2023/08/11 - 2023/08/14
12069位(同エリア30115件中)
みゅーいちさん
- みゅーいちさんTOP
19年12月に台北へ行って以来、コロナで海外渡航ができない状態でしたが会社の夏季休暇を利用し3年半ぶりに海外旅行復活。
前回最後に行った台北(6回目)で旅行の感を取り戻したいと思います。
今回台風7号が接近中で、帰国日である14日に関東上陸の可能性がありました。
久しぶりの海外と、台風によるフライトの影響が若干心配ありましたが、まずは現地を楽しみたいと思います。
【行程】
8月11日(金)※祝 9:50 羽田発(NH 851)--11:25松山空港着
8月12日(土) 買い物・マッサージ・ホテルでゆっくり
8月13日(日) 買い物・マッサージ・ホテルでゆっくり
8月14日(月) 13:35 松山空港発(NH852)--17:45羽田空港
3日目の朝はホテル17階のフィットネスジムへ。
6時から開いてます。シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル
朝の日課にしているウォーキングを涼しいジムでこなします。
昨日は台北駅まで往復してきました。 -
8時に朝食へ。
キッチン12で部屋番号を告げると17階ラウンジでの朝食プランとのことで断わられました。
昨日は入れましたがたまたまチェックか甘かっただけか。
ラウンジは品数少ないですが、人数少なく落ち着いて食べられるのて、それはそれでいいです。 -
今日もオムレツをライブキッチンで作ってもらい、お粥を食べます。
ヨーグルトやフルーツもそれなりに品揃えあり。
ラウンジのほうが席もゆったりしてるので快適さがあります。 -
9:40頃に外出。
今日も買い物とマッサージへ出かける程度で外出は最小限にします。善導寺駅 駅
乗り換えなしで行ける板南線MRT西門駅で下車。
西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
徒歩5分ほどでカルフール桂林店へ。
家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
ここは24時間営業の大き目の店舗。
1FにはミスドやMACなどが入ってます。
このお店では妻が会社のお土産用にパイナップルケーキをまとめ買い。
このパパイヤミルクやアップルミルクが気になりました。以前パパイヤミルクは飲んだことがありますが日本ではなかなか味わえない牛乳です。 -
お酒は豊富な品揃え。
台北はどこのスーパーもお酒の種類は豊富ですが。 -
西門駅から中山駅までMRTで移動しオークラプレステージへ。
オークラ プレステージ 台北 ホテル
ホテル1階にあるベーカリーショップ、The Nineへ。
ここのパイナップルケーキが有名で購入に来ました。専用の入口がありました。ザ ナイン スイーツ
高級そうなベーカリーショップです。
パイナップルケーキと共に人気のヌガー。32個と16個の箱入りがあり、それぞれ550NT$、380NT$。
ショーケースが反射してしまいました。 -
パイナップルケーキは20個と12個の箱入り販売あり。それぞれ900NT$、550NT$。
1個からでも買えます。
レトロ風の包装と箱が印象的。 -
それぞれ専用の袋がついてきて、さらにTheNineの紙袋に入って商品が渡されました。
12個入りのパイナップルケーキ(右)と16個入りのヌガーを購入。
パイナップルケーキの個別包装はこんな感じ。
同じ包装が2つとないです。
包装の模様か違っても味は全て一緒。 -
一旦ホテルへ戻ってラウンジてクールダウン。
7upを飲みました。シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル
昨日に続きマッサージへ行こうかどうか迷いました。
ホテルから歩いていけるお店を検索したら先程行ったオークラプレステージ前にあるマッサージ店が良さそうでした。
午前中にMRTを使ってきたオークラでしたが宿泊してるシェラトンからほぼ1本道で徒歩15分程度で行けることがわかりました。 -
オークラプレステージから通りを挟んで反対側辺りにある台北皇家巴黎健康養生会館へ来ました。
台北皇家 (巴黎會館) エステ・スパ・マッサージ
外で料金の確認をしていると、たまたま外にいたスタッフさんが「すぐできますよ、どうぞ」と声掛けしてくれました。
お店の雰囲気はこんな感じです。
台北のマスク着用状況ですが、現在の日本とあまり変わらず、思ったよりも着用してる人が結構いるなと感じました。
私たちも極力着用してました。 -
足裏マッサージのみ60分(足湯10分込み)で799NT$(約3,755円)。
温かい麦茶?と飲みながら施術を受けます。
昨日のマッサージと違ってこちらはやや強めのマッサージでした、言えば少し弱くしてくれます。
ストップウォッチで時間を見せて施術時間を正確にやってることを見せてくれます。
良心的なお店です。 -
16時半に完了し、徒歩でホテルへ帰ります。
通り沿いでPXマート(全聯福利中心PXMART中山天津店)を見つけました。
全聯福利中心 スーパー・コンビニ
ここでセサミラーメンとLaysライムフレーバーを買いました。
ホテルへ戻って、今日も大浴場へ行きます。
昨日、本日共に、朝のウォーキングとMRTでの移動続きで歩数が2万歩を超えました。
年間でこんなに歩くことはなく、おかげで夜はぐっすり眠れてます。シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル
ラウンジで夕食を。名物台湾フルーツビールを飲みました。
日本では台風7号の影響で15日の名古屋~新大阪間の新幹線を計画運休させるとのニュースが出てました。
首都圏直撃の可能性は低くなりましたが、大雨など、明日の帰りのフライトへ、どの程度影響があるかが心配な状況で明日の帰国日となります。