2023/08/07 - 2023/08/12
コジコジさん
コロナ禍前から貯めていたANAマイルで特典航空券を予約
特典航空券でビジネス乗りたいけど
ハワイは多分取れないだろうからビジネス取れそうで中距離な場所
ということでシンガポール行きに決定しました
行きはビジネス、帰りはプレエコ
ホテルも貯めていたマリオットポイント利用
新婚旅行の時に行った以来、二度目のシンガポール
物価が高すぎて買い物は全く楽しめなかったけど、めいいっぱい観光してきました
最終日は空港で過ごしたので4泊6日
後編は3日目の昼から帰宅までです
飛行機:特典航空券、サーチャージ、税金等
一人 58500マイル+62420円
ホテル:Wシンガポールセントーサ
JWマリオット・ホテル・シンガポール・サウスビーチ
シンガポール・マリオット・タンプラザホテル 2泊
JWマリオットホテルをチェックアウトしてシンガポール・マリオット・タンプラザホテルまでGrabで移動
2200円くらいでした
車の大きさで値段が全然変わり、今回は大きい車が良いと言うのでミニバンにしたので割高
マリオットポイントで2泊+エキストラベッド代
溜まってたポイントほとんど使い切りましたシンガポール マリオット タン プラザ ホテル ホテル
MRTに直結していてバス停もすぐ近くにあり、お土産屋さんも周りにたくさんあり、観光者には便利な立地でした
遠くから見ると特徴のあるホテルですが、中はいたってシンプル
ホテルに荷物を預けたらチェックインの時間までぶらぶら
313@サマセットというショッピングセンターに入ってみましたが、
やっぱり高くて購買意欲が全く湧きませんでした
5階にあるフードコートで休憩します -
観光客より地元の方が多かった
チキンライス
マンゴーアイスかき氷
3.8ドル
フードコートは全体的に安かったです -
3時になったのでチェックインして一休み
今回泊まった中で一番コンパクトな作りだったけど
一番落ち着く雰囲気 -
湯船はなく、シャワールームだけ
古いけど清潔です -
全てのホテルに追加タオルお願いしておいたけど、
実際に追加されていたのは一番最初のWシンガポールだけでした -
5時くらいまで休憩し、ナイトサファリに向かいます
地下鉄でオーチャード駅からカーティブまで、その後バスに乗り換え1時間ほどで到着しました
難しそうだったらそこからGrab呼ぼうと思ってたのですが、バスと地下鉄とも待ち時間もそれほどなく、すごくスムーズに向かえました
今の世の中GoogleMapのおかげで、旅行がすごい楽 -
新婚旅行の時以来2回目
チケットはネットでも買えますが、現地でも買えます
ギリギリまで行くか悩んでいたので現地で購入しました
一人56ドルだったので
行くのが決まってるならネットで買った方が安いです
ただネットだと時間が指定されていてその時間以降でないと入場できないみたいで、私たちは6時くらいについてすぐ入場できました
当日券は売り切れる事もあるようなので良し悪しですがナイトサファリ サファリ・動物観察
とりあえず夜ご飯
ナンカレーとココナッツジュース
カレー辛すぎて汗が吹き出ました -
ラクサ
日本人向けな味付けなのかすごく食べやすかったです
夫曰く、シンガポール来てから食べたものの中で一番おいしかったそうでスープ飲み干してました
このおかげで後で大変な羽目に陥る夫 -
トラムに乗ります
私たちがご飯食べてた18時くらいが一番ピークだったようですごく混んでましたが
19時前になるとそこまでではなく、15分くらいで乗車できました -
普通のトラムでもイヤホンを持っていけば日本語で聞くことができました
最初は日本語で聞いていたのですがスピーカーの英語の声が大きすぎて
二重に聞こえるのがうっとうしくなり、途中でイヤホンやめました -
ナイトサファリだけあって寝てる子も多数
ブレるのと暗いので写真はほとんど撮れません
トラム下車してから徒歩で見学
全部回ったので多分1時間半くらいかかりました -
徒歩の方が近づけるのでリアル感あります
フォトスポットもたくさん
歩きの方がより楽しめるけど蒸し暑いです
飼育されている動物以外でもここに住み着いてる野生の子がかなりいそうな雰囲気で、
たまに草むらががさがさしたりして違ったドキドキを味わえました -
歩き回ってさすがに疲れたのでタクシーで帰宅
タクシー乗り場混んでましたが、ばんばん来るのですぐ乗れます
ホテルまで30分くらい、26ドル -
8月10日(木)
朝ごはん食べに地下街へ -
食べたかったカヤトーストのお店
ホテルから地下に降りてすぐの場所ヤクン カヤトースト (アイオン オーチャード店) カフェ
8時くらいだったのですが、長蛇の列でした
ただみんな食べたらすぐに席を立つので座れないことはなさそうです -
トーストセット
カヤトーストと半熟卵、ドリンクで大体6ドル前後
ラテは砂糖入れなくても激甘で全部は飲めなかった
海外のドリンク注文難しい -
うーん
朝から甘々でちょっとつらい -
今日も地下鉄で移動開始
オーチャードからラッフルズプレイスまで20分くらい -
H出口から外に出ます
川沿いを右方向に進み
フラートンホテル前を横切り
ミニマーライオン2号を通り過ぎ
オフィシャルじゃないらしい -
マーライオン公園到着
全然がっかりスポットじゃない -
前からも
ミニマーライオンの周りは日陰があって過ごしやすい
マーライオンアイス
かわいいけど急いで食べないとあっというまに溶けちゃいます -
マリーナベイサンズは目の前だけど歩く勇気はなかったのでバスで移動
歩くと20分くらいらしいけどバスだと5分くらい
色んなバスが来るけどGoogleが何番のバスに乗るかまで教えてくれるのでホント楽 -
97のバスに乗りました
観光用っぽい2階建が普通に乗れるの嬉しい -
マリーナベイサンズ到着
ホントはあそこが目的地だったけど、暑すぎたので夜に変更
サンズの展望台へ向かいます
マリーナ ベイ サンズ ホテル
とりあえずシンガポール来たら登っておかないと的な感じで登ったけど
二度目はないかな -
とにかく暑かった
高いところって風が強いイメージあるけど全くなかった
マリーナベイサンズの地下のショッピングモールには豪華なお店がたくさん
おみやげの定番TWG -
チャンギ空港で買う予定なので見るだけ
休憩がてら地下1階のフードコートへ
この後夜ご飯予約してるので
食べすぎないように小籠包だけいただきます -
レイン・オキュルス
パフォーマンスの時間が決まってるようなのですが
通った時たまたま流れ出てました
写真だと迫力ないな -
乗ってみたいような気もしたけど
誰も乗り気ではなかったので見るだけにしました -
ベアブリックのショップ
シンガポールでやたら見かけました -
一旦ホテルに戻って休憩したあと、バスで移動します
バス停から歩いて10分くらい
ジャンボシーフード リバーサイドポイント店
シンガポールに行ったらチリクラブを絶対食べたいと思って
色々調べてジャンボシーフードに決定
しかもこのリバーサイドポイント店のテラスがおすすめらしく1ヶ月前から予約しようとしたところ、既に空いてる時間が20時以降からでした
どうしようか毎日チェックしてたら急に17時台が出てきたので速攻予約しました
一応コメントにはテラス希望と記載してテラスに通してもらいましたが結構はじのほうだったので景色はいまいち
席は1時間半までと時間制限ありジャンボ シーフード (リバーサイドポイント店) シーフード
カニは全部チリの味なので一番安いのでOKというコメントを見たので一番安いカニで
一番小さいので1kgになるとのことでそれで注文
クチコミ通りウエットティッシュ必須です
パンがおいしくておかわり
チャーハンにチリかけたのもおいしかった -
19時半でもまだこの明るさ
夜景がきれいらしいけど、ガーデンバイザベイに行くのでさっさと退散 -
地下鉄でベイフロント駅まで
入れるかわからなかったのでチケット買わずに行ったら時間が間に合わずやっぱり入れず
外から眺めるだけに -
結構近くで見れたから十分かな
ショーも見れました
その後、マリーナベイサンズへ移動してそちらのショーも見てからバスで帰宅
8月11日(金)あっというまに最終日
朝ごはん食べに地下街へ -
ケンタッキーのビスケット想像して食べたらしょっぱかった
全般的に味濃いめ
チェックアウト前にプラナカン雑貨チョーさんのお店に行きました
ネットの情報を元にラッキープラザ4階を探し回り、どうしても見つけられなく、でもあきらめられなくて再度探し回ったところ、3階にありました
全てが好みすぎてシンガポール来て初めて買い物熱が湧いてしまい、写真全く撮ってないのが残念です
シンガポールのお店にしては値段もお手頃でカゴバックもっと買ってくれば良かったと後悔です -
ホテルチェックアウトして荷物を預かってもらい、地下鉄とバスでカトン地区へ
ナイトサファリのラクサで本場のラクサを食べたいと、夫の熱望によりやってきましたが、私はパス328 カトン ラクサ (イーストコーストロード51店) アジア料理
写真だけ撮ってショッピングモールへ
途中にあったスタバ
i12カトンで休憩
濃厚なマンゴーアイス
タコス好きな我が家なのに何故かメキシカン料理を食べに行かなかったのが悔やまれる
夫合流
さっき食べたラクサが辛すぎてお腹が痛すぎるとトイレへ
後でクチコミ見たら日本人の口には合わない相当な辛さらしい
本当は違う店舗のラクサも食べたかったようですが断念 -
せっかくカトンに来たのでプラナカンハウスも見に行きました
カトン地区 散歩・街歩き
ここの通りだけ別世界でした
雑貨屋さんは思ったより少なく、買い物も期待してただけに残念 -
バスでブギスストリートまで
観光客と現地の人ですごく活気のある場所でした
地下鉄でホテルへ荷物を取りに行き、ホテルから空港まで
Grabで移動
Grabの運転手さん、どの人もすごくいい人でした
今回の旅行で大活躍したEzリンクカード
いくら使ったかはよくわからないけど最初に12ドルで購入しそのうち5ドルがデポジット、途中で20ドルチャージし7ドル余ったので20ドルくらいの計算
今回ほとんどこのカードで移動していたので交通費は安く済みました
しかも2階建バスとか普通に乗れるし、地下鉄もわかりやすいです
ただ払い戻しが何故か第二ターミナルでしか出来ないと言われ、出発が第一だったので、Grabで第二ターミナルまで行って払い戻しをしてスカイトレインで第一へ移動とちょっとめんどくさかったです -
21時に空港到着
出発は朝の6時15分
ホテル取ろうか悩んだけどラウンジも使えるので今回はジュエルと空港で時間つぶすことに
荷物を預けます
時間が微妙だったからかガラガラ -
ジュエルへ
今回の旅行、旅行記でよく見る光景たくさん見れたのがうれしい
タイミングよくショーも見れた
滝の周りにはフォトスポットがたくさんありました
何故かここまできてマック
国限定のマックが食べたいそう -
ここにもマーライオンいた
チェックインカウンター
大量に並んでいて圧巻でした -
パスポートと顔がちがうと出国にてこずる娘
TWG
念願のマカロン購入 -
SATSプレミアムラウンジで一晩明かします
サラダコーナー
フルーツはスイカとメロン
スーパードライがありました
シンガポールでは高くて買えなかったのでおいしくいただきます
軽く食べてソファで仮眠 -
8月12日(土)
3時過ぎ
起きてしまったので空港散策
ラウンジの外にも広いソファコーナーがありました -
広々していてゴージャスな空港
お菓子売り場は24時間営業
金魚いた
5時45分
搭乗します -
もうすぐ6時だけど外は真っ暗
これまた人生初めてのプレエコ
すぐ朝食が出ました
おやつ
九十九里が見えてきました
無事到着
飛行機降りてこんなお出迎え
嬉しいです
またいつかここ通れますように -
夫はずーっとお腹が下っており、結局急性胃腸炎と診断されました
ラクサが原因かは分かりません -
1年前にチケット取った時にはまだ行けるかどうか不安な時期でしたが、
この1年で急激に世の中が通常モードに変わって海外旅行も何の不安もなく行くことができました
今回は飛行機に乗ることが目的だったけど、あちこち観光もグルメも楽しめました
最後まで見ていただきありがとうございました!成田空港第1ターミナル 空港
- たぬぽんさん 2023/10/26 18:33:17
- とても参考になりました(^-^)
- 初めまして(^-^)
我が家も11月にシンガポールに行く予定です。
羽田出発のANAで、「Wシンガポール」と「マリオットタンプラザ」に泊まるので、すごく参考になりました。
コジコジさんは、バスやMRTを使いこなしてらっしゃいますね(^-^)
以前シンガポールに行った時にMRTは乗ったんですが、バスは乗ったことがないので、トライしてみます。
シンガポールは物価が高いんですよね(>_<)
ホーカーズ、我が家もよく利用すると思います。
フォローさせていただきますね。
- コジコジさん からの返信 2023/10/31 18:50:36
- Re: とても参考になりました(^-^)
- たぬぽんさん
はじめまして
コメントありがとうございます
参考になったと言っていただけて嬉しいです!
旅行中はシンガポールはもう良いかなーと考えてましたが、帰ってきてからジワジワとまた行きたい気持ちが芽生えてきてます
^_^
11月の旅行楽しんできてください♪
- capriさん 2023/08/31 14:53:58
- 懐かしく読ませていただきました
- コジコジさん
初めまして、Capri と申します
11年前、私たちの銀婚と娘の卒業を兼ねた3人でのシンガポール旅を懐かしく思い出しました
コジコジさんと同じ構成ですね
ユニバーサル行きました
写っていたキャストと写真を撮ったりしました
当時はシンガポール$が約70円弱と円高でしたので、入園料が4000円強だった記憶があります
313@サマセットのフードリパブリックは綺麗、安い、美味しいで印象に残っています
チャイナタウンのホーカーズ、マクスウェルは安くて美味しかったのですが暑かった~
チリクラブは美味しいですよね
私たちはマーライオン近くのパームビーチというお店(予約しました)でいただきました
今でも旅行先で食べた物の上位だと話し合っています
チャンスがあればまた行きたい場所のひとつです
今後ともよろしくお願いします
Capri
- コジコジさん からの返信 2023/09/01 20:46:13
- Re: 懐かしく読ませていただきました
- Capriさん
はじめまして
コメントありがとうございます!
同じようなルート回られてたんですね
もう1回くらいホーカーズ行けば良かったなーと後悔してます
今はシンガポールだけでなくどこも物価高くて日本がすごく安く感じますが、でもやっぱり旅行は楽しいですね
今後ともよろしくお願いします