないように!旅慣れてる人向けです。急に欠航になったり大幅に遅延したり、、、それを覚悟で。
なので他人にはLCCは勧めたりしません。
ところでベトジェットの機体って、こんなんだっけ??たしか赤かったハズ、、、
ちょっと調べてみたらアイルランドのLCCの機体をベトジェットが買い取って、ほほそのまんま使ってるらしい。
、、、雑やなぁ (・_・;) -
チェンマイ到着。遅延が多いとよく聞くベトジェットですが、予定よりも早く到着しました。ちなみに復路は30分遅延したけどね(想定内)。
チェンマイの空港から市内へは、このシャトルバス(というのかはわからん)が現時点では最安です。かつては、路線バスが最安で走ってたそうですが、コロナ禍以降は運休してるらしい。このシャトルバスは、市内まで1台貸し切りだと1台で200バーツ。乗り合いだと1人50バーツですが、6人集まらないと出発しないとのこと。運良く、6人集まったので、私たち夫婦2人分で100バーツで市内へ行けました。貸し切りでも200バーツなので、そんなに高くもないけどね。 -
空港から市内までは近い。体力あるなら歩いても行けそうな距離です。
今回の宿は「60ブルーハウス」
ホテルではない安宿です。チェンマイ門から歩いてすぐ。シャワー&トイレは共同です。クーラー付きの個室で1泊で約2200円。オーナーさんが日本人だからか、宿泊者は日本人がチラホラいました。 -
宿にチェックインしてから、まず両替所へ。空港では5000円分だけ両替してましたが、それ以外はこちらの「スーパーリッチ」という両替所を主に利用。他の両替所を数軒、見て回りましたが、いちばんレートが良かった
チャーンプアック門から近いシーフードレストランへ。遅めのランチです。
お店の名前は Chef Den Seafood
グーグルマップで高評価だったのと、プーパッポンカリーがどうしても食べたかったので。 -
写真映えはしないけど、、、
プーパッポンカリーです。めっちゃ美味しい!
後日、プーパッポンカリーをまた他店でも食べたけど、このお店の方が好みです。 -
他にもテキトーに注文したけど、どれもこれも好みの味付けだった。空芯菜の炒めものが、2人とも大絶賛!どうやってこんな美味しい味にできるんだ!?かなりお勧めしたい。
川魚の揚げ物も。揚げ具合が上手。
最後にチャーハン頼んだが、、、満腹、、、チャーハンは完食無理 (;´∀`) 美味しいんだけど。
でも残すのはイヤなので、お持ち帰りにしてもらいました。翌朝の朝食になりました。
海外での注文し過ぎ、あるある、、、 -
到着日は日曜日。
日曜日はサンデーナイトマーケットがあるらしく、夕方、行ってみた。 -
タイのお店は、金額がちゃんとハッキリ書かれてあるのが良いですよね。ボラれることもなさそう。
サンデーナイトマーケット、夕方に訪れたのでまだ人は少なめでしたが、夜にもう一度訪れたら、激混みでした。
路上でのマッサージは安い!
30分の足マッサージが100バーツ。日本円にして400円ちょい。疲れたらサクッと受けれるね。 -
ココナッツのアイス。40円ちょい。普通に美味しい。
私の大好きなパッションフルーツ発見!めちゃくちゃ好きなんですよ、パッション!!
大玉8個で160円ちょい。安い!!お買い上げ~♪
ヽ(`▽´)/ わーい
パッションフルーツは日本だと沖縄、奄美大島、八丈島、小笠原諸島、で売られてましたが(もちろん買った!)、日本で買うと1玉50~100円ぐらいなんですよね。 -
宿に戻る前に、セブンイレブンにてアイス購入。グリコのパリッテを発見。パリッテは日本では1種類の定番フレーバーしか売ってないけど、タイでは他のフレーバーもある。好きなアイスなので、是非とも日本でも色んなフレーバーを販売してほしい。グリコさん!
初日の夜は、宿で。さっきのナイトマーケットで買ったパッションフルーツとお酒。
レストランでガッツリ食べすぎたせいで、夜はお腹が空かず、、、これだけで十分 -
翌朝。
チェンマイ門市場へ。朝5時ぐらいから朝10時頃までやってるそうです。早起きしたので行ってみよー -
建物の中にあるので、雨が降っても大丈夫。
焼き鳥とかソーセージとか。めっちゃ美味しそう。
これはチェンマイ名物のソーセージで、サイウアというらしい。
惣菜とか、朝食に向いてそうな少量のお弁当みたいなものが、手頃な値段でたくさん売られてます
この日は何も買わず、見学だけ。
朝食は、前日にレストランから持ち帰ったチャーハンを食べました。 -
朝9時。自転車を宿でレンタルして、薬草サウナとやらへ行ってみた。
グーグルマップ上でのお店の名前はこちら↓
นวดเพื่อสุขภาพชีวกโกมารภัจจ์ Thai Massage Shivagakomarpaj (Old Medicine Hospital) -
汗かくぞ~
受付で140バーツ払います。この料金にはバスタオルと巻き布のレンタル代が含まれてます。かつては水着のようなものもレンタルしていたようで、受付の料金表にも書かれてますが、今はそれはレンタルしてないとのこと。実際、サウナルームにいた地元の女性たちは、巻き布1枚だけの姿でした。
鍵付きのロッカーに着替えと荷物を入れて、あとはサウナルームへ。ひたすら入ったり出たりの繰り返し、いっぱい汗、かきました。 -
サウナの後は、ランチ。宿の近くにある ซุปกระดูกแม่โจ้ สาขาประตูเชียงใหม่ という名前のお店へ。チェンマイ門の近く。
チェンマイ名物、カオソーイを注文。これかめちゃくちゃウマイ(≧▽≦) 汁を飲み干してしまった。カオソーイは滞在中、4つのお店で食べたんだけど、それぞれ味や具が少し違ってた。旦那はこのお店のカオソーイがいちばん気に入ったようだ。
食後。旦那と一緒にマッサージ店へ。
チェンマイ門の近く。
Daracha Spa というお店。 -
アロママッサージ90分900バーツ(3700円ぐらい)を2人で一緒に。
マッサージがあまりにも上手で、2人とも途中で寝てしまった (-_-)zzz なので後半、どんなマッサージされてたのか全くわからん(笑)爆睡、、、
ちょっと高めのマッサージ店だと、マッサージ終わると、こんなお茶とお菓子を出してくれます。
チップを渡そうと準備していたのですが、タイミング逃して渡せず。すんません、、、
滞在中、4つのお店でマッサージを受けましたが、このお店がいちばん良かったです。人気店なので、時間帯によっては混んでました。 -
マッサージ店のななめ向かい側にあるマンゴースイーツのお店へ。
見た目通りの味です。悪くない。
夜はカラレナイトバザールへ。賑わってます。
コンビニもあります。
のど乾いたのでマンゴースムージーを。
おいしい!!別の日にスイカのスムージーも飲んだのですが、それも激ウマでお勧めです! -
夜ごはん。パッタイのお店で注文。
相変わらず写真映えしませんが、ほぼ間違いなく何でも美味しいタイ料理☆
そういえばタイでは大麻が解禁となったんだっけ?去年あたり、ちょっと話題になってたよね。
昨年、メキシコで大麻入りケーキを食べてみたけど、食べ方を間違えてとんでもない目にあった私(-_-;) こりましたわ -
Kalare Boxing Stadium へ。
この日の朝に、ネットでムエタイ観戦チケットを購入しました。現地での当日販売もあるけど、ネットで買うほうがかなりお得。 -
この日のメイン試合は、国際試合のようでした。タイ人VS日本人 ではタイ人が勝ちましたが、なかなか良い勝負だった。旦那にムエタイの感想を聞いたら「期待したほどじゃなかったなぁ~迫力あんまりないなぁ」と。でも私はすごく楽しかったんだけど。熱くなってたけど。
この日の試合。
欧米人vsタイ人だと、体格差があり過ぎて、タイ人が不利じゃね!?足の長さとか身長とか違うし!しかも観客の95%ぐらいが欧米人観光客だからさ、場内の観客のほぼ全員が欧米人選手を応援するわけよ (-_-) うーん
結果、欧米人選手が勝利したが、、、うーん
なんか気に入らない(●`ε´●) -
またコンビニでパリッテを買う。今度は黒蜜&ミルクティのフレーバー。
翌朝。
朝ごはんはこちらのお店 ขนมจีน ป้าป้อม へ。地元のタイ人に人気らしい。なくなり次第、閉店らしいので、早めに行ってみた。 -
またもやカオソーイを注文。2度目のカオソーイ。
旦那は前日のお店のカオソーイがいちばん気に入ったようだが、私はこのお店のカオソーイがいちばんかな。
1杯60バーツでした。 -
カオソーイを食べてから、またもやチェンマイ市場へ。もうちょい何か食べたくて。
タイ人はドリアン好きな人が多いんだろうね。よく見かけるドリアン。
市場で買ったもの。
宿に持って帰ってレンチンして食べた。まあまあ。 -
これはソウテウという乗り合いバス。チェンマイではこれが主流なのかな。頻繁に走ってる。トゥクトゥクもあるけど、ソンテウの方が安い。滞在中、2度利用。
またマッサージ店へ。
お店の名前は Young Siam Lanna Massage -
昨日は別のお店でアロママッサージ90分を受けたが、今度は全身スクラブ60分コースで。きれいにしてもらいまーす
こちらのマッサージ店も、終わってから、お茶&菓子が出ます。
全身スクラブのコースは、全裸になるので羞恥心の強い人には抵抗あるかもね。終わったらシャワー浴びさせてもらえますよ。
このお店も、なかなか良かった。お勧めできます。 -
全身スクラブを受けたあとに、、、今度は別のお店 Da Massage にて、フェイシャルだけのコースを受けました(•‿•) お肌プルプルになりましたよ。
昼間は暑かったので宿に戻り、昼寝してました。ほぼ毎日、昼寝してたなぁ~ ダラダラ過ごすの、サイコーですわ。
夜は、宿の近くの Airniversary Chiang Mai というレストランへ。今回は外国人観光客向けのオシャレでちょっとお高いレストランへ。
なんか個性的なレストランらしいので。どれどれ、、、 -
店内、いろんなタイプの席があり、私たちはこちらの席へ。
なかなかセンスの良い店内。
トムヤムクンのパスタが美味しかった。それ以外の料理は、、、普通。やっぱり、美味しさを求めるなら、こういうオシャレな店よりも、ちょっと小汚いローカル食堂が良いですよね。
まあ、これはこれで良いと思う。店員さんに日本語を話せる若い男性がいて、好感の持てる人だったし。 -
プーパッポンカリーをまた注文。好きなので。
でも味は、、、好みではなかった。薄味。 -
店内、3階建てになってて、めちゃくちゃ広い。
一階には鯉が泳いでるし!
ちょっと高かったけど、まぁ悪くはなかった -
ターペー門。 -
ワロロット市場へ。
旦那が行きたがっていた、サイウアの名店
カットしてもらって少しだけ買いました。
スパイシーなソーセージ。唐辛子が入ってるのかな?美味しかった。日本には無いタイプのソーセージだわ。お酒のつまみにしたいね -
ワロロット市場から北の方へしばらく歩くと、すごく活気のある市場があった。たぶんムアンマイ市場、かな??
車は通行できないけど、バイクがけっこう多くてドライブスルーですかね?バイク乗ったままで買ってる人が多い。 -
シーフードをよく見かけるが、、、チェンマイて、海がないよね。どこから仕入れてるの??川魚ならともかく。イカとか。海の生き物だよねぇ?
ほとんどが川魚なのかなぁ?疑問。気になる。そして大量の魚たちは、売れ残った分はどうなるの? こういった市場には冷蔵庫もなさそうだし。
シーフード、、、ではない。巨大な食用ガエルも売られてる。めっちゃ元気なカエルたちでした。
今日はドイサケット温泉へ行ってみよう!
Chang Phueak Bus Station から、だいたい1時間ごとにドイサケットへ行く路線ソンテウが出てます。
9時発のソンテウに乗ります。 -
行き先はすべてタイ語だったので、その辺にいる従業員らしき人に「ドイサケット?」と聞いて回った。
黄色のソウテウ。いわゆる乗り合いバス。
ドイサケット温泉のバス停まで、1時間15分かかった。帰りは40分だったのに。
片道40バーツ。 -
ドイサケット温泉のバス停で降りると、まず目の前にある陸橋を渡りましょう。陸橋の上から撮った写真ですが、ドイサケット温泉へは右手の赤い門をくぐって、ひたすら道なりに歩きます。
左奥の緑色の建物は、帰りのバス停です。 -
バス停から温泉まで、歩いて25分かかりました。
トゥクトゥクとか、いっさい見かけなかったので歩くしかない。 -
のどかなカフェがある。
ドイサケット温泉までの道中、カフェやレストランがいくつかあるので、疲れたら休憩すればいいや -
着いた。ドイサケット温泉の受付はこちら。
ファミリールーム30分100バーツをお支払い。 -
温泉の施設内には、飲み物だけを注文できるカフェが2つありましたが、食事できるお店は無し。たぶん、コロナ禍前は食事できるお店はあったのだと思う。
お風呂に入る前に、生卵を買います。温泉たまごを作るためです。これは絶対にやりましょう!めちゃくちゃ美味しいので!!
カゴごと、ポチャン、、、40分後に引き上げました。
こちらがファミリールーム
お風呂
お湯が入ってるけど、このままだとかなり熱いので、水を足して調節してから入りましょう。
しっかり温泉のニオイがします。
いい湯~~ -
温泉卵。醤油付き。
めちゃくちゃウマイ!!なんだこのやわらかさ!
もっと食べたい。本当においしい! -
温泉からバス停へ戻る道で見つけたレストランへ。ランチタイムてす。
おしゃれなレストランでした。クーラー付きだし。
オーナーさんの優しい笑顔が印象的だった。 -
バスステーションまでは黄色のソンテウで。バスステーションからは、近くのチャーンプアック門まで歩き、そこから赤いソンテウに乗って宿の近くまで移動。ソンテウは1人30バーツ、
夕方、チェンマイ門市場へ。市場の中はもうどの店も閉店してるけど、市場の前には焼き鳥や揚げ物などの露店がいくつも出てます
焼き鳥、お買い上げ
バナナの皮で包まれた何か。ちょっと口に合わなかったかな
旅行の最終日です。今夜23時発のベトジェットで帰国します。
朝食はまたチェンマイ門の近く。朝7時に行ったけど、次々とお客が来ていた。持ち帰り客が多かったけど、私たちは店内で。
โจ๊กต้มเลือดหมู ประตูเชียงใหม่ というお店 -
45バーツ。太い麺入りのスープ。
これまた美味しい!スープの味がサイコーやん!飲み干したわ! -
おかゆも45バーツ。
おかゆはアッサリしてます。濃い味が好みな旦那は、テーブルに置いてあるソースとか唐辛子とかをかけまくって食べてました。そして変な味になってしまった、、、 -
またチェンマイ門市場をのぞきに行く。
ほぼ毎朝、チェンマイ門市場には行ってたな。
焼き鳥を少しだけ買って、宿に戻って食べました -
食後、コインランドリーへ。20バーツ。
洗濯が終わるまで、近くのマッサージ店へ行って、オイルマッサージを受けてきました。ほぼ毎日、マッサージ店へ行く私たち。 -
ランチ。
レストラン フアンペンへ -
こちらのお店では、タイ北部の名物の盛り合わせがあります。これはお勧め!
お米も食べたいので。
(´-`)もち米を食べたかったんだけど、間違えて注文してしまったようだ。米がパラパラして食べにくい、、、 -
ランチの後は、旦那と別れてそれぞれフリータイム。
私はまたマッサージ店へ行ったけど、行きたかったお店は混んでたので諦め、かわりにグーグルマップに掲載されていないマッサージ店へ入った。が、ハズレーー いまいち良くなかった。あーお金も時間も勿体ないことしたわ
(´・ω・`)ショボーン
夜は、ราดหน้าหมูนุ่ม noodle and soup というお店へ。メニュー豊富なローカル食堂。 -
カオソーイを注文。3度目、、、
このお店のカオソーイは、、、かなり薄味だった。日本のラーメンにもありそうな味。
旦那も私も「いまいち」と、同じ感想 -
カオマンガイ。
以前、バンコクで食べたカオマンガイて、ライスに味が付いてたんたけど、これは普通の白米だった。ちょっと残念。 -
さて、空港へ向かいましょう。
チェンマイ門市場の前にはトゥクトゥクがいくつか停まってるので、感じの良さそうな運転手のトゥクトゥクを選ぶ。空港までいくらか聞くと、150バーツと。許容範囲なので乗り込む。
ああすずしいな~ -
空港までは、あっというま。
ところでベトジェットの制服って、めっちゃ可愛いよね。若いCAさん、みんな似合ってて可愛かった。 -
空港の一階、すみっこにレストラン発見。ここで最後にもう一度食べたい「アレ」
これ!
4度目のカオソーイ \(^o^)/
空港だから、高いけど。汁はおいしいんだけど、麺が良くなかった。残念。 -
セキュリティチェックは、けっこう混んでました。
搭乗ゲー付近にはコンビニっぽい売店あり。 -
日本語で「おいしい緑茶」と書いてあったが、、、しまった。うっかり忘れてたわ。海外での緑茶って、甘いんだよね!失敗したわ (´Д`)ハァ… おいしくないよ、ゾロ君。
今回買ったもの。家で使う蚊取り線香。
美容シートマスクと、足の裏に貼って疲れがとれるシート。
お菓子。日本にはないフレーバーたち。
チェンマイはわりと気に入った。バンコクよりも好みかも。でも関空からの直行便がいつまでもあるのか?需要がなければ、この路線がなくなってしまう、、、聞いた話では、先月ベトジェットでチェンマイ行った人が、機内ガラガラだったって (´Д`)ハァ…