シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前から貯めていたANAマイルで特典航空券を予約<br />特典航空券でビジネス乗りたいけど<br />ハワイは多分取れないだろうからビジネス取れそうで中距離な場所<br />ということでシンガポール行きに決定しました<br />行きはビジネス、帰りはプレエコ<br /><br />ホテルも貯めていたマリオットポイント利用<br /><br />新婚旅行の時に行った以来、二度目のシンガポール<br />物価が高すぎて買い物は全く楽しめなかったけど、めいいっぱい観光してきました<br /><br />最終日は空港で過ごしたので4泊6日<br />前編は出発日から3日目の朝までです<br /><br />飛行機:ANA特典航空券、サーチャージ、税金等<br />    一人 58500マイル+62420円 <br />        <br />ホテル:Wシンガポールセントーサ <br />     JWマリオット・ホテル・シンガポール・サウスビーチ<br />     シンガポール・マリオット・タンプラザホテル 2泊

家族でシンガポール 2023夏 前編

2023/08/07 - 2023/08/12

旅行記グループ 親子でシンガポール 2023夏

コジコジ

コジコジさん

コロナ禍前から貯めていたANAマイルで特典航空券を予約
特典航空券でビジネス乗りたいけど
ということでシンガポール行きに決定しました
行きはビジネス、帰りはプレエコ

ホテルも貯めていたマリオットポイント利用

新婚旅行の時に行った以来、二度目のシンガポール

最終日は空港で過ごしたので4泊6日
前編は出発日から3日目の朝までです

飛行機:ANA特典航空券、サーチャージ、税金等
    一人 58500マイル+62420円

ホテル:Wシンガポールセントーサ
     JWマリオット・ホテル・シンガポール・サウスビーチ
     シンガポール・マリオット・タンプラザホテル 2泊

8月6日(日)

出発は成田から羽田に変更になり何となく残念

この日は雨が降ったり止んだり
    羽田行きのバス待ってる最中に雨が止んで虹が出ました
    1年間待ち侘びたので楽しみすぎてテンション高めで出発

当日に入国カードをオンライン申請と
    ワクチン接種証明書アプリを準備
    楽しみな割に準備は全て出発当日

ワクチンの接種証明は行きも帰りも結局見せる場所はありませんでした

人生初めてのラウンジだったのですが、
    あまりの混み具合に圧倒され写真これだけ

出発は8月7日0時40分
    普段11時には就寝しているのでかなり眠気が襲ってきてました

今日乗る飛行機

人生初のビジネスクラス

特典航空券は355日前に取りました
    ただビジネスは元々2枠だったのか、何日か試しましたが、毎回2枠しかなく、
    行きはビジネス二人、プレエコ一人、帰りはプレエコ二人、ビジネス一人分で取ることにしました
    燃油サーチャージ代等で一人63000円くらいかかったので何か損してる気分

今回の旅行はビジネスに乗るのが目的だったので、初っ端から目的達成しました

一眠りしてから朝食が出てきました

ビジネス乗ったらシャンパン飲んでアイス食べて~
    なんて考えていたのに全くそんな気も起きず
    でも熟睡も出来ず、ずっとうとうと

横になって寝れるのは嬉しかったけどビジネス乗るなら夜中の便より昼間の方が良かったかな

アイマスクや耳栓、歯ブラシなどがきんちゃくに入ってました

8月7日(月)

シンガポール到着

シンガポール到着時は朝6時30分位でしたが、外はまだ真っ暗

地下鉄で移動するため空港内のスカイトレインに乗ります
    ターミナル内を無料で走行してます

チャンギエアポート駅

チャンギ エアポート駅

地下鉄の窓口でEZリンクカード購入

このカード、エラー出て乗れなくてルート変更したりして大変だった時もあったけど最終的に今回の旅行で大活躍でした
    バスと地下鉄でほとんどの場所に行けるのでタクシーもそんなに利用せず、ひたすらこのカードで移動してました

購入する場所結構探し回りました
    改札の横に窓口があり、そこで購入できました

地下鉄乗り継いでハーバーフロント駅まで
    通勤ラッシュだったのか電車が結構混んでました

ここからセントーサ島へ入るため、モノレールに乗ります

ホテルに荷物を預けてユニバーサルスタジオシンガポールに向かいます

セントーサ島内は無料バスが巡回してましたが
    バスの行き先によっては激混みな時があり、しかも道ががたがたで運転も荒いので立ってるととても辛いです

11時オープン時間に着いたので入場激混みでした

チケットは当日にKKdayというサイトで購入

ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入ったところの雰囲気はどことなくUSJに似てる

あちこちに一緒に写真撮ってもらえるスポットがありました

ちなみに私は乗り物全般乗れません
    なのでひたすら待ちます

全くユニバ興味なかったのですが、さすがに一人行動する勇気はなかったので
    しょうがなく写真撮ってひたすら待ちます

とっても小さい観覧車
    結構早めのスピードでぐるぐる回ってました

それにしても暑い

まだ乗るというので、座って待ってたら横でショーが始まりました

一緒に踊れる参加型のショーで小さい子いるご家族は楽しそうでした
    私は寂しく一人で観覧してました

日本に比べたらコンパクトなサイズなので半日いれば十分楽しめます

外に貼ってある120分待ちとかは入ってみたら5分で乗れたりする事もあったそうであまり信用しない方が良さそう

お土産屋さんにお菓子が全くありませんでした
    暑いからなんでしょうか

出る時ちょうど17時
    6時間ただひたすら待った私偉い

本日宿泊するWシンガポールセントーサコーブ

マリオットのポイント泊です

W セントーサ コーブ ホテル

ムーディなお部屋なので家族だと何だか気恥ずかしい

クッションLOVEって書いてあるし
    カップルが泊まるお部屋ですよね

ここも開いちゃうらしいけど
    もちろん開けません

全てがとても綺麗でした

夜ご飯は考えてなかったのですが、ホテルから歩いてすぐのところのヨットハーバー沿いに色んなジャンルのレストランが10件以上はありました
    今日は魚介にしようとグリーンウッドフィッシュマーケットというお店へ

写真これしか撮ってなかった

久しぶりに食べた生牡蠣おいしかったです

夜ご飯の後で疲れた体に鞭打ってナイトプール行ってみました
    プールは24時間開いてるそうです

フロントの人はいなかったけど、カウンターにタオルが山積みに置かれてました

ひと泳ぎして早々に退散

今回の旅行、結局ここでしかプール入らなかった

8月8日(火)

朝ごはんはまた歩いて数分のところにあるカフェへ
    クロワッサンパリパリでおいしかった

他のお店もほとんどテラス席ばかりですが、
    昼間以外は過ごしやすい温度なので気持ち良いです

かなり人馴れしてる鳥が近寄って来ました

あっというまにチェックアウト

Grabで移動
    次のホテルまで1300円くらい

2泊目はJWマリオットホテル

荷物預けてお出かけします

地下鉄でブギス駅まで

サルタンモスク

アラブ ストリート 散歩・街歩き

あちこちウォールペイント

建物全体が派手にペイントされていて
    撮影する人でかなり賑わってました

モスクの中を見学しました
    短パンやタンクトップなど肌が出ている方は
    ローブの貸し出しがありました
    半袖はOKでした

チョコレート屋さんで休憩

ワッフルいただきました

注文してから焼いてたので時間はかかりましたが
    おいしかったです

飲食店がやたらあって昼間から飲んでる人でかなり賑わってました

裏通りにも絵がたくさん

ここからバスに乗ってチャイナタウンへ向かおうとしたのですが、
    EZリンクカードがエラー出てバスに乗れず

チャージ金額が足りないのかとMRTでチャージしようとしたのですが、まだ7ドルくらい入っていたので何でエラー出たのかは分からず
    しょうがないのでMRTでチャイナタウンへ向かいました

チャイナタウン到着

スリ・マリアマン寺院

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

佛牙寺龍華院

マックスウェルフードセンター

既にこの時17時過ぎ

私はもうホテルに帰ってゆっくりしたかったのですが、どうしてもここで食べたいと言うのでしぶしぶついていきました

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

確かに私もこういうとこで食べたかったけど今日じゃない

今日は私は食べる気なかったので席探して待ちます

小籠包

おいしかった

私は白い方が好みでした

地下鉄乗り継いでホテルに着いたのが19時半過ぎ
    へとへとです

ここはGrab使って帰るべきだった

JW マリオット ホテル シンガポール サウス ビーチ ホテル

ここもポイント泊ですが、夕食、朝食をラウンジで食べたかったので
    290ドルプラスしてラウンジアクセス付きのお部屋にしました

なのにラウンジに行った時には既にフードは終了していて
    ビール1杯飲んで終わり

ホテルでゆっくり夜ご飯食べようと何も食べて来なかったのに~

エキストラベッド追加しておいたのに用意されてないし

日本のマリオットホテルはチャットでお願いしたことはフロントに伝わってるけど、今回の旅行は全く伝わってませんでした

シャワーとお風呂が離れていて不思議な作り

高級感ありましたが、ソファが出入り口横にあったりと
    使い勝手的には??なお部屋でした

エキストラベッドもすぐ持っていきますと言われたのでこちらはお風呂も入らないで待っていたけど、結局来たのは1時間近く経ってからでちょっと対応にがっかり

8月9日(水)

朝ごはんは遅れないように行けました
    これで朝ごはんも食べれなかったら辛すぎる

フルーツコーナー

サラダコーナー

中華系

オープンキッチンでオムレツも焼いてくれ、
    パンコーナーも充実してたし、店員さんもすごくフレンドリー

チェックアウト前にぶらぶら
    ショッピングセンター行く時に見かけた
    ラッフルズホテル
    遠くからしか見なかったけど見に行けば良かったな

ホテルのスカイラウンジ

マリーナベイサンズが見えました

スカイラウンジの横にはインフィニティプールがありますが、時間も朝だったからか、子供向けな雰囲気でした

後半に続きます